Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Постсоветское пространство

10 577 байтов добавлено, 22:25, 2 января 2016
Новая страница: «'''Постсоветское пространство''', также известное как '''республики бывшего СССР, страны С…»
'''Постсоветское пространство''', также известное как '''республики бывшего СССР, страны [[СНГ]] и Прибалтики''' или '''ближнее зарубежье''' (в отличие от зарубежья дальнего — стран, никогда не входивших в [[СССР]]), — все независимые государства, которые вышли из состава Советского Союза во время и после его распада в 1991 году.

== Об этой территории ==
Население постсоветского пространства составляет более 293 миллионов человек по данным на первое полугодие 2015 года.

Большинство этого населения сравнительно хорошо говорит на русском языке. Во всех постсоветских государствах после распада СССР говорят преимущественно на национальных языках. Исключение составляет Белоруссия. Там на русском языке говорит подавляющее большинство населения, чтобы признать русский язык государственным, наравне с национальным. Кроме Белоруссии русский язык наравне с государственным национальным функционирует также в Казахстане и Киргизии.

В прибалтийских странах и Украине употребление русского языка не предусмотрено законодательно. На постсоветском пространстве на первом месте по численности говорящих стоят славянские языки (русский, украинский, белорусский, польский), на втором - тюркские языки (азербайджанский, казахский, киргизский, каракалпакский, узбекский, туркменский, татарский, башкирский и др.)

Конфессиональный состав: христиане, мусульмане, буддисты и др.

=== Самые популярные языки ===
На первом месте по популярности язык — это [[русский язык]]. Учитывая что население [[РФ]] преимущественно больше чем в других постсоветских государствах.

Второй — [[украинский язык]]. Украинский язык признан самым красивым, мелодичным, звучным и тяжелым языком на постсоветском пространстве. Этот язык является государственным в [[Украина|Украине]]. На нём говорят более 80% населения страны. После [[Евромайдан]]а большая часть русскоязычнго населения Украины стала отказываться от употребления русского языка в повседневной жизни, и активно использовать государственный. Так-же украинский язык находится на уровне государственного в Молдавии и Приднестровьи. Употребление украинского языка является активным так-же в [[Канада|Канаде]], [[США]], [[Греция|Греции]] и в остальных странах где большая украинская диаспора.

Третьим языком является белорусский язык. Его употребление распространено только в Белоруссии. Несмотря на то, что большая часть населения этой страны говорит на русском языке, практически каждый знает родной язык.

== Странны на этой территории ==
* [[Россия]] (РФ в свою очередь состоит из нескольких географических регионов: Центр, Юг, Сибирь, Дальний Восток и др.)
* Прибалтика: [[Латвия]], [[Литва]] и [[Эстония]].
* Восточная Европа: [[Украина]], [[Белоруссия]], [[Молдавия]].
* Закавказье: [[Грузия]], [[Армения]] и [[Азербайджан]].
* Центральная Азия: [[Казахстан]], [[Киргизия]], [[Таджикистан]], [[Узбекистан]], [[Туркмения]].

=== СНГ ===
Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение, созданное для развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. В него вошли все бывшие республики СССР, кроме Прибалтийских государств. [[Туркмения]] и [[Украина]] являются «ассоциированными членами» СНГ.

[[Грузия]], заявившая о выходе из состава СНГ после войны в Южной Осетии, перестала быть членом СНГ 18 августа 2009.

В 2014 году представители Украины заявили, что Украина не является членом СНГ и не будет принимать участей не в каких коалициях. В 2015 году все страны Европейского Союза ратифицировали соглашение Украины с ЕС, а это означает, что Украина в ближайшее время станет официальным членом ЕС и не сможет принимать участие в СНГ. С 1 января 2016 года заработала зона свободной торговли Украины и Европейского Союза, а соответственно была приостановлена зона торговли СНГ и Украины.

== Экономическое состояние ==
После распада Советского Союза бывшие советские республики выбрали капитализм в качестве новой экономической системы. Валовый внутренний продукт во всех бывших советских республиках очень быстро снизился. В 1994 г. инфляция достигла 400 % в Украине и 1258 % в Казахстане. В то же время в прибалтийских странах сохранялся сравнительно низкий уровень инфляции (в Литве он достиг всего лишь 45,1 %). Худший уровень экономической ситуации в бывших советских республиках был зафиксирован в 1995 г. В 2004 г. только прибалтийские государства, Армения, Белоруссия и Казахстан достигли уровня валового внутреннего продукта большего, чем в 1991 г. В России в 1998 г. разразился экономический кризис. Однако в 2000-х годах Россия вошла в первую десятку стран по суммарному объёму ВВП.

== Ссылки ==
* [http://scepsis.ru/tags/id_49.html Подборка статей и книг о конфликтах в республиках бывшего СССР] в библиотеке научно-просветительского журнала [http://scepsis.ru/ «Скепсис»]
* [http://stsm.nodester.com/ Паспорта стран постсоветского пространства]
* [http://postsovet.ru/ Постсовет.RU] — информационно-аналитический онлайн-ресурс, сочетающий форматы Интернет-газеты и социальной сети. Основная задача проекта — объективно и всесторонне освещать политические, экономические и социокультурные процессы, происходящие на постсоветском пространстве.
* [http://www.cis-center.com/ НОЦ СНГ и Балтии СГУ] — онлайн-портал Научно-образовательного Центра Сотрудничества со странами СНГ и Балтии [[Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского|Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского]]. Содержит новости постсоветского пространства, статьи, экспертные комментарии по наиболее актуальным вопросам, материалы интернет-конференций и аналитические доклады. [http://снг-центр.рф/ Дополнительный адрес сайта]
* ''Зиверт Ш., Захаров С., Клингхольц Р.'' [http://demoscope.ru/weekly/2011/0475/demoscope0475.pdf После СССР: от демографической сверхдержавы к очагу кризиса] [[Демоскоп]] № 475—476

[[Категория:СССР]]
[[Категория:СНГ]]
[[Категория:Украина]]
[[Категория:Россия]]
[[Категория:Белоруссия]]
[[Категория:страны]]
Редактор
1828
правок