Мешкогрудые ракообразные

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Ris. 2 220.jpg

Мешкогрудые ракообразные (Ascothoracida) — инфракласс паразитических ракообразных[1].

Общие сведения

Входят в состав класса максиллоподы.

Представляет собой мелких животных длиной 3—5 мм (редко до 10—12 мм).

Ведут паразитический образ жизни, но есть и свободноживущие формы.

Мешкогрудые раздельнополы, за исключением паразита одиночных кораллов Petrarca bathyactidis, у которого отмечен гермафродитизм. Оплодотворённые самки откладывают яйца в выводковые камеры, находящиеся с внутренней стороны мантии. Количество откладываемых яиц зависит от степени приспособления этих рачков к паразитизму (у Sinagoga — 50—60 яиц, Ascothorax — 250—300, а Dendrogaster — около 20 тысяч). Затем из развивающихся в выводковых камерах яиц вылупляются личинки (науплиусы, лишённые, однако, науплиального глаза); у слабоспециализированной Sinagoga, и у Lauriidae науплиусы покидают тело самки и приступают к самостоятельному существованию; у остальных же мешкогрудых раков науплиусы остаются в выводковых камерах, где продолжают развитие.

Паразиты кишечнополостных и иглокожих. Synagoga mirum живёт среди коралловых полипов Antipathes larix, Ascothorax ophioctenis живёт в гонадах офиур Ophiocten sericeum. Dendrogaster astropectinis и D. beringensis обнаружены в морских звездах Psilaster pectinatus и Eremicaster tenebrarius с глубин 2300 и 3940 метров.

Дендрогастер (Dendrogaster) наиболее сильно изменились под воздействием паразитизма: тело самки состоит в основном из двух боковых многократно ветвящихся отростков; эти два ответвления отходят от срединной непарной части, на самом переднем конце которой находятся передние антенны, и сложенные в виде пирамиды жвалы и челюсти, также сильно видоизмененные. Никаких других признаков ракообразных и членистоногих вообще (сегментации, туловищных конечностей и пр.) животное не сохранило. Разветвленные самки Dendrogaster заглатывают клетки полости тела морской звезды, одевающие паразита сплошным слоем.

Sinagoga mira, обитающий на поверхности колоний коралла Апtipates larix в Средиземном море, способны свободно передвигаться и плавать. Покровы головы формируют 2 боковых листка, покрывающих тело не целиком. Шестисегментный грудной отдел снабжен шестью парами двуветвистых плавательных ножек. Сегментированное брюшко заканчивается снабженной перистыми щетинками фуркой. Родственный вид — S. metacrinicola — паразитирует на морской лилии Metacrinus rotundus у берегов Японии. У самок данного вида мантия покрывает все тело, у самца она немного короче. Вероятно, самки малоподвижны, но всё же способны изредка менять место своего прикрепления. Другие роды того же семейства SinagogidaeParascothorax и Ascothorax — живут внутри мешковидных опухолей (цист), которые под их воздействием образуются на поверхности диска зараженных ими офиур или в бурсальных полостях офиур. Самки этих родов намного больше самцов, неподвижно прикреплены клешневидными передними антеннами к хозяину, мантия их расширена за счёт увеличения объёма и количества выводковых камер, сегментация и грудные конечности имеются, но не все они двуветвисты, брюшко подогнуто под грудь. Грудными ножками самки возбуждают ток воды, направленный в бурсу и необходимый им для дыхания. Самцы сидят в тех же полостях.

Представители семейства Lauriidae паразитируют на кораллах, причём самки — эндопаразиты, сидят в цистах под сарколеммой, а самцы — эктопаразиты тех же хозяев, внутри которых живут самки, которые крупнее самцов. У самок мантия разрастается вверх и вниз и превращается в толстую пластинку, внутри которой разветвляются яичники и печеночные выросты; грудные ножки недоразвиты, но сегментация сохранилась.

Мешкогрудые прикрепляются к хозяину с помощью передних антенн, концевые членики которых образуют подобие клешни. Задние антенны отсутствуют. Жвалы и челюсти сложены вместе и составляют колющий хоботок, которым эктопаразитические Sinagoga прокалывают ткани хозяина и сосут их соки. Ascothorax питается разрушенными им клетками стенок бурсы офиур, а паразит неправильных морских ежей — Ulophysema — поедает половые железы хозяина.

Как правило эти паразиты вызывает кастрацию хозяина. Если Ulophysema непосредственно разрушает половые железы морских ежей, то Ascothorax и Dendrogaster механически подавляют действие половых желез офиур и морских звёзд.

Органов дыхания у мешкогрудых нет. Кислород усваивается стенкой мантии. По-видимому, разветвленная мантия Dendrogaster представляет собой приспособление, позволяющее использовать наибольшее количество кислорода, растворенного в полостной жидкости морской звезды, благодаря существенному повышению усваивающей поверхности. Молодые самки, двигая ветвями мантии, способны медленно двигаться в полости тела хозяина.

Описано примерно 100 видов мешкогрудых, которых разделяют на 2 отряда:

  • Отряд Dendrogastrida Grygier, 1987
    • Ascothoracidae Grygier, 1987
    • Ctenosculidae Thiele, 1925
    • Dendrogastridae Gruvel, 1905
  • Отряд Laurida Grygier, 1987
    • Lauridae Gruvel, 1905
    • Petrarcidae Gruvel, 1905
    • Synagogidae Gruvel, 1905

Источники

  1. Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.