Земляной волк

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Земляной волк (Proteles cristatus) - вид африканских млекопитающих из семейства гиеновых.
Просто земляной волк (1).jpg

Этимология названия

Традиционное название этого вида на африк. Aardwolf означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах.
Земляной волк (2).jpg

Внешний вид

Внешне животное похоже на полосатую гиену, однако относится к другому роду. Также, как отличия от других гиеновых можно выделить большие и острые, как у собаки уши, расцветку, рацион (в отличие от большинства гиеновых, земляной волк питается не падалью, а насекомыми, в частности термитами. Самое радикальное отличие - Земляной волк вдвое мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55—95 см, длина хвоста — 20—30 см, высота в плечах — 45—50 см. Взрослые особи весят от 8 до 14 кг, в зависимости от сезонной доступности пищи. Волосяной покров земляного волка густой, более густой, чем у настоящих гиен, при этом подшёрсток мягкий, в отличии от грубого остевого волоса. Шея длинная, с гривой. Волосы, образующие её имеют среднюю длину около 20 см.Телосложение не очень плотное, менее плотное, чем у других гиеновых. Передние лапы более тонкие и более длинные, чем задние. На передних лапах располагается по 5 пальцев, а не по 4, как у настоящих гиен и других кошкообразных. На задних же лапах по 4 пальца. Морда длинная и заострённая, как у собаки, однако язык шире, чем у собаки, возможно потому что, земляной волк питается термитами. Окрас шерсти варьируется от рыжеватого до серого. Полосы на шерсти нечёткие.

Распространение

Распространён в Восточной и Южной Африке. Имеются неподтверждённые сведения о земляных волках в ЦАР и Бурунди.

Образ жизни

Aardwolf.jpg
Обитает в сухих африканских долинах, однако избегает гористых местностей и пустынь. Активен обычно в сумерках или ночью, днём же спит или в своих норах или в норах, вырытых дикобразами. Из-за ночного образа жизни у земляного волка лучше всего развиты обоняние и слух. Животное использует несколько типов коммуникации (голосовой, визуальный, осязательный и с помощью запахов). Земляные волки, как правило, молчаливы. Голосовые сигналы, заключающиеся в потявкивании и рычании, служат проявлением агрессии по отношению к противнику. Так как земляные волки живут в засушливой местности, они пьют мало, получая влагу от термитов. Примечательно, что земляные волки не разрывают термитники, как муравьеды, но пользуются своим длинным, но широким и липким языком.

Размножение и продолжительность жизни

Детёныш земляного волка
Самки обычно приносят около 2-4 детёнышей. Беременность длится около 3-х месяцев. Обычно земляные волки образуют моногамные пары, то есть самец выбирает себе одну "подругу жизни", однако самка с более доминантным самцом, если её основной партнёр неспособен защитить свою территорию. До 9 недель детёныши не удаляются более чем на 30 м от логова. 12-недельные детёныши начинают сопровождать родителей на кормёжке, но по-прежнему не удаляются более чем на 300—500 м от логова. К 4 месяцам молочное вскармливание прекращается и молодняк переходит на самостоятельное кормление, однако остаётся вместе с родителями до следующего сезона размножения, то есть на протяжении 1 года. К 2 годам молодые земляные волки достигают половой зрелости. Продолжительность жизни земляного волка не до конца известна; в неволе около 11-15 лет, а в природе около 10 лет.

Враги земляного волка в природе

На земляных волков иногда нападают такие крупные хищники, как львы и леопарды. Также земляные волки могут встретиться с большими гиенами или дикими собаками, столкновение с которыми может быть крайне опасно.

Статус вида

В Красной книге животные имеют статус минимального риска. Урон популяции наносят химикаты, которыми люди истребляют термитов, численность которых земляные волки контролируют не хуже. Вид не относится к вымирающим, несмотря на то что на земляных волков активно охотятся аборигены - мех зверей высоко ценится.

Литература

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  • Жизнь животных: в 7 т. / Под ред. В. Е. Соколова. Т.7. Млекопитающие — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 с. (Стр. 313—314)

Ссылки