Казачье воспитание

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Казачье воспитание представляло собой процесс формирования казака. Начиналось казачье воспитание в семье, причем кроме родителей в нем принимали участие и крестные. С детства мальчиков-казаков приучали к оружию, верховой езде и казачьей униформе. Если ребенку приходилось терпеть боль, то взрослые его назидали поговорками о том, что казаки не плачут (не боятся — «Терпи, казак, атаманом будешь!»). Женщины погружали ребенка в мир казачьих песен. В казачьем воспитании царил идеал патриархальной семьи: муж должен был быть главой семьи, а жена — терпеливой хозяйкой.

С трех-пяти лет казачонка уже приучали к верховой езде и рукопашному бою. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой — с десяти. Сначала пускали тонкой струйкой воду и « и ставили руку», чтобы клинок шел под правильным углом и резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи — на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому оседланном[1]. Большая роль отводилась и трудовому воспитанию (пасти скот, полоть сорняки).

Девочки начинали работать с детства: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком — это умела каждая казачка. Была и особенная работа — нянчить младших.

До 7 лет казак считался ребенком, в 7-12 лет проходил обучение основным казачьим навыкам, в 12-16 лет сопровождал взрослых в их делах, а в 16 лет уже считался совершеннолетним. При посвящении в казаки ребенок получал казачью форму из рук атамана станицы при торжественном сборе, затем ребенок преклонял колено и целовал саблю атамана, посвящение сопровождалось молебном, чтением Отче наш и напутственной речи атамана Посвящению в казаки предшествовал ритуал удержания в седле, что служило определенным тестом.

В наши дни казачье воспитание является дополнением к обычному среднему образованию. В частности, оно состоит из изучения истории казачества, строевой подготовки, основ православной культуры.

Примечания

Ссылки