Кимон

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Кимон (греч. Κίμων 504 до н. Э., Афины — 449 до н. э., Китион, Кипр) — афинский полководец, стратег. Политический соперник Фемистокла и Перикла.

KimonSculpture.jpg

Кимон был сыном знаменитого афинского полководца Мильтиада и дочери фракийского царя Олора. С юных лет воевал против персов, обнаружив незаурядные военные способности.

Участвовал вместе с Аристидом в организации Делосского союза. В 476—475 до н. э. Будучи стратегом, получил крепость Эйон (Фракия), занял Скирос. Эти победы упрочили политическое положение Кимона, который стал обладателем олигархической группировки (выступала против демократизации государственного строя Афин) и политическим соперником Фемистокла, потом Перикла[1].

В 469 до н. э. получил большие победы над персами в Малой Азии (захватил много городов в Карии и Ликии, разбил персов у устья р. Эвримедонт). В 468 до н. э. вытеснил персов с полуострова Херсонеса фракийского. В 466—465 до н. э. подавил восстание союзников против Афин на островах Наксос и Тасос.

Кимон был пылким лаконофилом и во внешней политике ориентировался на Спарту. В 464 до н. э. настоял на оказании помощи Спарте в борьбе с восставшим мессенцы. Однако спартанцы с недоверием отнеслись к афинскому отряду, поэтому он был отозван. В 461 до н. е. был подвергнут остракизму, то есть изгнанию из Афин. Около 456 до н. е. вернулся в Афины, вновь участвовал в военных действиях против персов. В 449 до н. э. возглавил морскую экспедицию против персов, завладел островом Кипр, однако погиб во время осады города Китион. Перед битвой он приказал своим офицерам, в случае его смерти, хранить этот факт в тайне. Выражение «Και Νεκρος Ενικα» («Даже мертвый он победил») касается Кимона.

Биографию Кимона выложили Плутарх и Корнелий Непот. Силуэт Кимона изображено на эмблеме футбольного клуба «АЕК» из Ларнаки.

Примечания