Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Израиль

15 762 байта добавлено, 14:41, 14 июня 2015
продолжение перевода с https://uk.wikipedia.org/wiki/Ізраїль
В 1973-74 годах состоялась Вторая арабо-израильская война. 1978 года израильская армия вторглась в южный Ливана. В августе 1980 года объединенный [[Иерусалим]] провозглашен столицей Израиля, но мировое сообщество не признало это, все посольства до сих пор находятся в Тель-Авиве. В 1981 и 1982 годах израильская армия снова напала на Ливан (Первая ливанская война), войска из которого были выведены в 2000 году. Во время Войны в Персидском заливе Израиль подвергся нападению со стороны [[Ирак]]а. Первые прямые переговоры между Израилем и Палестиной состоялись в 1992 году и уже в 1993 году Израиль признал Палестинскую автономию и вывел войска из некоторых оккупированных территорий. 1994 года был подписан мирный договор с Иорданией. В 2006 году состоялась Вторая ливанская война.
 
== [[География]] Израиля ==
 
=== Границы ===
Израиль расположен на Ближнем Востоке и граничит на севере с Ливаном, на востоке с Сирией и Иорданией, на юге с Египтом, на востоке и юго-западе — с палестинскими территориями. С запада берега страны омывают воды Средиземного моря (протяженность береговой линии — 188 км); на востоке часть границы проходит по Мертвому морю (56 км); на крайнем юге Израиль имеет выход к Акабскому заливу Красного моря (10 км).
 
Большинство стран признает границ Зеленую линию, установленную при подписании прекращении огня после войны 1948—1949 годов<ref>[http://www.un.org/russian/documen/scletters/2003/03-529.htm «Дорожная карта» продвижения к постоянному урегулированию палестино-израильского конфликта в согласовании с принципом сосуществования двух государств на основе оценки выполнения сторонами своих обязательств]</ref>, что ограничивает территорию общей площадью 20 770 км², из которых около 2 % заняты водой. Однако под фактическим контролем Израиля находятся и некоторые другие территории, не признаются его соседями, крупнейшими из которых являются Голанские высоты (1176 км²) и территория Восточного Иерусалима (70 км²). В общем, территория, контролируемая государством, составляет примерно 22 072 км²<ref>[http://www.webcitation.org/6164x7dBE Area Of Districts, Sub-Districts, Natural Regions and Lakes. Statistical Abstract of Israel (англ.) Israel Central Bureau of Statistics. 2006]</ref>, а вместе с палестинской территории территория Израиля составляет 27799 км²<ref>[http://www.webcitation.org/6164y82pv Israel (Geography)]</ref>
 
=== Рельеф ===
{{Youtube|liGM0RL7iVk|Пустыня Негев}}
Северная часть территории страны, которая носит название плато Галилея, представляет собой повышение равнину (нагорье) высотой в среднем 600—700 м. Горы ​​имеют складчато-глыбовых строение, однако в рельефе складчатость не слишком выражена. Наибольшее влияние на формирование рельефа осуществили поздние гелогични процессы, прежде всего разломы и глыбы. Крутые склоны массивов во многих районах прорезаны узкими и глубокими долинами. На северо- востоке страны лежит северная часть долины реки Иордан.
 
Центральная часть страны — узкая низменная прибрежная полоса (равнина Шарон), которая протянулась вдоль Средиземного моря. Береговая полоса слабо изрезана, природных гаваней мало, единственная залив — Хайфа — расположена в северной части побережья.
 
Почти половину территории страны занимают засушливые зоны и полупустынное плато Негев. На севере Негев переходит в горные массивы. С востока они опускаются до огромного грабену Эль-Гор, наиболее глубокая часть которого занята Мертвым морем (максимальная глубина — 356 м) и находится на 392 м ниже уровня Средиземного моря. К югу от Мертвого моря до Красного простирается долина Арава.
 
=== Геологическое строение ===
Территория страны сложена преимущественно породами мезозоя, третичной и четвертичной систем. Наиболее широко распространены верхнемеловые отложения, представленные известняками, мергелями и [[доломит]]ами. Они имеют мощность до 750 м. В меловых известняках получили широкого развития карстовые процессы. Третичные отложения (известняки и песчаники) распространены в прибрежной части и на плато Галилея. В израильской части долины Иордана встречаются мощные аллювиальные образования.
 
=== Полезные ископаемые ===
Среди неметаллических полезных ископаемых наибольшее значение имеют природный газ, калийные соли, натрий, бром ([[Мертвое море]]), гипс, строительный камень (Негев), кварцевые пески. В верхнемеловых отложениях встречаются залежи асфальтов и фосфоритов. Имеющиеся месторождения железных (Рамим) и медных руд (Тимна), нефти (Хелец), [[газ]]а (морские газовые месторождения Тамар и далитов). В районе Хулы добывается [[торф]], также на крайнем юге страны — драгоценные камни. В пустыне Негев есть запасы хромовой и марганцевой руд, горючих сланцев и слюды.
 
=== [[Климат]] ===
Климат Израиля субтропический средиземноморского типа, с сухим жарким летом и мягкой дождливой зимой. Летом преобладает тропический воздух, зимой оно чередуется с воздушными массами умеренных широт. Рельеф значительно обусловливает многообразие климатических условий в различных районах страны.
 
Среднее годовое количество осадков резко падает с мероприятия на восток и с севера на юг от 1000 мм в Верхней Галилее до 30 мм в районе Эйлата и от 500 мм в центральных районах до 50 мм на побережье Мертвого моря. Наибольшее количество дождевых дней приходится на январь — февраль. В эти месяцы относительная влажность составляет в среднем 72 %, тогда как в июне — 47 %. [[Грозы]] бывают редко, в среднем 7 дней в году.
 
Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря 20 °C, в горных районах снижается до 15-16 °C. Самый жаркий климат имеет южная часть страны, где среднегодовая температура превышает 22 °C, а средняя температура самого жаркого месяца 30 °C. Зимой бывают отрицательные температуры; абсолютный минимум температуры достигает −4 °C на высоте 750 м.
 
В центральных районах страны, на высоте примерно 750—800 м, при среднегодовой температуре 17 °C, рядовые месячные показатели колеблются от 9 °C в январе до 24 °C в августе. Здесь более 300 дней в году удерживается температура свыше 15 °C, а 160 дней — свыше 25 °C.
 
Весной и в начале лета с юга и юго-востока дует жаркий и сухой ветер хамсин, который сильно повышает темература и сухость воздуха и отрицательно влияет на растительность. В Негеве бывают пыльные бури (в среднем 12 дней в год).
 
=== Гидрография ===
{{Youtube|1Mbn91ZEL0g|Купание на Мёртвом море}}
Ресурсы пресной воды в стране оцениваются в 1800 млн кубометров в год, из которых 1100 млн дают малые реки и источники, 320 млн — израильская часть Иордана, 200 млн. — водотоки бассейна реки Яркон. Пресную воду получают также путем опреснения морской воды и очистки сточных вод. Основным резервуаром системы водоснабжения страны служит Тивериадское озеро (Кинерет) — примерно 4 млрд м³, от которого идет водопровод протяженностью 142 км до города Рош-га-Аин, где он соединяется с водопроводом Яркон-Негев (109 км). Немногочисленные реки западной части страны относятся к бассейну Средиземного моря, большинство из них пересыхают в жаркие времена года. Восточная часть — бессточная.
 
=== [[Почвы]] ===
В западной части страны, которая получает достаточное количество осадков (побережье и склоны гор), преобладают коричневые почвы сухих субтропических лесов и кустарников. В центральных и восточных районах распространены горные серо-коричневые почвы, на юге — почвы субтропических пустынь. Некоторые горные участки не имеют почвенного покрова. В прибрежной полосе содержание гумуса в верхнем горизонте (до 10 см) достигает 2,4 %, а на глубине 1 м — до 0,75 %.
 
=== Флора ===
Флора Израиля разнообразна — насчитывает более 2000 видов, 115 из которых эндемические. Растительность большей части страны относится к средиземноморской лесной подобласти Голарктической области. Собственно средиземноморский элемент составляют вечнозеленые деревья и кустарники: лавр, платан, маслина, Алеппского сосна, черная сосна, иглица, дуб, инжир, самшит, папоротники, Асфодель, ладанник. Встречаются восточноазиатские виды: грецкий орех, виноград. Распространены терпентинового фисташковое дерево, можжевельник обыкновенный, земляничник, сирийский клен. В горах растут также Таборский дуб и платан.
 
В центральной и восточной части страны преобладают колючие кустарники: маквис, гаррига, фригана. Деревья представлены главным образом соснами, вечнозелеными дубами, кипарисами. В районе Мертвого моря (там, где грунтовые воды залегают высоко и нет засоленности) встречаются представители тропической флоры: африканские виды акаций и др. На крайнем юге (на береговой равнине, в южной части грабена и на возвышенностях) распространены солончаки с жидким покровом из кустарников и полукустарников, а также с эфемерами, которые развиваются только после дождя.
 
Важную роль играют культурные растения, такие как: зерновые дерева, маслины, в южных районах — финиковые пальмы.
 
=== Фауна ===
Территория Израиля входит в состав средиземноморской подобласти палеарктическими фаунистической области. С хищных млекопитающих характерны полосатая гиена, каракал, [[шакал]]. Распространены копытные, грызуны. С птиц часто встречаются дрофы, жаворонки, рябчики, белоголовый сип, ястребиный [[орел]], большой подорлик, бородач, черный гриф, коршун, канюк, несколько видов соколов, стервятник, малый [[ястреб]], сычи и совы: сипуха, [[филин]], неясыть; куропатки и другие. По всей территории встречаются пресмыкающиеся — ящерицы, змеи (удав, различные виды змей и др.). Из домашних животных важнейшее значение имеют лошади, осел, мелкий рогатый скот, в ряде районов — [[верблюд]]ы. В мае 2008 года национальной птицей Израиля был избран удод — более 35 % населения проголосовали за него<ref>[http://www.webcitation.org/6165bf7Yd Израиль выбрал национальным символом удода — птицу, почитаемую в арабском Египте]</ref>.
== Примечания ==
1822
правки