Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Дон Паскуале (опера)

15 615 байтов добавлено, 16:05, 21 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|fACvdDBcKJo|width=450|Экранизация DON PASQUALE – 1972. Conductor - Silvio Varviso}} {{youtube|gg9TsDjE0RM|width=450|«Дон Паскуал…»
{{youtube|fACvdDBcKJo|width=450|Экранизация DON PASQUALE – 1972. Conductor - Silvio Varviso}}
{{youtube|gg9TsDjE0RM|width=450|«Дон Паскуале». Donizetti. DON PASQUALE. Ferruccio Furlanetto. Norina: Nuccia Focile, Ernesto: Gregory Kunde, Malatesta: Lucio Gallo, Un notario: Claudio Giombi. 1994}}
{{youtube|46RYece3mB0|width=450|Don Pasquale - Gaetano Donizetti – 2006}}
'''«Дон Паскуале»''' (итал. Don Pasquale) — опера-буфф в трех актах итальянского композитора [[Гаэтано Доницетти]].

Эта опера входит в группу последних произведений композитора<ref name=astopera>[http://astoperahouse.ru/about_music_in_detail/paskyale.php Г.Доницетти. «Дон Паскуале»]</ref>.

Авторы либретто: Гаэтано Доницетти и Джованни Руффини/Giovanni Ruffini (под псевдонимом Микеле Аккурси)<ref name=belcanto>[http://belcanto.ru/pasquale.html Опера Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале»]</ref><ref name=fedorov>[http://www.fedorov.ws/pasquale.html ДОН ПАСКУАЛЕ (Don Pasquale)]</ref> — переработка либретто Анджело Анелли для оперы «Доктор Антонио» (ит.: Il Dottor Antonio; по другому переводу «Господин Маркантонио») композитора Стефано Павеси (Stefano Pavesi), которая была создана в 1810 году<ref name=tuloose>[http://archive.is/20121225120132/s-tuloose.narod.ru/libretto_oper_i_baletov_ballet_and_opera_libretto/donitsetti_gaetano_domeniko_maria_donizetti_domenico_gaetano_maria/don_paskuale/ «Дон Паскуале» (Don Pasquale, 1843)]</ref> (постановка театра «Ла Скала» в Милане) и пользовалась огромным успехом.

Язык оригинала: итальянский.

Премьера: 3 января 1843 года в Париже в Итальянской опере (Théâtre italien de Paris)<ref name=classic>[http://www.classic-music.ru/pasquale.html Опера Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» / Don Pasquale]</ref>.

== История создания ==
Гаэтано Доницетти к этому моменту уже был известным композитором, работавшим во Франции. Осенью 1842 года он ненадолго уехал в [[Неаполь]], а вернувшись снова в Париж, вновь приступил к работе. Шли репетиции его оперы «[[Линда ди Шамуни (опера)|Линда ди Шамуни]]» (Linda di Chamounix) в Парижском Итальянском театре, в этих работах композитор тоже должен был принимать участие.

В Итальянском театре тогда собралась замечательная труппа — целое созвездие выдающихся певцов: [[Антонио Тамбурини]], [[Луиджи Лаблаш]], [[Жюлия Гризи]], ее супруг певец [[Джованни Марио|Джованни Маттео ди Кандиа (по псевдониму Марио)]]…

Вот тогда недавно пришедший в театр новый директор, театральный критик [[Жюль Габриель Жанен]] (Jules Janin) предложил Доницетти скоренько сочинить какую-нибудь оперу-буфф специально для исполнения этими певцами.

Для «скоренькой» работы композитор выбрал уже готовое либретто — сочиненное итальянским драматургом Анжело Анелли (Angelo Anelli; 1761—1820) для оперы композитора Стефана Павеси (Stefano Pavesi; 1779—1850) «Доктор Антонио» (ит.: Il Dottor Antonio); эта опера была поставлена 26 сентября 1810 года на сцене знаменитого миланского театра «Ла скала» и пользовалась огромным успехом<ref name=astopera/><ref name=classic/>.

Но для новой постановки готовое либретто следовало значительно переделать.

За переделку либретто композитор взялся сам, пригласив помощника — тоже итальянского эмигранта, жившего в Париже, литератора и политического деятеля [[Джованни Руффини]] (ит.: Giovanni Ruffini), писавшего под псевдонимом Микеле Аккурси — он был сторонником Мадзини, изгнанным из Италии и потому проживавшим какое-то время в Париже. Позднее, в 1855 Руффини издал роман «Doctor Antonio» на основе этого либретто.

Так зародилась новая опера, получившая название «Дон Паскуале». Язык оригинала — итальянский.

Незадолго до того, как приступить к написанию этого произведения, Гаэтано Доницетти писал одному из родственников: «Я смеюсь, но тебе-то известно, что на душе у меня печаль, которую я скрываю под мишурой веселья»<ref name=belcanto/>. Такое настроение было свойственно последним годам жизни композитора: тяжелая работа изнурила, приводила к нервным срывам<ref name=astopera/>.

Опера была написана композитором необычайно быстро, сроки мемуаристов расходятся в амплитуде: 11 дней<ref name=tuloose/> — две недели — три недели<ref name=belcanto/>, но это и не столь важно, все три варианта свидетельствуют об очень быстрой работе.

Для пары сцен Доницетти использовал музыку из своих же произведений: в каватине Дона Паскуале из I действия — из оперы «Джанни из Парижа» (ит.: Gianni di Parisi), а в арии Норины из III действия — из «[[Любовный напиток (опера)|Любовного напитка]]»<ref name=astopera/>.

Партитура была немедленно принята театром и тут же начались репетиции. Причем все репетиции композитор проводил сам.

== Действующие лица ==
* Дон Паскуале, старый холостяк — бас
* Доктор Малатеста, его друг — баритон
* Эрнесто, племянник дона Паскуале — тенор
* Норина, молодая вдова — сопрано
* Нотариус Карлино — баритон
* Слуги, камердинеры, мажордом, модистка, парикмахер
Место действия: Рим. Время: XIX век.

== Краткое содержание ==
Старый холостяк Дон Паскуале решил найти молодую жену и зажить с ней счастливо в собственном доме. Но в собственном доме он живёт не один, а вместе с племянником — молодым человеком Эрнесто, который ведет себя не так как хотелось бы его дяде — по-старинному, чтобы всё как положено, а как всегда молодежь — ну всё по-своему, ну всё не так. Явно налицо постоянный конфликт «отцов и детей». Вот выгнать бы его за его повадки и жить бы себе спокойно с юной красавицей-женой — мечтает Дон Паскуале. Свои желания он поверяет доктору Малатесте — и совершенно напрасно это делает, потому что доктор Малатеста задумал коварную шутку вместе с Эрнесто и его возлюбленной Нориной. Доктор Малатеста представил дону Паскуале Норину как молодую вдову Софронию, согласную выйти замуж за дона Паскуале. Молодая вдова дону Паскуале понравилась, и они тут же оформили брак. И одновременно в доме начался полный кавардак. Мечты о спокойной жизни дону Паскуале пришлось отбросить как несбыточные, в жизнь пожилого человека вместе с молодой супругой вошел кошмар — с массой принятых в дом слуг, служанок, камеристок, мажордомом, приходящими модистками, парикмахерами, мебельщиками и т. д., счета которых необходимо немедленно оплатить. И главное — толку никакого, потому что молодая жена даже близко не подпускает официального супруга. Жизнь несчастного дона Паскуале становится невыносимой.

Но все тайное рано или поздно обречено быть явным. К тому же «заговорщики» и не стремились сделать свой сговор длительным — о чем и объявили очень скоро дону Паскуале: мол, всё его супружество — это фикция, шутка, за оплаченные счета спасибо, но на этом супружеская миссия закончена, а на самом деле это никакая ни Софрония, а Норина, которая собирается замуж за Эрнесто. Как водится в веселом произведении, дон Паскуале от такого не повесился, а сам возрадовался подобной шутке и радостно согласился на брак племянника с милой озорницей Нориной. А может, он был действительно рад, что весь кошмар его недолгого супружества для него закончен<ref name=classic/><ref>[http://www.distedu.ru/mirror/_muz/www.opera-class.com/donizetti/don-paskuale.html Классическая опера. Дон Паскуале]</ref>.

== Премьера ==
3 января 1843 года в Париже, в театре Итальянской оперы состоялась премьера «Дона Паскуале».
[[Файл:Luigi Lablache in Don Pasquale.jpg |thumb|left|[[Луиджи Лаблаш]] — Дон Паскуале, 1843 г.]]
Исполнители: Дон Паскуале — [[Лиуджи Лаблаш]], Малатеста — [[Антонио Тамбурини]], Эрнесто — [[Марио]] (Джованни Маттео ди Кандиа), Норина — [[Жюлия Гризи]], Нотариус — [[Федерико Лаблаш]].

Премьера была встречена зрителями с огромным успехом, каждый номер сопровождался аплодисментами<ref name=astopera/>, а вот мнения критики разошлись, уж слишком примитивным казалось французским изысканным критикам литературная основа<ref name=belcanto/>. Ну и пусть — на то она и критика! А опера сама доказала свое право войти в список самых популярных мировых произведений.

== Дальнейшие постановки ==
Уже через несколько месяцев, 17 апреля 1843 года, свою премьеру оперы «Дон Паскуале» показал миланский театр «Ла Скала».

Потом опера появилась на сценах Королевского театра в Вене и Королевского театра в Лондоне.

В 1845 году итальянская труппа на гастролях привезла оперу в Россию; среди исполнителей Полина Виардо-Гарсиа, Антонио Тамбурини<ref name=belcanto/>.

В 1846 году в Нью-Йорке ее представил театр Метрополитен-опера.

В России первой русской труппой, поставившей эту оперу, стала Московская частная русская опера Мамонтова в 1886 году<ref name=belcanto/><ref name=classic/>.

С тех пор опера «Дон Паскуале» обошла множество театров<ref name=astopera/><ref name=fedorov/><ref>[http://www.lyricopera.org/tickets/production.aspx?pid=10698 New-to-Chicago production. Don Pasquale]</ref><ref>[http://helikon.ru/tree/?lang=rus&id=173 ГЕЛИКОН-ОПЕРА: Дон Паскуале]</ref><ref>[http://www.metoperafamily.org/metopera/season/production.aspx?id=11027 Don Pasquale // Met]</ref>. Среди особо выдающихся постановок: 1931 — Малый оперный театр в Ленинграде; 1936 — Студия Станиславского в Москве; 1950 — театр Ла Скала, режиссер Стрелер<ref name=belcanto/><ref name=classic/>.

Советский музыкальный критик [[Абрам Акимович Гозенпуд]] писал об опере: ''«По блеску, изяществу, остроумию, неисчерпаемой мелодичности „Дон Паскуале“ — едва ли не лучшая комическая опера Доницетти, доказавшая жизненную силу итальянского искусства буффа»''<ref name=classic/>.

Дискография оперы также огромна, она неоднократно записывалась в разных странах.

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Оперы по алфавиту]]
Редактор
3215
правок