Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Планетары

15 байтов добавлено, 16:10, 17 мая 2015
'''Планетарами''' или блуждающими планетами называют планеты, которые не вращаются вокруг звёзд, а свободно дрейфуют в межзвёздном пространстве. За исключением немногих очень горячих либо сравнительно близких к Солнцу объектов, они не поддаются прямому наблюдению; в редких случаях можно обнаружить планетар методом гравитационного микролинзирования. Большинство блуждающих планет, скорее всего, никогда не будет открыто. Но это не мешает нам поспекулировать на тему их устройства и эволюции.
Планетары должны быть достаточно распространены в Галактике. Из наблюдений событий микролинзирования можно сделать вывод, что планетары-гиганты (с массой Юпитера и выше) встречаются примерно с той же частотой, что звёзды. Распространённость планетаров меньшей массы неизвестна. В зависимости от модели, на одну звезду приходится от 1 до 100 планетаров с массой [[Земля|Земли ]] и выше, и от 1 до 100 000 — с массой Луны и выше<ref>L. E. Strigari et al., Nomads of the Galaxy ([http://arxiv.org/pdf/1201.2687v1.pdf pdf])</ref>. Вполне возможно, что несколько таких тел расположены ближе к Солнцу, чем Проксима Центавра.
По своему происхождению блуждающие планеты делятся на две группы. Планетары первой группы образовалась, подобно звёздам, в результате гравитационного сжатия газово-пылевых облаков. Вторые возникли, подобно обычным планетам, в протопланетных дисках, но были выброшены в межзвёздное пространство из-за возмущений со стороны соседних планет. Различия между этими группами велики. Планетары первой группы практически всегда окружены спутниками и кольцами, и очень часто образуют двойные и кратные системы. В их химическом составе преобладают лёгкие элементы и соединения — водород, гелий и разнообразные льды. Блуждающие планеты второго типа чаще всего одиночны и невелики по размерам, обычно легче Земли. Их химический состав разнообразен: встречаются как ледяные планеты, так и каменные (силикатно-металлические), выброшенные из внутренних зон планетных систем.
2467
правок