О чём поёт Высоцкий

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

«О чём поёт Высоцкий» — скандально известная статья в газете «Советская Россия» (номер от 9 июня 1968 года), резко, злобно и бездоказательно критиковавшая песенное творчество Владимира Высоцкого.

История

Авторами статьи были преподаватель консультационного пункта Государственного института культуры из Саратова Галина Мушта и корреспондент газеты А. Бондарюк.

С самого начала статьи композиторам, которые создавали и создают замечательные песни, противопоставляются некие «барды» из Москвы», к числу которых принадлежит и Владимир Высоцкий. Его песни звучат «в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы. Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных пленок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, „пикантным пустячком“. Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодёжи видна совершенно отчетливо».
Песни Высоцкого авторы разделяют на две категории:

  • те, что он поёт с эстрады;
  • те, что он якобы поёт «только для «избранных».

В этих-то последних «под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поёт от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных».
Сравнивая, например, две песни о друге — «Если друг оказался вдруг» и «Мой друг уехал в Магадан», авторы задаются вопросом: «Вначале трудно даже понять, кто более дорог Высоцкому: тот друг, который поддержал его, свалившегося со скал, или тот, который едет в Магадан, потому что „с него довольно“ (чего довольно?); и что автору ближе — „испробовать свои силы в горах“ или „уехать с другом заодно и лечь на дно“?
Но в конечном итоге друг выбран. И совсем не тот, что „шел за тобой, как в бой“, а тот; который идёт „на дно“. Певец клянётся ему в своей верности».
Примечательно, что для обвинения Высоцкого в том, что он «не останавливается перед издёвкой над советскими людьми, их патриотической гордостью», авторы статьи приписывают ему песню Юрия Визбора «Зато мы делаем ракеты» («Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки»). Впрочем, это не единственный их ляп: они также приписывают Высоцкому авторство песни «Старый сказочник» (написанной на самом деле Ю.Кукиным).

«Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью. Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса»,— так заканчивается статья.[1]

Реакция Владимира Высоцкого

По воспоминаниям одного из друзей Владимира Семёновича, «в один из дней звонит Володя и спрашивает, читал ли я сегодняшнюю „Советскую Россию“. „Нет — говорю, — не читал. А что там такое?“ — „А там, — говорит Володя, — жуткий материал про меня…“ Статья называлась „О чём поёт Высоцкий?“ Её основная мысль сводилась к тому, что он якобы издевается надо всем, „чем гордится коллектив“… И одной из главных „статей“ обвинения была цитата — припев из песни… Ю. Визбора „зато мы делаем ракеты“ и т. д. И у него был очень сложный период после этой публикации». [1]

После появления этой статьи В.Высоцкий написал письмо в отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС, в котором попытался защитить себя и своё творчество.[2]

Об одном из авторов статьи

В 2005 году корреспонденты Саратовской телерадиокомпании взяли интервью у одного из авторов статьи — председателя совета ветеранов Ленинского района Саратова Галины Мушты, которая сообщила, что своего мнения в отношении песен Высоцкого она за прошедшие годы не изменила: «Я написала, что этот человек — как чемодан с двойным дном. Например, у него есть две песни о друге. Одна — „Если друг / Оказался вдруг / И не друг и не враг, / А так“, а другая — „Мой друг уехал в Магадан“, которая заканчивается [словами] „…а, может, с другом заодно и лечь на дно“. Может один человек быть един в двух лицах?»
Рассказала она и об истории появления этой статьи: «Я отмечала, что он талантливый поэт, композитор; но на что он себя тратит?! Мой сын с утра до ночи слушал эти песни. Тогда я разозлилась, села и написала эту статью».[2]

Другие статьи

Статья «О чём поёт Высоцкий» была далеко не первой в ряду СМИ (как центральных, так и периферийных), буквально «набросившихся» на Владимира Семёновича.
Первая, относительно нейтральная, статья «Толпа послушна звонким фразам…» была опубликована во владивостокской газете «Ленинец» (номер от 11.1.1968 года). Автор статьи, В.Попов, отмечая, что «в своих лучших песнях Высоцкому иногда удаётся, изложив довольно сложные проблемы предельно простым способом, достичь тонкой иронии над обывателем, издёвки над стереотипами мышления»; пишет, однако же, что «всерьёз как поэзию песен Высоцкого не принимает никто, даже самые яростные из его сторонников. Его песни и не могут быть поэзией: все они убийственно однообразны. И однообразны не формой, а своим содержанием, внутренним наполнением».
Однако вскоре после появления статьи «О чем поёт Высоцкий», в газете «Тюменский комсомолец» (номер за 14 июня 1968 года) был опубликован анонимный материал «Крик моды за трёшницу», где Высоцкого и остальных бардов обвинили в том, что их песни — «песни-сплетни, песни-пасквили, в которых секс, индивидуализм, глумление над человеком смешаны с махровой антисоветчиной». Отсюда закономерно был сделан вывод: «Зрелому человеку на дух этих песен не надо».[3]

Уже в наше время автор этой статьи был найден. Им оказался Руслан Лынев, работавший тогда корреспондентом в газете «Комсомольская правда». Через 2 дня, 16.6.1968 года, эта статья (возможно, с изменениями) была им опубликована под названием «Что за песней» и в своей, «родной», газете.
«Тему» продолжила газета «Тюменская правда» от 7.7.1968 года. В статье Е.Безрукова «С чужого голоса» песни Высоцкого, а также Евгения Клячкина, Михаила Ножкина и Юрия Кукина противопоставляются песням Булата Окуджавы, Ады Якушевой, А.Городницкого, «Висбора» (так в тексте): эти последние «покоряют своей нравственной чистотой, гуманизмом, гражданственностью». Иное дело барды, и, в частности, Высоцкий, у которого, конечно, «есть несколько песен, которые имеют общественное звучание», но, видимо, все остальные — «антисоветская пошлятина», «поделки-речитативы под два — три затасканных аккорда». Более того, Высоцкий ставится в статье на одну доску с неким Ю.Белкиным, ранее торговавшим магнитофонными записями «разных там западных „хиппи“ и див», а потом «переключившимся» на бардов: «Осуждая „бардов“, стоит задуматься над тем, почему появляются высоцкие и белкины, почему среди молодёжи ещё находятся люди, принимающие всерьёз мещанско-пошлую дребедень».[4]

Источники

  • В.Попов. «Толпа послушна звонким фразам…». — газета «Ленинец» (Владивосток) от 11.1.1968
  • Г.Мушта, А.Бондарюк. «О чём поёт Высоцкий». — газета «Советская Россия" от 9.6.1968
  • Руслан Лынев. «Крик моды за трёшницу». — газета «Тюменский комсомолец» от 14.6.1968
  • Р.Лынев.  «Что за песней». — газета «Комсомольская правда» от 16.6.1968
  • Е.Безруков. «С чужого голоса». — газета «Тюменская правда» от 7.7.1968

См. также

  • «Рагу из синей птицы»
  • Менестрель с чужим голосом
  • В.Потапенко, А.Черняев.  «Если друг оказался вдруг…». — газета «Советская Россия" от 31.5.1968
  •  С.Владимиров.  «Да, с чужого голоса!»  Ответ Вик.Калашникову. — газета «Тюменская правда» от 30.8.1968
  •  В.Соловьёв-Седой.  «Модно – не значит современно». — «Советская Россия» от 15.{11|10}.1968

Примечания