Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Михаил Тухачевский и ракетная техника

482 байта добавлено, 06:01, 28 января 2016
В мае 1932 года Тухачевский представил председателю Комиссии обороны СССР В.М. Молотову доклад «Об организации Реактивного института», в котором обосновал необходимость «скорейшего и полного разрешения реактивной проблемы в части ее практического приложения к военной технике», и говорил, что «Реактивный институт должен быть организован на основе последних достижений науки и техники по реактивному вопросу с использованием лучших кадров ГДЛ и ГИРД. Он должен быть укомплектован лучшими научными и инженерно-техническими силами, работающими в Союзе по вопросам реактивного действия»<ref>РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт): организация</ref>.
При этом, при создании Реактивного НИИ Тухачевский консультировался в С. Королёвым Королевым и другими специалистами.
В сентябре — декабре 1933 года Тухачевский добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР — приказом начальника вооружений РККА Михаила Тухачевского два научно-конструкторских ракетных центра — московская Группа изучения реактивного движения и ленинградская Газодинамическая лаборатория — объединялись в Реактивный научно-исследовательский институт.
 
Здесь работали выдающиеся советские конструкторы Николай Тихомиров, Валентин Глушко, Борис Петропавловский, Владимир Артемьев, Иван Клейменов, Георгий Лангемак, Сергей Королев и др. Именно здесь родились реактивные снаряды для гвардейских минометов «Катюша».
Профессор П. Ощепков писал:
Администратор, редактор
9541
правка