Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Бахчисарайский фонтан (балет)

29 259 байтов добавлено, 00:23, 21 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|NlNj0vpJqdQ|width=440|«Бахчисарайский фонтан» (фрагменты из фильма «Мастера русского балета…»
{{youtube|NlNj0vpJqdQ|width=440|«Бахчисарайский фонтан» (фрагменты из фильма «Мастера русского балета», 1953 г.; Мария – [[Галина Уланова|Г. Уланова]], Зарема – [[Майя Плисецкая |М. Плисецкая]], Гирей – П. Гусев, Вацлав - Ю. Жданов, Нурали – [[Игорь Дмитриевич Бельский|И. Бельский]])}}
'''Бахчисарайский фонтан''' — балет в 4 актах композитора [[Борис Владимирович Асафьев|Б. В. Асафьева]] по сценарию [[Николай Дмитриевич Волков|Н. Д. Волкова]]. Cюжетной основой послужила поэма [[Александр Сергеевич Пушкин|А. С. Пушкина]] «[[Бахчисарайский фонтан (поэма)|Бахчисарайский фонтан]]».

Премьера: 1934 г., Ленинградский театр оперы и балета (прошлый и нынешний [[Мариинский театр]]).

== Предыдущий балет ==
Балет Б. Асафьева оказался не первым по этому сюжету.

Есть данные, что двухактный балет с названием «Бахчисарайский фонтан» существовал уже в середине 19 века. Скорее всего, имеется в виду балет [[Адольф Адан|А. Адана]] «[[Морской разбойник (балет)|Морской разбойник]]», поставленный впервые в Петербурге в 1840 году балетмейстером [[Филипп Тальони|Ф. Тальони]]<ref>[http://www.ballet-enc.ru/html/m/morskoy-razboynik.html «МОРСКОЙ РАЗБОЙНИК» («L’Ecumeur de mer») (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)]</ref>, по сюжету представляющий собой нечто среднее между пушкинскими поэмами «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник»<ref name=gramota>[http://www.gramota.net/materials/1/2014/9/6.html НОВОЕ ЛИБРЕТТО БАЛЕТА «МОРСКОЙ РАЗБОЙНИК» КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ: ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ЖАНРА И СЮЖЕТНЫХ СМЫСЛОВ; автор ГРУЦЫНОВА Анна Петровна // Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского]</ref>. Этот балет под названием «Бахчисарайский фонтан» был поставлен в гастрольной труппе, которую возглавляла балерина [[Елена Андреянова]] (возможно, она же сама стала хореографом балета), пригласив артистов московского императорского театра, и было это в 1852/1853 гг., премьера постановки состоялась в [[Воронеж]]е<ref name=tonne>[http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=462 Биографии. История жизни великих людей // Андреянова Елена Ивановна. Авторы биографии Е.Обоймина и О.Татькова.]</ref>.

Следующие сведения о двухактном балете «Бахчисарайский фонтан», называвшемся также «Жертва верности», относятся уже к концу 19 столетия. Этот балет неоднократно и с немалым успехом ставил Томаш Нижинский (1862—1912; известный в русских труппах как Фома Лаврентьевич Нижинский; однако значительно больше него прославились двое его детей от первого брака — в первом браке у него было трое детей: [[Вацлав Нижинский|Вацлав]], [[Бронислава Нижинская|Бронислава]] и Стасик): в 1892 г. — в Киеве, в 1893 г. — в Одесском оперном театре, в 1896 г. — в театре-цирке в Нарве. В своих воспоминаниях Бронислава Нижинская (''Бронислава Нижинская''. «Ранние воспоминания», Москва, «Артист. Режиссер. Театр», 1999) писала, как их, еще маленьких детей, родители привели на спектакль и как они испугались, когда на их маму, исполнительницу партии Марии, замахнулась кинжалом другая балерина, исполнявшая роль Заремы, — так надо было по сюжету, но дети очень переживали, а в самые драматические моменты представления маленький Вацлав (а он старший брат) молился: «Господи, спаси мамусю, Матка Боска, спаси мамусю!»<ref>[http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=2117&sid=963c0f607d9ef4dad1531c1516b925f9 Балет и Опера]</ref>. Бронислава Фоминична вспоминала, как уже после спектакля «бесстрашный» старший брат Вацлав уверял, что он-то нисколько не боялся, а вот младшая сестра Броня переживала и плакала — ну девчонка, рано ее водить в театры…

Эта постановка считалась большим успехом Томаша Нижинского. Однако больше никаких данных про этот балет найти не удалось.

Широко известен стал другой балет с тем же названием — значительно позже созданный композитором Борисом Асафьевым. Вот о нем и пойдет речь.

== Литературная основа ==
[[Файл:BF_Pushkin.jpg|220px|left|thumb|Памятник Пушкину у Бахчисарайского фонтана]]
Литературной основой балета послужила одноименная поэма [[А. С. Пушкин]]а, которую сам А. Пушкин написал на основе древней легенды о Бахчисарайском фонтане, иначе называемом Фонтаном слез или Сиф-Сибим — на территории ханского дворца в Бахчисарае. Этот фонтан, построенный в 1764 году мастером Омером по заказу хана Гирея в память о его погибшей возлюбленной наложнице или жене по имени Диляра Бикеч — то ли гречанке, то ли польке, — и поэтическая легенда его создания неоднократно служили вдохновением для поэтов и художников. Фонтан представляет собой монумент белого мрамора, вода перетекает из одной чаши в другую. При ханах он стоял в саду, но позже, к приезду Екатерины II, был перенесен во внутренний дворик, где и находится по сию пору<ref>[http://www.crimeaplanet.ru/fountain-of-bakhchisarai.html Бахчисарайский фонтан. Автор Алексей Гильденберг]</ref>.
[[Файл:BahFonPushkin.jpg|220px|thumb|Пушкин в Бахчисарайском дворце. Художники Григорий и Никанор Чернецовы.1837 год]]
Пушкин, отправленный в ссылку, встретился по дороге с семьёй генерала Раевского, и дальнейший путь они проделывали вместе. 7 сентября 1820 года они посетили дворец в Бахчисарае. Сам фонтан должного впечатления на поэта не произвел, о чем он писал своему другу А. Дельвигу: ''«В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище»''<ref>[http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/bahchisarajskij-fontan.htm Александр Пушкин. БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН]</ref>.

Но легенда задела Пушкина. Он сочинил свою версию легенды, заменив и имена, и события по своему литературному усмотрению. Он начал поэму в 1821 году, а в течение 1822 и 1823 продолжил работу. В 1824 году поэма была опубликована.

Читать поэму А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан»: '''[http://ilibrary.ru/text/444/p.1/index.html здесь], [http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/bahchisarajskij-fontan.htm здесь] или в любой библиотеке'''.

== История создания балета ==
{{youtube|n9yq_tOgMxk|Абсолютный слух. Галина Уланова - Бахчисарайский фонтан}}
Эта работа стала не первым успешным сотрудничеством либреттиста и театрального критика Николая Дмитриевича Волкова (1894—1965) и композитора Бориса Владимировича Асафьева (1884—1949). Их предыдущая совместная работа — балет «[[Пламя Парижа (балет)|Пламя Парижа]]», вышедший в ноябре 1932 года к юбилею советской власти — 15 лет со дня Октябрьской революции, — тогда Н. Д. Волков сочинял либретто вместе с театральным художником В. В. Дмитриевым, — получила не только восторженные отзывы критики, но и высокие государственные награды.

Но впервые Н. Волков обратился к произведению Пушкина<ref name=belcanto>[http://www.belcanto.ru/ballet_fountain.html Борис Асафьев. Балет «Бахчисарайский фонтан» // The Fountain of Bakhchisarai]</ref>.

К произведениям Пушкина балет уже давно не обращался. При жизни поэта его произведения весьма активно использовались в балете: «[[Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника (балет)|Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника]]» — 1821, «[[Кавказский пленник, или Тень невесты (балет)|Кавказский пленник, или Тень невесты]]» — 1823, «[[Чёрная шаль, или Наказанная неверность (балет)|Чёрная шаль, или Наказанная неверность]]» — 1831. Но потом в пушкиниане предпочтение в музыкальном театре отдавалось операм, правда, бывали и исключения: 1867 — «[[Золотая рыбка (балет Минкуса)|Золотая рыбка]]» (балет композитора Л.Минкуса) и 1900 — «[[Египетские ночи (балет)|Египетские ночи]]» (балет композитора А. Аренского), 1903 — «[[Волшебное зеркало (балет)|Волшебное зеркало]]» по сказкам Пушкина и братьев Гримм.

И вот вновь Пушкин вошел на балетную сцену. Пушкинский сюжет в работе Н. Волкова сразу претерпел некоторые изменения. Если у Пушкина прекрасная Мария была совсем юна и «любви еще не знала», то в либретто у нее появился жених Вацлав, возник персонаж военачальник Нурали, безымянный в поэме отец Марии стал князем Адамом<ref name=belcanto/><ref name=balletshoes>[http://balletshoes.ru/articles/72/ Балет — Бахчисарайский фонтан]</ref><ref>[http://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2011/11/2/1_1900/ Мариинский театр. Бахчисарайский фонтан]</ref>.

Асафьев решил использовать музыку композиторов начала 19 века и уже отобрал несколько фрагментов. Но очень скоро эта идея отпала: для современного балета и музыка требовалась современная, и из всего уже подготовленного композитор оставил лишь романс [[Александр Львович Гурилев|Гурилева]] «Фонтану Бахчисарайского дворца» на стихотворение Пушкина 1824 года (звучит в прологе и эпилоге балета, словно обрамляющая его рамка) и ноктюрн [[Джон Фильд|Дж. Фильда]] как определяющая характеристика Марии<ref name=belcanto/>.

«Бахчисарайский фонтан» стал балетмейстерским дебютом Ростислава Владимировича Захарова (1907—1984), раньше танцевавшего на сцене Киевского театра, но за пару лет до того, в 1932 году закончившего экстерном режиссерское отделение Ленинградского театрального техникума<ref name=belcanto/> и с этим спектаклем занявшего пост главного балетмейстера<ref name=afisha>[http://afisha.prm.ru/News/fontan_bah Пермяки увидят «Бахчисарайский фонтан» в канонической хореографии]</ref> Ленинградского театра оперы и балета (очень скоро, сразу после убийства С. М. Кирова 1 декабря 1934 театр получил в своем названии его имя). Режиссер — Сергей Радлов (педагог Р. Захарова по театральному техникуму). Художник спектакля Валентина Ходасевич<ref name=russkoe/>. Балетмейстерская работа Захарова стала новаторством в смешении и противопоставлении эстетики западного и восточного танца — этим подчеркивалась разность и непохожесть двух миров, балетмейстер и композитор словно бы ставили стену между ними, где попавшему из одного мира в другой не выжить. Нежная лиричность одного мира резко контрастировала с сильными глубокими воинственными чувствами другого<ref name=russkoe>[http://www.russkoekino.ru/theatre/ballet-0008.shtml Балет Бахчисарайский фонтан, либретто; автор Л. Энтeлиc]</ref>.

== Действующие лица и краткий сюжет ==
'''Действующие лица'''
* Князь Адам, польский магнат
* Мария, его дочь
* Вацлав, жених Марии
* Гирей, крымский хан
* Зарема, любимая жена Гирея
* Нурали, военачальник
* Управляющий замком, начальник стражи, польские паны и паненки, аббат, лазутчик, вторая жена Гирея, служанка, евнухи, татары, поляки.
Действие происходит в Польше и Бахчисарае на рубеже XVIII—XIX веков.

'''Пролог'''. Перед мраморным фонтаном в Бахчисарайском дворце, воздвигнутым в память своей погибшей любимой, склонился хан Гирей. Он не видит ничего вокруг, весь находясь в воспоминаниях и видениях прошлого.
[[Файл:Bakhchis25773.jpg|thumb|220px|Бахчисарайский фонтан (1944). Мария — Галина Уланова
Гирей — В. Баканов]]
'''Действие первое'''. В замке польского князя Адама проходит празднество. Дочь князя красавица Мария и ее жених Вацлав счастливы, и, казалось, ничто поначалу не предвещает беды. Но вот появились польские воины с пленным татарином. А за ними врывается татарский отряд во главе с ханом Гереем. Взгляд хана останавливается на красавице Марии. Пытаясь оградить любимую от нечестивца, Вацлав бросается к ней, но хан оказался проворней и закалывает юношу. Мария становится пленницей Гирея.

'''Действие второе'''. В гареме Гирея — его жены и наложницы, среди которых выделяется его любимая — красавица Зарема. Однако она замечает: с приездом новой польской гордячки Марии, отвергающей Гирея, он охладел к ней, а любовь Заремы к нему по-прежнему страстна и горяча.

'''Действие третье'''. Мария томится среди восточной красоты, ей все здесь чуждо и ненавистно. Ее одиночество нарушает лишь хан, в который раз добиваясь ее любви. Но все его попытки тщетны. Он вновь уходит ни с чем. Пробравшись ночью к Марии, Зарема умоляет её вернуть ей любовь Гирея. Мария уверяет, что не любит ни хана, ни ту землю, куда насильно привезена, — и не будет ей здесь счастья. Но Зарема замечает тюбетейку хана и, решив, что он здесь постоянно бывает, в приступе ревности пронзает Марию кинжалом на глазах вбежавшего со стражей хана.

'''Действие четвертое'''. Гирей тоскует о любимой Марии возле Бахчисарайского фонтана. Вернувшийся из очередного набега военачальник Нурали показывает ему новых пленниц для гарема, но хан безутешен. Коварную Зарему по его приказу стражники сбрасывают в пропасть.

'''Эпилог'''. Ничто не спасает хана от горя и тоски, он — в видениях прошлого. А издалека доносится голос певца:
:::::: ''Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
:::::: ''Журчи, журчи свою мне быль…

== Премьера ==
Премьера состоялась 28 сентября<ref name=balletshoes/><ref>[http://lib.rus.ec/b/3957/read Русский балет]</ref><ref name=fontan>[http://www.ballet-enc.ru/html/b/bah4isarayskiy-fontan.html «БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН» (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)]</ref><ref name=belcanto/> (есть уверения, что 20 сентября<ref name=russkoe/>) 1934 года, Ленинградский театр оперы и балета (прошлый и нынешний Мариинский театр), Ленинград (прошлый и нынешний Санкт-Петербург).
[[Файл:BahFBT.jpg|400px|thumb|left|«Бахчисарайский фонтан». Постановка Большого театра. Москва]]
В премьерном спектакле дирижировал [[Мравинский Евгений Александрович|Е. А. Мравинский]]; исполнители главных ролей: Мария — [[Галина Сергеевна Уланова|Г. С. Уланова]], Зарема — [[Ольга Генриховна Иордан|О. Г. Иордан]], Вацлав — [[Константин Михайлович Сергеев|К. М. Сергеев]], Гирей — [[Михаил Андреевич Дудко|М. А. Дудко]]<ref name=fontan/>.

== Дальнейшие постановки ==

Балет стал определенной вехой в развитии балетного искусства, в первую очередь советского балета<ref name=afisha/>. Он воплотил в музыку и пластику сложный драматический сюжет с высоким накалом страстей и эмоций, определив судьбу и путь дальнейшего развития советского балета и став в какой-то степени олицетворением политической победы (в политические победы советского строя записывались все удачи, происходившие на территории Советского Союза, — в любой сфере: от балетов до космоса, от колбасы докторской до фигурного катания и одинаковых новостроек с одинаковыми отдельными квартирами).

У балета сразу сложилась завидная судьба. Вот уже много лет он не сходит с театральных подмостков разных стран. Среди постановок:
* 20 апреля 1936, Театр им. Немировича-Данченко в Москве, балетмейстер [[Ростислав Владимирович Захаров|Р. В. Захаров]], режиссер П. А. Марков, дирижёр В. А. Эдельман, художник В. М. Ходасевич; Мария — А. А. Урусова, Зарема — В. В. Кригер, Вацлав — В. В. Беликов, Гирей — А. А. Клейн.
* 11 июня 1936, Большой театр в Москве, балетмейстер Р. В. Захаров, дирижёр [[Юрий Фёдорович Файер|Ю. Ф. Файер]], художник В. М. Ходасевич; Мария — [[Вера Петровна Васильева|В. П. Васильева]], Зарема — [[Любовь Михайловна Банк|Л. М. Банк]], Вацлав — [[Михаил Маркович Габович|М. М. Габович]], Гирей — [[Пётр Андреевич Гусев|П. А. Гусев]]. В 1944 году в том же Большом театре балет был возобновлен; Мария — М. С. Боголюбская, затем Г. С. Уланова, Зарема — Е. Г. Чикваидзе, Вацлав — [[Владимир Алексеевич Преображенский|В. А. Преображенский]].
* В 1946 году спектакль был восстановлен на сцене Ленинградского Кировского театра (прошлая и нынешняя Маринка), где впервые появился: балетмейстер П. А. Гусев; Гирей — Б. В. Шавров, Мария — Н. Железнова, Зарема — [[Алла Яковлевна Шелест|А. Я. Шелест]].

Балет ставился в разных театрах в разных странах и неоднократно возобновлялся многими балетмейстерами.

В 1953/1954 г. фрагменты из балета «Бахчисарайский фонтан», наряду с фрагментами из балетов «[[Лебединое озеро (балет)|Лебединое озеро]]» и «[[Пламя Парижа (балет)|Пламя Парижа]]» как величайшие шедевры советского балетного искусства вошли в фильм режиссёра Герберта Раппопорта «Мастера русского балета» о балетах ленинградского Кировского театра ('''см. фрагменты — видеоролик в начале данной статьи''').

В октябре 2011 года Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского вернулся к самой первой, ставшей традиционной постановке балета<ref name=afisha/>.

== Фрагменты разных постановок ==
{{Видеогалерея|service=youtube|cols=3
|--uwyI_pxkE|Большой театр, 1977 г. Исполнители Екатерина Максимова и Александр Богатырев
|ergC35QGU2I|Пермский театр оперы и балета им. Чайковского. Премьера 20 октября 2011
|oRj41khF-ug|Latvian National Opera - Boris Asafiev "The Fountain of Bakhchisaray". Choreographer - Aivars Leimanis
|vpBOFWC1JaY|Национальный Академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Нурали - Иван Савенков
|ZI0k6Adb5ZI|Мариинский театр. Балет «Бахчисарайский фонтан», танец с колокольчиками. Исполняет Елизавета Чепрасова. Nov 9, 2008
|Ytag8xIDSMw|Мариинский театр. Балет «Бахчисарайский фонтан», Зарема - Александра Иосифиди
}}

== Источники ==
{{примечания}}

== На других языках ==
* [http://en.wikipedia.org/wiki/The_Fountain_of_Bakhchisarai_(ballet) English]
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Fontaine_de_Bakhtchisaraï_(ballet) Français]

[[Категория:Балеты по алфавиту]]
[[Категория:Музыкальные произведения]]
{{КС}}
Редактор
3215
правок