Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Архив:Двенадцать миллиардов лет спустя

170 байтов добавлено, 13:10, 17 мая 2015
[[Файл:SolWhiteDwarfFromEarth.jpg|200px|right]]
Прошло пять миллиардов лет с тех пор, как Солнце исчерпало все запасы водорода и гелия и прекратило термоядерное горение. На что оно похоже сейчас?
Венера и другие планеты выглядят столь же удручающе. Но Солнечная система ещё не мертва. Газ и пыль, выброшенные из Солнца в фазе красного гиганта, образовали новый протопланетный диск, который частично конденсировался в планеты «второго поколения». Все они находятся внутри орбиты Венеры. Тяготение старых планет не позволило образоваться новым планетам в дальней от Солнца зоне, там сформировалось лишь несколько астероидных поясов. По химическому составу новые планеты резко отличаются от старых: основной элемент — углерод, несколько меньше в них кислорода, водорода, азота и кремния, и совсем мало металлов.
[[Файл:Smaragd.jpg|200px|right]]
Крупнейшая из планет второго поколения — Смарагд. Это газовый гигант массой с Юпитер, но меньший по размерам и более плотный: его основные компоненты — не водород и гелий, а угарный газ и метан. Окружённый тёмным кольцом из угольной пыли, он движется приблизительно по бывшей орбите Венеры (сама Венера теперь почти в два раза дальше от Солнца). Ближе к Солнцу — астероидное кольцо, несколько маленьких планеток из метанового льда…. И, наконец, Меланхтон — «Чёрная Земля». Планета, удалённая от белого карлика всего на 0,01 а. е. и получающая от него столько же тепла, сколько современная Земля от Солнца.
[[Файл:Melanchton.jpg|200px|right]]
Меланхтон образовался, конечно, не настолько близко к Солнцу. На свою тесную орбиту он мигрировал из-за трения о пыль протопланетного диска. Планета совершает оборот вокруг Солнца за 12 часов, такова же длина её суток — она всегда обращена к белому карлику одним полушарием. Солнце выглядит с Меланхтона в 4 раза меньшим, чем наше, но обладает такой же яркостью. Размер планеты — как у Земли, плотность и тяготение меньше. В центре Меланхтона — маленькое железо-никелевое ядро, окружённое мантией из карбида кремния; на глубине 150—200 км залегает слой алмаза, а выше — графитовая кора. Основной компонент атмосферы — угарный газ СО, в меньшем количестве присутствуют углекислый газ, азот, метан и другие углеводороды. Свободного кислорода нет. Плотность атмосферы, освещённость и температура примерно как на Земле.
[[Файл:MelanchtonLand.jpg|200px|right]]
Интенсивные воздушные течения сглаживают перепад температур между дневным и ночным полушариями. Небо голубое с сильным зелёным оттенком. Поверхность покрыта углеводородными осадочными породами — графитовые скалы возвышаются над гудронными равнинами, парафиновыми пустынями, нефтяными болотами…. Воды немного, и она обычно смешана с метиловым спиртом. Меланхтон обитаем, его биосфера так же стара, как наша, и столь же разнообразна. Но биохимия совсем другая. В качестве окислителя тамошние организмы используют не кислород, а углекислый газ, а в качестве растворителя — не воду, а метанол или водно-метаноловый раствор. Есть животные и фотосинтезирующие растения. Есть и разумные существа, создатели высокоразвитой цивилизации. Меланхтонские астрономы уже знают, что когда-то Солнце было гораздо ярче. Но мысль о том, что на древней мёртвой кремниевой планете за орбитой Смарагда могла существовать жизнь, всё ещё относится у них к области научной фантастики…
2467
правок