Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Михаил Андреевич Дудко

26 369 байтов добавлено, 13:47, 15 октября 2016
Новая страница: «[[Файл:DudkoMikh.jpg|thumb|Михаил Дудко]] '''Михаил Андреевич Дудко''' (18 (31) декабря 1902, Петербург, Рос…»
[[Файл:DudkoMikh.jpg|thumb|Михаил Дудко]]
'''Михаил Андреевич Дудко''' (18 (31) декабря 1902, Петербург, Российская империя — 11 сентября 1981, Ленинград, СССР) — артист балета.

Заслуженный артист РСФСР (1939)<ref name=pro-ballet>[http://www.pro-ballet.ru/html/d/dudko.html ДУДКО Михаил Андреевич (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>.

Поступил в императорское театральное училище при Петербургской императорской труппе (в 1914 году училище стало называться Хореографическим<ref>[http://www.e-reading.biz/chapter.php/1011792/50/Sindalovskiy_-_Kniga_Peremen._Sudby_peterburgskoy_toponimiki_v_gorodskom_folklore.html Зодчего Росси, улица]</ref>.), педагоги [[Самуил Константинович Андрианов|С. К. Андрианов]], [[Виктор Александрович Семёнов (танцовщик)|В. А. Семёнов]], [[Леонид Сергеевич Леонтьев|Л. С. Леонтьев]].

Студенты и преподаватели еще долго вспоминали, как на одном из экзаменов Михаил Дудко в паре с [[Лидия Александровна Иванова|Лидией Ивановой]] (ученица [[Ольга Иосифовна Преображенская|О. И. Преображенской]]) исполняли классический дуэт на музыку П. И. Чайковского, восторги выплеснулись тогда за пределы балетной школы и обоим учащимся пророчили великое будущее…<ref name=echo>[http://echo.msk.ru/blog/echomsk/941074-echo/ Эхо Москвы // Рожденные 17 октября]</ref>. А жизнь обоих сложилась трагически. Через несколько лет, 16 июня 1924 года в Финском заливе утонула молодая балерина Лидия Иванова<ref name=echo/>. Михаила Дудко ждали другие драматические события, но всё это будет потом.
[[Файл:DudkoEn.jpg|thumb|left|Михаил Дудко — Амун в балете «Египетские ночи»]]
[[Файл:Dudko&Ulamova.jpg|thumb|left|Психея — [[Галина Уланова]], Эрос — Михаил Дудко ([[Эрос (балет)|«Эрос»]] по хореографии М. М. Фокина)]]
[[Файл:Dudko&Iordan.jpg|left|thumb|[[Ольга Иордан]] и Михаил Дудко в балете «Лебединое озеро»]]
Революцию 1917 года, изменившую весь статус страны, Михаил Дудко встретил студентом хореографического класса. К моменту окончания учебы М. Дудко в 1920 году, бывшая императорская школа — а с 1914 года императорское хореографическое училище — переименовалась в Петроградское хореографическое училище (без всяких там императорских!).

В том же 1920 году Михаил Дудко был принят в балетную труппу бывшего императорского [[Мариинский театр|Мариинского театра]]<ref name=pro-ballet/>.

Его талант и яркая внешность не могли не обратить на себя внимания. Очень скоро он стал исполнителем всех ведущих партий репертуара. Особо отмечались в его исполнении героические и романтические характеры.

В течение 20 лет Михаил Дудко был одним из первых танцовщиков ленинградского балета, считался представителем «французской школы». Критика отмечала: ''«Прекрасная манера держаться, благородный стиль танца, скульптурность поз, лиризм — отличительные черты этого мастера»''<ref>[http://www.belcanto.ru/dudko_mikhail.html Михаил Андреевич Дудко; авторы А. Деген, И. Ступников]</ref>.

В Лениградском театре оперы и балета танцовщик проработал до самого начала Великой Отечественной войны, до 1941 года<ref name=pro-ballet/>. С началом войны, в августе 1941 года, работники театра были эвакуированы. Но уехать смогли далеко не все.

Михаил Дудко вынужден был выехать из Ленинграда, в результате попал на оккупированную фашистами территорию. Скоро выяснилось, что неподалеку, тоже зажатый войной, оказался выдающийся оперный певец [[Николай Константинович Печковский|Н. К. Печковский]]<ref name=pro-ballet/>. Немцы, командовавшие в этом районе, разрешили им концертировать. А потом немцы решили создать труппу, присоединив к ним еще русских актеров. Чтобы выжить, люди выступали в концертной бригаде. Они были в чудовищном положении. Если бы они отказались работать, они и их семьи умерли бы с голода (даже если бы их не расстреляли). Чтобы иметь деньги на пропитание, их необходимо было заработать.

Немцы искренне хотели создать хороший театр в Гатчине, и это им удалось. Михаил Дудко был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной группы. Куда ему было деваться? Как и другим, попавшим в эти клещи, — концертно-балетная труппа состояла из 15 человек: поэта, музыканта, акробатов, конферансье для русских зрителей, конферансье для немцев, немецкого фокусника и импровизатора для немцев. В программу входили танцы и другие номера: исполнение музыкальных произведений, арий из классических русских опер и немецких романсов, художественное чтение произведений Михаила Зощенко<ref>[http://www.kommersant.ru/pda/ogoniok.html?id=1655185 «Где всегда так стонет человек» // Коммерсантъ (№ 20 (5280) от 27.05.13)]</ref>.

Война закончилась. Казалось бы, самое страшное позади.

Однако в СССР деятельность и даже само пребывание на оккупированных землях приравнивалось к преступлению. В результате люди, жертвы войны, были на своей родине признаны врагами. Они действительно — и Печковский, и Дудко, — напуганные, давали интервью немецким газетам с благодарностью Адольфу Гитлеру и героическому Вермахту<ref name=pluto>[http://pluto9999.livejournal.com/28835.html Праздник Победы 9 мая и бедный Дато Кавсадзе]</ref>. Теперь это им вменялось в вину. И Н. К. Печковский, и М. А. Дудко были арестованы — их действия были подведены под 58 статью часть 10 (измена родине в форме антисоветской агитации и пропаганды), оба получили по 8 лет<ref name=pluto/>. Все заслуги Н. К. Печковского немедленно были забыты.

В связи с арестом Михаила Дудко тоже тут же все его достижения в советском балете были объявлены фикцией: советские словари и энциклопедии объявили его слабым танцовщиком, а все первые партии, которые он исполнял до войны, — это, оказывается, не мастерство танцовщика, а просто природные эффектные внешние данные<ref name=pro-ballet/> (это было подло и лживо: как будто внешние данные могут заменить профессионализм). До сих пор энциклопедия «Русский балет» провозглашает: ''«Острая нехватка солистов в 1920-е гг. помогла Д. быстро занять положение премьера, исполнителя ведущих партий практически всего классич. и совр. репертуара. Д. не отличался виртуозной танц. техникой, но обладал чрезвычайно эффектной сценич. внешностью, благородством манер, выступал достойным партнером балерин»''<ref name=pro-ballet/> (автор опуса [[Соколов-Каминский Аркадий Андреевич|А. А. Соколов-Каминский]]<ref>[http://www.top-actions.info/balet/844-d/38632-dudko--m.html Энциклопедия русского балета // ДУДКО М]</ref>). Эти же слова, бесстыдные и несправедливые, копируются другими словарями и сайтами<ref>[http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/292350/bio/ Кино-Театр.ru: Дудко Михаил Андреевич]</ref><ref>[http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/1073/ Биографии деятелей балета. Дудко Михаил Андреевич]</ref>.

«Эффектная сценическая внешность», которая не дает покоя авторам энциклопедии «Русский балет», закрывается гримом да и вообще плохо видна зрителям уже дальше четвертого ряда партера. Не мог слабый танцовщик вести огромную часть репертуара балетной труппы, не справился бы. Будущий балетмейстер и руководитель балета московского Большого театра [[Ростислав Владимирович Захаров|Р. В. Захаров]] писал в своей мемуарной книге «Слово о танце» (''Ростислав Захаров''. Слово о танце. Издательство: Молодая гвардия, 1977), как еще учеником Ленинградского балетного училища восхищался главными исполнителями в балете «[[Раймонда (балет)|Раймонда]]» — [[Елизавета Павловна Гердт|Елизаветой Гердт]] и Михаилом Андреевичем Дудко, которые, по всеобщему признанию, составляли удивительно гармоничную пару<ref>[http://dancelib.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st008.shtml ''Ростислав Захаров.'' Слово о танце. Издательство: Молодая гвардия, 1977 // Счастливые встречи]</ref>. Михаил Дудко был одним из виртуозов Ленинградского балета. И по поводу острой нехватки солистов балета в те годы — тоже не слишком правдивая информация. Да, многие русские танцовщики бежали от революции в эмиграцию. Но ведь не все. В эти годы еще выступали [[Владимир Иванович Пономарёв|В. И. Пономарёв]], до 1930-го года в Ленинграде был педагог Михаила Дудко [[Виктор Александрович Семёнов (танцовщик)|Виктор Семёнов]] (потом переведен в Москву). К этому же поколению относятся легендарные артисты, работавшие в те годы в Ленинградском театре им. Кирова: [[Пётр Андреевич Гусев|Пётр Гусев]], [[Леонид Михайлович Лавровский|Леонид Лавровский]], [[Михаил Михайлович Михайлов|Михаил Михайлов]], [[Борис Шавров]], чуть позже на ту же сцену пришел [[Алексей Николаевич Ермолаев|Алексей Ермолаев]], потом [[Роберт Иосифович Гербек|Роберт Гербек]] и другие. В 1930-е годы они активно работали. И тем не менее Михаил Дудко исполнял множество главных партий, то есть был уж не хуже этих признанных талантов советского балета. Во всей энциклопедии «Русский балет» это единственная статья, которая столь неуважительно пишет об артисте. Во всех остальных статьях вполне соблюдена нейтральность изложения (пожалуй, еще одно исключение составляет статья о балетмейстере [[Юлиус Райзингер|В. Рейзингере]], первом постановщике балета [[Лебединое озеро (балет)|«Лебединое озеро»]], тоже несправедливо обвиненном в полной бездарности из-за единственой неудачи). Даже об исполнителях незначительных партий не написано с таким уничижением.

Родная страна обошлась с артистами еще хуже фашистов — лишила их и свободы, и профессии — и это притом, что они не совершали преступлений: не убивали, не грабили, они просто пытались выжить в тяжелейших условиях при помощи своей профессии.

Михаил Дудко освободился в 1953 году. В 1953—1962 годах он, не имея права вернуться в Ленинград, работал в театрах оперы и балета Уфы, Новосибирска, Тбилиси<ref name=pro-ballet/>.

В 1956 году М.Дудко принял участие в постановке балета «[[Маскарад (балет Лапутина)|Маскарад]]» [[Лев Александрович Лапутин|Льва Лапутина]] в Новосибирском театре оперы и балета, исполнив партию Неизвестного.
{{youtube|width=400|UOoPv3LK2r4|А. Мачавариани «Венецианский мавр Отелло» (фильм-балет; 1960 г. Михаил Дудко — Брабанцио)}}
В 1960 году киностудия «Грузия-фильм» сняла с Михаилом Дудко фильм-балет — это была экранизация спектакля Тбилисского театра оперы и балета «Венецианский мавр Отелло» композитора А. Мачавариани в постановке [[Вахтанг Чабукиани|Вахтанга Чабукиани]]. Михаил Дудко танцевал там партию Брабанцио<ref name=pluto/>. Когда-то Вахтанг Чабукиани и Михаил Дудко были партнерами по сцене — в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова (в том числе в балете «[[Тарас Бульба (балет)|Тарас Бульба‎]]», в котором и сам Чабукиани пострадал и подвергся политической травле за слишком хорошо исполненную партию); наверняка В. Чабукиани, пригласив в фильм Михаила Дудко, пытался как-то облегчить его существование. Со стороны Вахтанга Чабукиани это был, конечно, гражданский подвиг.

Лишь в конце жизни Михаилу Дудко было разрешено переселиться в родной город. Но вернуться к профессии он уже не мог по возрасту.

Михаил Андреевич Дудко умер 11 сентября 1981 года в Ленинграде, ему было 78 лет.

== Репертуар ==
Все партии датируются довоенным периодом:
* 1922 — Ганс («Сольвейг», балетмейстер П. Н. Петров), первый исполнитель постановки
* 1922 — Солист («[[Шубертиана (балет)|Шубертиана]]», балетмейстер [[Александр Иванович Чекрыгин|А. И. Чекрыгин]]), первый исполнитель постановки
* 1923 — Эрос («[[Эрос (балет)|Эрос]]», возобновление [[Фёдор Васильевич Лопухов|Ф. В. Лопухова]], Чекрыгина по хореографии М. М. Фокина), первый исполнитель постановки
* 1923 — Амун («[[Египетские ночи (балет)|Египетские ночи]]», редакция Лопухова), первый исполнитель постановки
* 1923 — Базиль («[[Дон Кихот (балет)|Дон Кихот]]», редакция Лопухова), первый исполнитель постановки
* 1923 — Рене («[[Павильон Армиды«(балет)|Павильон Армиды]]», редакция Лопухова и Чекрыгина), первый исполнитель постановки
* 1923 — принц Коклюш ([[Щелкунчик (балет)|«Щелкунчик»]]; возобновление постановки [[Лев Иванович Иванов|Л. И. Иванова]] в декорациях первой постановки; балетмейстеры [[Фёдор Васильевич Лопухов|Ф. В. Лопухов]] и [[Александр Викторович Ширяев|А. В. Ширяев]])
* 1925 — Гигес («Кандавл» — по спектаклю «[[Царь Кандавл (балет)|Царь Кандавл]]», редакция Л. С. Леонтьева), первый исполнитель постановки (эта постановка так была отредактирована на советский лад, что в закулисье звалась не «Кандавл», а «скандал»<ref>[http://www.dancesport.by/content/balet-moskvy-i-leningrada-v-1917-1927-gg?page=0,29 Балет Москвы и Ленинграда в 1917—1927 гг.]</ref>)
* 1929 — Капитан («[[Красный мак (балет)|Красный мак]]», балетмейстеры Лопухов, [[Владимир Иванович Пономарев|В. И. Пономарёв]], [[Леонид Сергеевич Леонтьев|Л. С. Леонтьев]]), первый исполнитель
* 1931 — Конрад ([[Корсар (балет)|«Корсар»]], редакция А. Я. Вагановой), первый исполнитель постановки
* 1933 — Граф («[[Лебединое озеро (балет)|Лебединое озеро]]», редакция Вагановой), первый исполнитель постановки
* 1934 — Гирей («[[Бахчисарайский фонтан (балет)|Бахчисарайский фонтан]]», балетмейстер Р. В. Захаров), первый исполнитель
* 1935 — Клод Фролло ([[Эсмеральда (балет)|«Эсмеральда»]], редакция Вагановой), первый исполнитель постановки
* Феб — [[Эсмеральда (балет)|«Эсмеральда»]]
* 1937 — Григорий ([[Партизанские дни (балет)|«Партизанские дни»]], балетмейстер [[Василий Иванович Вайнонен|В. И. Вайнонен]]), первый исполнитель
* 1938 — Абдерахман ([[Раймонда (балет)|«Раймонда»]], редакция Вайнонена), первый исполнитель постановки
* Жан де Бриен — «[[Раймонда (балет)|Раймонда]]»
* 1939 — Командор ([[Лауренсия (балет)|«Лауренсия»]], балетмейстер [[Вахтанг Чабукиани|В. М. Чабукиани]]), первый исполнитель
* 1940 — Тарас («[[Тарас Бульба (балет)|Тарас Бульба]]», балетмейстер [[Федор Васильевич Лопухов|Ф. В. Лопухов]]), первый исполнитель
* Люсьен — [[Пахита (балет)|«Пахита»]]
* Иван-царевич — [[Жар-птица (балет)|«Жар-птица»]]
* Дезире, Голубая птица — [[Спящая красавица (балет)|«Спящая красавица»]]
* Альберт — «[[Жизель (балет)|Жизель]]»
* Зигфрид — [[Лебединое озеро (балет)|«Лебединое озеро»]]
* Приближенный хана — [[Конек-Горбунок (балет Пуни)|«Конек-Горбунок»]] Ц. Пуни
* Таор — [[Дочь фараона (балет)|«Дочь фараона»]]
* Дамис — [[Испытание Дамиса (балет)|«Испытание Дамиса»]]
* Солор — «[[Баядерка (балет)|Баядерка]]»
* Юноша — [[Шопениана (балет)|«Шопениана»]]
* Молодой маркиз и Актер — [[Пламя Парижа (балет)|«Пламя Парижа»]]
* Парис — [[Ромео и Джульетта (балет)|«Ромео и Джульетта»]]

== Фотографии из спектаклей ==
Для увеличения кликнуть на каждое изображение:
<gallery>
Файл:Eros80959-28a5b.jpg|Михаил Дудко и Галина Уланова. Балет «Эрос», 1923
Файл:Dudko0259-07.jpg|Михаил Дудко — Феб де Шатопер ("[[Эсмеральда (балет)|Эсмеральда]]" Ц.Пуни), 1940
Файл:DudkoMKrakoviak.jpg|Михаил Дудко — краковяк в опере [[Жизнь за царя (опера)|«Иван Сусанин»]], хореограф Ф. В. Лопухов, Ленинградский театр им. Кирова
Файл:DudkoTarasB.jpg|Михаил Дудко — Тарас Бульба ([[Тарас Бульба (балет)|«Тарас Бульба»]] В. П. Соловьёва-Седого, хореография Ф. В. Лопухова), Ленинградский театр им. Кирова, 1940
Файл:DudkoM01.jpg
Файл:DudkoM00.jpg
</gallery>

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Репрессированные в СССР]]
[[Категория:Артисты балета]]
[[Категория:Артисты балета СССР]]
[[Категория:Родившиеся 31 декабря]]
[[Категория:Родившиеся в 1902 году]]
[[Категория:Родившиеся в Санкт-Петербурге]]
[[Категория:Умершие 11 сентября]]
[[Категория:Умершие в 1942 году]]
[[Категория:Умершие в Ленинграде]][[Категория:Репрессированные в СССР]]

{{DEFAULTSORT:Дудко Михаил Андреевич}}
Редактор
3215
правок