Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Армянские евреи в армянской историографии

24 549 байтов добавлено, 13:45, 9 октября 2021
Новая страница: «[[Файл:Ashot kurapalati.JPG|thumb|right|300px|Ашот I и царь Давид.]] '''Армянские евреи в армянской историогра…»
[[Файл:Ashot kurapalati.JPG|thumb|right|300px|Ашот I и царь Давид.]]
'''Армянские евреи в армянской историографии''' — сообщения древних [[армяне|армянских]] историков о [[армянские евреи|евреях в Армении]] и интерпретация современными армянскими учёными.

== Хайк и гиксосы ==
Некоторые современные армянские авторы считают, что [[гиксосы]], которых древние египтяне отождествляли с [[древние израильтяне|израильтянами]], являются армянами, так как самоназвание армян — hay (ед. ч.), hayer (мн. ч.). Финикийского царевича [[Кадм]]а по этой версии отождествляют с Кадмосом из армянской мифологии<ref>[https://vstrokax.net/avtorskaya-kolonka/novaja-hronologija-dohristianskoj-jepohi/ Новая хронология дохристианской эпохи Западной цивилизации — По книге Дэвида Рола «Боги Авариса»]</ref><ref>[http://www.iatp.am/vahanyan/articles/hayk-rasselenie2014.pdf СМЕШАЛ ЯЗЫК ВСЕЙ ЗЕМЛИ, РАССЕЯЛ АЙКА И КАДМОСА]</ref><ref>[http://armeniantales.narod.ru/ds044.htm ДАВИД (БИБЛЕЙСКИЙ) и ДАВИД (САСУНСКИЙ)]</ref>.

Таким образом, по мнению части современных армянских историков, когда-то часть армян переселилась в [[Финикия|Финикию]], а затем захватила [[Древний Египет]], где их называли гиксосами.

Совершенно обратную картину рисуют древние армянские историки. Они, наоборот, говорят, что предки армян с семитскими именами во главе с Хайком поссорившись с вавилонским царём Белом (семитское [[Баал]] — правитель, хозяин, выдают семитский язык переселенцев), переселились из семитского региона [[Вавилон]]а в [[Армения|Армению]] в район [[ван (город)|Вана]]. Так, [[Мовсес Хоренаци]] говорит:

<blockquote>
Хайк же, не желая подчиниться ему [Бэлу], после рождения сына своего Араманеака в Вавилоне, снявшись вместе со своими сыновьями, дочерьми, сыновьями своих сыновей, могучими мужами числом около трехсот и прочими домочадцами и приставшими к нему при­шельцами и всем людом и скарбом, отправляется в землю Арарадскую, расположенную в северных краях. По пути он поселя­ется у подножия горы, на равнине, где осели и проживали немно­гие люди из числа рассеявшихся еще раньше. Подчинив их, Хайк строит там дом — господское обиталище — и отдает в наследствен­ное владение Кадмосу, сыну Араманеака.
</blockquote>

Аналогично пишет Себеос: «Вот имена мужей родоначальных, перворожденных в Вавилоне, и ушедших в страны севера, в землю арарадскую. Переселился Гайк из Вавилона с женой, детьми и со всем имуществом... Оставил Гайк это владение в наследство внуку своему Кадмию, сыну Араманьяка».

Таким образом, если древние армяне считали, что их предки, тот же Кадмос, прибыли на север в Армению из семитского региона, то современные армянские авторы утверждают ровно обратное, — армяне во главе с Кадмосом отправились на юг и завоевали Финикию<ref>[https://vstrokax.net/istoriya/tiras-i-ego-vnuk-kadmus-movses-horenatsi/ Тирас и его внук Кадмус — Мовсес Хоренаци и Ованес Драсханакертци об Армении]</ref>.

== Нахарары еврейского происхождения ==
Средневековые армянские и грузинские историки утверждали, что род [[Багратуни]] происходит от евреев, как и [[Аматуни]], [[Аршакуни]] и [[Гнтуни]].

Современные армянские авторы нацелены на то, чтобы доказать автохтонность Багратуни, которые, по их мнению, с самого начала были армянами, а не евреями.

Так, С.Т. Еремян и Г. Мелконян утверждали, что Багратуни просто исповедовал одно из [[иудеохристианство|раннехристианских учений, когда ещё то не отделилось от иудаизма]], и поэтому их могли воспринимать в качестве евреев:

<blockquote>
Г. Мелконян (бывший сотрудник Института истории АН Арм. ССР) считает, что Шамбат был из тех армян, которые проживали в Адиабене (север Ассирии), в годы борьбы Трдата I Аршакуни (основателя Аршакидского царства в Армении) против Рима (50-60 гг. н. э.) Адиабена была союзником Армении, здесь проживали армянские нахарары (крупные феодалы). Часть из них, в том числе и Шамбат, перешли в Армению и участвовали в антиримских войнах. В этот период в Адиабене, при царском дворе распространилось одно из ранних христианских учений, которое воспринималось как еврейская религия. Все последователи этого учения считались «евреями». Поэтому для Хоренаци все последователи раннего христианства, в том числе и Шамбат, являлись «евреями»<ref>[https://textarchive.ru/c-2382007.html К ВОПРОСУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ БАГРАТИДОВ]</ref>.
</blockquote>

(В реальности же, цари [[адиабена|Адиабены]] обратились в иудаизм, а не в христианство, и сами эти утверждения противоречат данным [[первоисточник]]ов).

Компромиссную версию предложил Р. Манасерян, по мнению которого [[Шамбат (основатель рода Багратуни)]], будучи армянином обратился в иудаизм, и семья некоторое время могла считаться еврейской из-за их религиии.

Н.Г. Адонц обратил внимание на то, что полководец [[Тигран II|Тиграна II]], назначенный им правителем Сирии, носил имя «Багадат». Адонц отождествил его с [[Багарат Багратуни|Багаратом Багратуни]] и высказал предложение о том, что этот род воз­ник в Атропатене, на армяно-иранской этнической почве, так как имя «Багадат» имеет древнеиранскую этимологию: baga-data — «богом данный».

Г. Капанцян отмечает, что царь страны Манна, входившей в состав [[Урарту]], носил имя «Багадати» ([[716 г. до н. э.]]). Мана примыкала к восточному берегу озера Урмия, и имело индоевропейское на­селение. По мнению Г. Капанцяна, Багадати принадлежал к роду Багратуни.

Гипотеза об урартском происхождении Багратуни поддер­живается Р. Матевосяном, который и имя «Смбат», традицион­ное для рода Багратуни, отождествляет с урартским Sunbu/Sumbu.

Между тем, имя Багарат, как обратил внимание Р.В. Томсон, схоже с именем Пакарат, которое, согласно Книге Нехемии (7,59), принадлежало знатному еврею, увезённому в числе других своих соотечественников в [[Вавилонское пленение]]. Кроме того, известно, что некоторые еврейские наёмники в [[Элефантина|Элефантине]] носили иранское имя Багдат, от персидского Бэгадата — «богоданный». Наконец, Мовсес Хоренаци отмечает, что наряду с языческими, у Багратуни были и еврейские имена (Тубиа, Сенекиа, Енанос — «Among the Bagratunis the following Jewish names were common: Bagadia, Tobia, Senekia (Zedekiah), Assud, Sabbatia, Azaria, Enanos (Hananiah)» — пишет Jewish Encyclopedia).

В [[586 год]]у [[Гуарам I|Гуарам ]], принадлежавший к ветви Багратидов, владевшей областью Тао-Кларджети, приобрёл власть почти над всей территорией Карт­ли. Позднее он получил от византийского императора титул куропалата. Сын Гуарама, Стефаноз унаследовал от отца и этот титул, и власть над Картли, а впослед­ствии потомки Гуарама стали претендовать на титул царей Картли. Было объявлено, что Багратуни происходят от царя [[Давид]]а.

<blockquote>
Все дееписания касающиеся Грузинского народа подтверждают, что в 575 году взошел на престол один из позднейших потомков Иудейского Царя Давида, именем Гурам, муж просвещенный, благочестивый и мужественный, облеченный в сие высокое звание общим желанием Грузинцев<ref>[http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Wachtang/text1.htm Обозрение истории грузинского народа. М. 1814]</ref>.
</blockquote>

Древнейшей фиксацией этой традиции является «Житие Григола Хандзтели» Гиорги Мерчуле и сочинение императора Константина Порфирородного «De administrando imperio». В армянской литературе идея, что Багратуни происходят от Давида появляется в сочинении армянского историка начала Х века Иоанна Драсханакертци.

Современные авторы скептически относятся к этой традиции, считая, что на предание о принадлежности Багратуни к потомкам Давида повлияла христианская традиция и желание включить армян и грузин к библейской истории.

== Переселение евреев армянскими царями ==
Согласно Мовсему Хоренации, армянский царь [[Тигран II]] захватил в плен множество евреев, которых армянские цари поселили в разных столичных крупных городах — [[Армавир (Армения)|Армавире]], [[Вагаршапат]]е, [[ван (город)|Ване (Шамираме)]] и [[Арташат]]е.

Собственно целью такого переселения, по словам Мовсеса Хоренации, и состояла в том, что бы возникли эти города:

<blockquote>
Тигран же Средний, из рода Аршакуни, поселил в нем половину иудеев первого пленения, и стал этот аван городским поселени­ем с торжищем.
</blockquote>

Евреи не в первый и не в последний раз упоминаются в качестве основателей городов (ср. Юденбург в Германии). Например, как пишет [[ЕЭБЭ]] евреи способствовали возникновению городов в Германии:

<blockquote>
Тогдашние епископы, до конфликта Генриха IV с папством служившие опорою королевской власти, являлись деловитыми администраторами, заботившимися ο преуспевании начавшей развиваться городской жизни. Евреи, как важный или даже преобладающий торговый фактор, представляли особый предмет их заботливости. Наиболее характерным примером этого является шпейерский епископ Рюдигер Гуцман, который, расширив Шпейер присоединением к нему одноименной деревни, поселил здесь евреев в особую часть города, окруженную стенами для защиты евреев, и даровал им широкие привилегии (грамота 1084 г.): им было разрешено заниматься разменом золота и ceребра, продажей и покупкой товаров в еврейск. квартале, в корабельном порту и во всем городе; кроме того, точно было определено правовое положение новой колонии. Роль евреев при возникновении немецк. городов настолько очевидна, что некоторые историки (Neumann, Arnold) называли их даже «необходимым краеугольным камнем» (unentbehrlicher Eckstein) основания городов.
</blockquote>

И действительно, в 1084 году вышла грамота епископа Рюдигера, данная им шпейерским евреям. Содержание её следующее: присоединяя к городу деревню Шпейер, говорит епископ, он для усиления блеска принадлежащего ему места (locus noster) призвал сюда евреев, поселив их отдельно от других бюргеров и окружив их для защиты стеной. За отведенное им место они обязуются уплачивать капитулу 3½ шпейерских фунта в год. Евреям предоставляется, как в своем районе, так и вне его, покупка и продажа всех товаров. Евреи обязаны нести стражу, охрану и работы по укреплению стен лишь в своем районе. Им разрешается держать христианских слуг и кормилиц и т. д.

Армения, отдалённая от торговых центров Средиземного моря, была заинтересована в активизации своей хозяйственной жизни. Евреи же были втянуты в торговлю с Римом, эллинистическими государствами, Парфией, Вавилонией и Финикией, и армянские цари использовали их для развития торговли в самой Армении. Так, во всяком случае утверждает Мовсес Хоренаци.

Некоторые современные армянские историки отрицают такое обширное поселение евреев в Армении. Р.Л. Манасарян, полностью отвергая данные первоисточников о крупной еврейской общине в Армении, считает, что «иудаизм распространился среди потомков эллинистического населения, приведенного в Армению Тиграном», а Шамбата Багратуни он называет армянином — иудейским прозелитом<ref>[https://arar.sci.am/dlibra/publication/191475/edition/173920/content К вопросу о вероисповедании населения городов Армении (I в. до н. э.—IV в. н. э.)]</ref>.

Таким образом, по мнению некоторых современных авторов, в армянских городах были поселены не евреи, а некое эллинистическое население, почему-то оказавшееся при этом иудейскими прозелитами.

Арам Топчан также намекает на такую возможность:

<blockquote>
Нужно также иметь в виду, что армянское слово Hreay означает скорее «иудей» или «иудействующий» (включая прозелитов, «полупрозелитов» и «боящихся Бога»), чем просто евреев как этнос<ref>[https://books.google.ru/books?id=dpxSAgAAQBAJ&pg=PA92&lpg=PA92&dq=%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5+%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C+%D0%B2+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83+%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+Hreay+%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&source=bl&ots=8qmxm72PXv&sig=ACfU3U0Tt-kNUG9qw99OOLhfCDsp0QHoiQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi82ZWV_LzzAhVKs4sKHbIXAiAQ6AF6BAgCEAM#v=onepage&q=%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20Hreay%20%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&f=false Евреи в древней и средневековой Армении]</ref>.
</blockquote>

Между тем, в первоисточниках нечего не говориться об распространения иудаизма среди армян, в частности нет никаких известий о том, что Багратуни были иудейским прозелитами.

Наличие евреев в Армении доказывается рядом независимых друг от друга источников, в том числе рассказом хазарских евреев, что их предки прибыли в [[Хазария|Хазарию]] из Армении, археологическим находками и т. д.

Более того, совершенно бессмысленно было бы для Мовсеса Хоренации, если бы армянские евреи были бы армянами, исповедующими иудаизм, называть евреями тех, кто давно уже исповедует христианство. Ведь Мовсес Хоренаци, рассказывая о [[Выселение евреев и армян из Армении Шапуром II|депортации евреев из Армении персами]], различает тех евреев, кто придерживается иудаизма, и тех евреев, которые приняли христианство:

<blockquote>
В это же время поступил приказ царя Шапуха полностью снести укрепления всех городов и увести в плен иудеев, тех, кото­рые были приведены Барзапраном Рштуни в дни Тиграна и жили в Ване (в области) Тосп, оставаясь при своей вере; их Шапух поселил в Аспахане. '''Увели в плен также тех иудеев, живших в Арташате и Валаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни святого Григора и Трдата уверовали во Христа'''.
</blockquote>

Если человек верит в Христа, то есть является христианином, он не может быть при этом одновременно прозелитом и последователем иудаизма, так как иудаизм не признаёт Христа мессией. В Ване, по Мовсесу, жили евреи, оставшиеся в иудаизме, а в Арташате — евреи, перешедшие в христианство при крещении Армении. И те и другие, по Мовсесу, населяли укреплённые города Армении, и будучи побеждены персидским царём [[Шапур II|Шапуром II]], были депортированы им в [[Исфахан]]. Поселение евреев в Исфахане надёжно зафиксировано множеством источников, и даже арабский географ X века Истахри называет область Исфахана «[[Яхудистан]]ом», то есть «страной евреев».

== Источники ==
{{Примечания}}

[[Категория:армянские евреи]]
[[Категория:багратиды]]
[[Категория:гиксосы]]
[[Категория:историки Армении]]
[[Категория:история Армении]]
Администратор, редактор
9541
правка