Дипломатия Израильского царства

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Дипломатия Израильского царства — внешняя политика Израильского царства.

История

Первым известным дипломатическим актом евреев была отправка Моисеем послов к аморрейскому царю Сихону, «со словами мирными» и с просьбой о свободном пропуске через его страну:

Я желал бы пройти землею твоей, только по дороге (царской) пойду я, не сойду ни направо, ни налево; пищу за серебро ты продашь мне, и я буду есть, и воду за серебро продашь мне, и я буду пить; так разрешили мне и сыны Исава, живущие в Сеире, и моабитяне, живущие в Аре.

Эта миссия правда не имела успеха: Сихон не только не дал просимого разрешения, но даже объявил израильтянам войну, которая закончилась его жестоким поражением[1][2][3].

Любопытен в истории международного права дипломатический спор между Иифтахом и аммонитским царём, который заявил претензию на одну провинцию в Заиорданье к северу от реки Арнон), которую израильтяне ещё при Моисее завоевали у Сихона и которую последний, в свою очередь, отнял у родственного аммонитянам племени моавитян[4]. Возражение Иифтаха представляет законченный образец дипломатической ноты: после исторического введения, где сообщаются обстоятельства, сопровождавшие завоевания Моисеем спорной территории, и где подчёркивается лояльность израильтян по отношению к аммонитянам, Иифтах указывает на то, что сами цари Моава никогда не думали оспаривать право израильтян на эту область и не предприняли войны против них; затем Иифтах ссылается на трехвековую давность владения израильтянами этою областью. В заключение Иифтах, указывая на своё миролюбие, призывает Бога в судьи между израильтянами и аммонитянами.

С аммонитянами также вышло дипломатическое недоразумение и у израильского царя Давида. Умер аммонитский царь, и Давид отправил к его преемнику Хануну посольство для выражения ему соболезнования. Вельможи Хануна уверили царя, что Давид прислал посольство не из уважения к памяти умершего, а для разведки перед войной; Ханун, обрив по половине бороды у послов и обрезав по половине их одежды до бёдер, отправил их назад. Послам стыдно было вернуться в Иерусалим, и им пришлось высидеть в Иерихоне, пока не отросли их бороды. Такое отношение к послам другой страны и тогда уже считалось неприемлимым, и Давид жестоко наказал за это аммонитян[5].

Обычай отправления посольств одним государством в другое не ради деловых целей, а исключительно как акт международной вежливости был, вероятно, распространён в древнее время. Царь Тира Хирам Великий, друг Давида, послал такое посольство к Соломону поздравить его с восшествием на престол[6]. Этот факт дал повод к дипломатической переписке между обоими царями, которая завершилась взаимными обязательствами: тирский царь обязался доставлять Соломону кедры и кипарисы с Ливанских гор для Иерусалимского Храма, а в ответ Соломон обязался доставлять Хираму ежегодно большое количество продуктов Израиля[7].

Вавилонский царь Меродах бен-Баладан, узнав о выздоровлении царя Иезекии от опасной болезни, послал ему письма и подарки[8].

Источники

  1. Второз., 2, 26—29
  2. Числ., 21, 21—23
  3. Судьи, 11, 17
  4. Числа, 21, 26
  5. II Сам., 10
  6. I Цар., 5, 15
  7. I Цар., 5, 16—29; 9, 11—14
  8. IІ Цар., 20, 12