Ню Феникса

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Ню Феникса (ν Феникса, неофициальное сокращение — Нюфен) — это одиночная звезда главной последовательности, жёлтый карлик, несколько более горячий, яркий и молодой, чем Солнце.

Основные характеристики

Наше Солнце выглядит из окрестностей Нюфена как слабая, на пределе видимости (величина 5,72), звезда в созвездии Андромеды. Ярчайшая звезда в его небе — Канопус (величина −0,83). Другие звёзды ярче первой величины — Ахернар, Ригель, χ Эридана, α Феникса, Бетельгейзе, β Центавра, α Южного Креста, HIP 3583 (ближайшая к Нюфену звезда, жёлтый карлик на расстоянии 4,7 св. года), α Журавля, α Южной Гидры, β Кита. Как и Солнце, Нюфен расположен в благоприятной для жизни зоне Галактики.

Нюфен со всеми его планетами сформировался из газопылевого облака около 3,5 млрд лет назад, то есть на миллиард лет позже Солнечной системы. Ему предстоит ещё около 700 млн лет жизни на главной последовательности, затем он превратится в красный гигант.

Экосфера (зона, где температура приемлема для живых организмов) заключена между расстояниями 1,3 и 1,9 астрономических единиц от звезды. В этой зоне обращаются две планеты, Сфинкс и Тифон. Обе они обитаемы, кроме того, жизнь существует на трёх крупнейших спутниках Сфинкса.

Планеты

В системе Нюфена семь планет (четыре земноподобных и три гиганта), тридцать два спутника, а также множество карликовых планет и астероидов. На самых дальних окраинах (до 1 св. года от звезды) система окружена кометным облаком.

Первоначально в системе Нюфена было не менее восьми планет, причём обращались они по другим орбитам. Третьей планетой был Тифон, четвёртой — т. наз. Протоламия, пятой — Сфинкс, расположенный дальше от Нюфена, чем ныне. Существовали, возможно, и другие планеты. Свой нынешний вид система приняла около 2,4 млрд лет назад в результате т. наз. Великого Возмущения. Очень близко к Нюфену (на расстоянии 50-100 а. е.) прошла другая звезда (т. наз. Странница). Из-за её возмущающего действия орбиты планет сильно вытянулись. Некоторые планеты и спутники, вероятно, были выброшены из системы. Старые пояса астероидов разрушились, планеты подверглись интенсивной метеоритной бомбардировке. Происходили столкновения и крупных тел: так, Протоламия столкнулась с одним из массивных спутников Сфинкса, в результате чего потеряла орбитальную скорость и превратилась в спутник Сфинкса сама. Катастрофа длилась по астрономическим меркам очень недолго, несколько тысяч лет. После неё орбиты планет начали стабилизироваться и выравниваться под действием взаимных возмущений. Ныне почти все они круговые и лежат близко к одной плоскости, лишь Эринния сохранила крайне эксцентричную орбиту благодаря резонансу с Форкием. Из обломков планет и спутников сформировались новые астероидные пояса.

Хроника исследований

2006 г. — по инфракрасному излучению обнаружено кольцо астероидов вокруг ν Феникса.

2021 г. — с помощью орбитального интерферометра Terrestrial Planet Finder (НАСА) сфотографированы планеты Нюфена и их крупнейшие спутники, получены их спектры, определён химический состав атмосфер. Установлено наличие жизни на Тифоне, Ламии и Горгоне. Планеты получили имена чудовищ и демонов древнегреческой мифологии.

2084 г. — к Нюфену запущен из орбитального ускорителя микрозонд с искусственным интеллектом «Супарна-8» (Индийская организация космических исследований).

2130 г. — запущен звездолёт «Феникс» («Фэнхуан») Евразийского космического агентства с людьми на борту.

2148 г. — запушен ноймановский зонд-колонизатор с искусственным интеллектом «Аррениус» (Индоокеанское космическое агентство).

2197 г. — «Супарна-8» прибыл в систему Нюфена.

2246 г. — Земля получила первую передачу от «Супарны». Начато детальное изучение планет системы Нюфена и жизни на них.

2271 г. — «Аррениус» прибыл в систему Нюфена и приступил к наноколонизации Ламии.

2280 г. — выращены из яйцеклеток первые люди-колонисты на Ламии.

2320 г. — Земля получила первую передачу от «Аррениуса».

2347 г. — связь с «Супарной» и «Аррениусом» прекращена ввиду катастрофических событий на Земле.

2594 г. — звездолёт «Феникс» достиг системы Нюфена.

Ссылки