Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Паукообразные

13 054 байта добавлено, 12:33, 8 мая 2016
uk.wikipedia.org/wiki/Павукоподібні
[[Файл:Lycosa_leuckarti_02.jpg|thumb|280px|]]
'''Паукообразные''', или '''арахниды''' (Arachnida) — класс [[членистоногие|членистоногих]], включающий [[паук]]ов, клещей, [[скорпион]]ов, фаланг и некоторые более мелкие группы. Они отличаются от других членистоногих разделением тела на две части: на головогрудь и брюшко. Обычно представители класса имеют 8 ходильных конечностей, педипальпы и хелицеры.

== Строение тела ==
[[Файл:Wolf_eyes_for_guide.jpg|thumb|280px|Глаза у паука-волка]]
Тело паукообразных состоит из головогруди и брюшка. Головогрудь покрыта плотной кутикулой и включает шесть сегментов. Конечности первого сегмента — хелицеры — являются органами захвата и измельчения пищи. В пауков на кончиках хелицер открываются протоки ядовитых желез. Конечности второго сегмента — педипальпы — выполняют функцию удержания добычи, участвуют в переносе [[сперма|спермы]] в половые пути самки, служат органами осязания. Конечности следующих четырех сегментов — ноги — участвуют в передвижении, плетении паутины (пауки), выкапывании почек, содержании яичного кокона, добычи. Они имеют обонятельные и осязательные рецепторы. В отличие от [[ракообразные|ракообразных]], обе антенны у пауков редуцируются, фасеточные глаза отсутствуют.

Брюшко соединяется с головогрудью с помощью седьмого сегмента, который не несет конечностей. Конечности брюшка, которые несут «жабры», превращаются в «легкие». Конечности десятого и одиннадцатого сегментов образуют у пауков паутинные бородавки.

Характерной особенностью паукообразных является тенденция к слиянию члеников тела с образованием головогруди и брюшка. У примитивных (фаланги) оба отдела еще сохраняют сегментацию. Скорпионы имеют сегментацию только на брюшке, у пауков брюшко уже не сегментировано, а клещи утратили даже деление тела на головогрудь и брюшко.

== Внутреннее строение ==
{{Youtube|GTDSNS9t6w0|Учебный фильм}}
Нервная система характеризуется концентрацией нервных узлов. У пауков в переднем отделе головогруди возникает единственное скопление нейронов — головогрудным нервная масса. Из органов чувств развиты осязание (чувствительные волоски на теле и конечностях) и обоняние. [[Зрение]] очень слабое, есть несколько пар простых очков.

=== Пищеварительная система ===
Большинство паукообразных — хищники, приспособленные к питанию полужидкой пищей. Пищеварение у многих паукообразных происходит в два этапа: 1) внешнее, 2) внутреннее (кишечное). Пойманная добыча убивается ядом, покровы жертвы разрываются и внутрь вводятся пищеварительные соки. Затем разреженный содержание жертвы всасывается. Для этого служит обеспечена мышцами глотка, которая переходит в тонкий пищевод и далее — в сосущий желудок. Продолжается пищеварение в желудке и кишечнике. Выросты кишечника образуют [[печень]], клетки которой выделяют пищеварительные [[ферменты]].

=== Дыхательная система ===
Паукообразные имеют различные дыхательные системы. Объединяет их дыхание атмосферным воздухом, характерно даже для тех видов, которые вторично переселились в воду. Дыхательная система представлена ​​легочными мешками или трахеями. Те и другие открываются наружу отверстиями — стигмами на боках или на брюшной поверхности члеников. В легочных мешках расположены многочисленные листоподобные складки, в которых находятся кровеносные капилляры. Легочные мешки паукообразных по структуре подобны жабрам ракообразных. Трахеи — это система разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и осуществляется тканевый газообмен. Легочные мешки паукообразных испаряют много [[вода|воды]], поэтому легочные формы (некоторые пауки, скорпионы) вынуждены жить в местах, насыщенных влагой — в подстилке тропического леса, почве, норах.

Легочные мешки характерны лишь для скорпионов. У большинства пауков (Araneoomorphae) имеется 1 пара легочных мешков и ограничено распространенная система трахей, осуществлящая газообмен в половых органах и вокруг них. Косари, фаланги и некоторые другие паукообразные имеют хорошо развитые трахеи. [[Клещи]] благодаря малым размерам приспособились к поглощению [[кислород]]а всей поверхностью тела.

=== Кровеносная система ===
Кровеносная система незамкнутая. Гемолимфа от сердца идет по нескольким сосудам к передней части тела, где выливается в лакуны между органами. Кровеносная система сложная у скорпионов и пауков, у которых дыхания легочное, гемолимфа в них является переносчиком газов, имеет пигменты, которые связывают кислород.

Наипростейшее строение кровеносной системы у пауков, которые дышат трахеями. Самая сложная кровеносная система у клещей: у них может её не быть совсем или она состоит из мешковидного сердца и пары остий (отверстий).

=== Выделительная система ===
{{Youtube|1-SNZGH9md4|Самые необычные пауки}}
Система выделения представлена ​​мальпигиевыми сосудами — слепыми выростами [[кишечник]]а. В их клетках накапливаются экскреты. Вещества, выделяемые заранее, обезвоживаются, чтобы избежать потери воды. У некоторых примитивных паукообразных как органы выделения сохранились рудименты метанефридии. Вредные вещества из гемолимфы поступают в мальпигиевы сосуды и по ним попадают в кишечник, откуда выводятся через анальное отверстие.

=== Половая система ===
Паукообразные раздельнополые. Оплодотворение в большинстве случаев внутреннее. Сперма вырабатывается в семенниках самцов и доставляется в половые пути самки с помощью педипальп, которые образуют копулятивный орган. Яйца содержат много желтка, развитие — прямое. Исключение составляют клещи, у которых есть личиночная стадия.

== Происхождение и эволюция ==
Современные паукообразные представлены наземными формами, которые происходят от водных членистоногих, которые сначала заселяли моря. Чтобы приспособиться к наземному образу существования, паукообразные должны были: осуществить смену органов дыхания; максимально уменьшить испарение воды с поверхности тела перейти на новые объекты питания.

Основные особенности организации, обеспечили приспособления паукообразных к жизни на суше:
* появление легких и трахей — органов дыхания атмосферным кислородом;
* восковые выделения кутикулы, которые препятствуют испарению воды;
* уменьшение размеров тела для ограничения числа линек;
* развитие копулятивных органов и внутреннего оплодотворения

== Систематика и разнообразие ==
Класс объединяет около 100 000 видов, сгруппированных в несколько отрядов, самые многочисленные из которых пауки (более 40000 видов) и несколько рядов клещей (более 45 000 видов). Скорпионы (более 1000 видов) — древнейший отряд среди наземных членистоногих, сохранивший множество примитивных черт, присущих водным предкам. Среднюю численность более 1000 видов имеют также отряды Фаланги, Косари, Ложноскорпионы.<ref>Harvey, Mark S. (2002). THE NEGLECTED COUSINS: WHAT DO WE KNOW ABOUT THE SMALLER ARACHNID ORDERS?. Journal of Arachnology 30 (2). с. 357—372. doi:10.1636/0161-8202(2002)030[0357:TNCWDW]2.0.CO;2. ISSN 0161-8202.</ref>

== Примечания ==
{{примечания}}

== Ссылки ==
* [http://www.naturalist.if.ua/?cat=18 Подборка публикаций о пауках]

== Литература ==
* Биология: Комплексный справочник / Р. В. Шаламов, Ю. В. Дмитриев, В. И. Подгорный. — Харьков: Веста: Изд-во «Ранок», 2006. — 624 с. ISBN 966-08-1127-5
* Harvey, Mark S. (2003). Catalogue of the Smaller Arachnid Orders of the World: Amblypygi, Uropygi, Schizomida, Palpigradi, Ricinulei and Solifugae. Csiro Publishing. с. 385. ISBN 0643068058, 9780643068056

[[Категория:членистоногие]]
[[Категория:животные]]
1822
правки