Водные млекопитающие

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Водные млекопитающие — один из адаптивных типов млекопитающих. Берут своё происхождение от наземных форм, прошедших через ряд изменений.

Полуводные формы

Файл:Hippopotames Pairi Daiza.JPG
Глаза, ноздри и уши бегемотов смещены вверх, что позволяет животным оставаться под водой неограниченное время, выставив на поверхность лишь верхнюю часть головы
Файл:Sea-otter-morro-bay on-back.jpg
Задние конечности калана сильно отодвинуты назад и веслообразно расширены
Файл:Phoca vitulina he.jpg
Настоящие тюлени практически беспомощны на суше

Обширную группу составляют млекопитающие, занимающие промежуточное положение между водными и наземными формами.

К полуводным (иногда их называют «земноводными» и «амфибиотическими») относятся утконос, водяной опоссум, выхухоль, куторы, выдровая землеройка, водяная полёвка, ондатра, бобр, нутрия, капибара, белый медведь, норка, калан, выдра, бегемоты. К данном группе примыкают ластоногие — следующая переходная группа к истинно водным млекопитающим.

Млекопитающие, организация которых представляет собой первые этапы адаптации к водной среде, сохраняют общий наземный внешний вид. Специализация проявляется главным образом в развитии плавательных перепонок или оторочек из жёстких волос по краям пальцев и ступней, в укорочении шеи, конечностей и ушных раковин, некотором уплощении головы. Для многих полуводных видов характерны плотный волосяной покров или значительные жировые отложения. У питающихся под водой грызунов резцы изолированы от ротовой полости путём срастания губ позади резцов.

Другие характерные особенности, выраженные у тех или иные полуводных млекопитающих, — уплощение хвоста, отсутствие мошонки у самцов (что обеспечивает лучшую обтекаемость), развитие приспособлений для закрывания ноздрей и ушей, гибкость позвоночника, параллельное расположение элементов таза, хорошее развитие грудной клетки, увеличение удельной массы тела. У бегемотов глаза, ноздри и уши смещены вверх, что позволяет животным оставаться под водой неограниченное время, выставив на поверхность лишь верхнюю часть головы.

Высокий уровень специализации достигнут каланами и ластоногими. Задние конечности калана сильно отодвинуты назад и веслообразно расширены, у ластоногих они направлены назад и преобразованы в настоящие ласты. Ушные раковины каланов и ушастых тюленей малы и замыкаются в воде, у настоящих тюленей и моржей полностью редуцированы. Ноздри калана и ластоногих плотно закрываются в воде.

Каланы и морские котики, проводящие значительное время на суше, обладают хорошо развитым меховым покровом. Его структура обеспечивает сохранение воздушной прослойки, предохраняющей от переохлаждения и намокания. У настоящих тюленей и моржей, менее связанных с сушей, волосяной покров в большей или меньшей степени редуцирован, и функцию термоизоляции принимает на себя подкожный жировой слой.

Плавание в толще воды у большинства полуводных млекопитающих осуществляется либо с помощью колебательных движений тела, либо посредством гребных движений задних лап. Хвост помогает управлять движением. У калана и ластоногих расширенные задние конечности при плавании вытягиваются назад, образуя вместе с хвостом комплексный орган, действующий по тому же принципу, что и хвостовой плавник у рыб. Передние конечности выполняют гребную функцию обычно лишь при медленных движениях в воде; при быстром же плавании они прижимаются к телу и отчасти служат рулями глубины.

Движения передних и задних конечностей позволяют животным удерживать тело на поверхности. Каланы, к примеру, способны неограниченное время лежать на воде, распластавшись брюхом кверху и не двигая конечностями.

Все полуводные млекопитающие способны нырять. Максимальная продолжительность нахождения под водой: утконоса и калана — 8—10 минут; ондатры и выхухоли — 12 минут; бобра и настоящих тюленей — 15 минут; моржа — 16 минут. Неспособны нырять детёныши ондатры, бобра, калана, тюленей, что объясняется их небольшой удельной массой и сильным развитием воздушной прослойки в мехе.

Многие полуводные формы легко передвигаются по суше, хотя и уступают в этом отношении наземным видам. Другие же испытывают значительные затрудения при передвижении по суше; особенно это характерно для ластоногих. Более специализированные на водной среде обитания настоящие тюлени на суше совершенно беспомощны, так как основные сегменты обеих пар конечностей у них скрыты в кожно-мышечном мешке, дистальные, выступающие наружу сегменты очень коротки; задние конечности направлены назад и подгибаться под туловище не могут.

Типично водные формы

Файл:Manatee with calf.PD - colour corrected.jpg
Сирены по степени специализации к жизни в воде представляют собой промежуточный этап между ластоногими и китообразными. На фотографии — обыкновенный ламантин (Trichechus manatus)
Файл:Humpback Whales - South Bank.jpg
Рыбообразная форма тела и редукция всех выступающих частей создают у китообразных совершенную обтекаемость. На фотографии — горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Файл:800px-Mother and baby sperm whale.jpg
Кашалот (Physeter macrocephalus) способен нырнуть на глубину до 3 км

К типично водным млекопитающим относятся представители отрядов китообразные и сирены.

Степень специализации к жизни в воде у сирен представляет собой промежуточный этап между ластоногими и китообразными. Для сирен характерны торпедообразная форма тела с сильно укороченной благодаря уплощению и срастанию шейных позвонков шеей, ластообразные передние конечности, редуцированные ушные раковины, практически полное исчезновение волосяного покрова и задних конечностей (от последних сохраняются только рудименты тазовых и бедренных костей), развитие горизонтального хвостового плавника, который служит основным локомоторным органом. По способности к нырянию сирены не превосходят ластоногих. Максимально зарегистрированный перерыв между вдохами составляет всего 18 минут[1].

Наивысшая степень приспособления к водной среде наблюдается у китообразных. Рыбообразная форма тела и редукция всех выступающих частей создают у них совершенную обтекаемость. Шейный перехват в слабой форме выражен только у белух, у всех остальных китообразных голова полностью сливается с туловищем. Мощный подкожный жировой слой уменьшает теплоотдачу и снижает давление воды. Преобразование передних конечностей в плавники и редукция задних, развитие у многих видов спинного жирового плавника и горизонтального двухлопастного хвостового плавника приближают китов в отношении плавательной способности к рыбам. Другие особенности, характерны для данного отряда млекопитающих — уплощение очень толстой роговицы глаза, толстая склера, шарообразный хрусталик, отсутствие слёзных желез и каналов, сильное развитие гардеровых желез, предотвращающих вредное воздействие солёной воды, значительное смещение ноздрей в дорсальном направлении, особое строение гортани, надёжно защищающее дыхательные пути от попадания в них воды во время потребления пищи, большая ёмкость и эластичность лёгких, имеющих сильно развитую мускулатуру даже в стенках альвеол. Развитие вышеперечисленных особенностей дало возможность китообразным полностью освоить водную среду обитания.

Основной локомоторный орган китообразных — хвостовой отдел тела (хвостовой стебель с хвостовым плавником). Посредством вертикальных колебаний это органа даже крупные киты способны развивать скорость до 40 км/ч. Передние конечности — плавники — служат китам органом управления и лишь в редких случаях — органом ограниченного движения; также им присуща терморегуляторная функция. При обычном плавании поступательное движение кита идёт по волнообразной кривой, в то время как для возобновления запаса воздуха ему требуется периодически выныривать на поверхность. Выдыхаемый с большой силой сжатый воздух образует специфические для китов «фонтаны», имеющие форму облаков с примесями брызг.

Китообразные обладают способностью нырять на большие глубины. Например, финвалы способны нырнуть на 355 м, кашалоты — до 3 км[2]. Время пребывания под водой разнится: дельфины обычно погружаются не больше чем на 20 минут, полосатики в большинстве своём остаются под водой 20—30 минут, кашалот до 75 минут, гренландский кит до 1,5 часов, бутылконосы в некоторых случаях до 2 часов.

Ныряние сопряжено с резким повышением давления (так, на глубине 1000 метров оно достигает 100 атмосфер) и длительной задержкой дыхания. В связи с этим китообразные выработали ряд приспособлений, среди которых повышенная прочность эпидермиса, исключительно толстый жировой слой, хорошо развитые хрящевые кольца трахеи и бронхов и запирательная мускулатура альвеол. С длительным пребыванием под водой связана большая вместимость лёгких, большое количество миоглобина и повышенное кровоснабжение мозга, слабая чувствительность к накоплению в организме углекислоты.

Благодаря своей плавучести киты в период покоя могут длительное время находиться без движения, выставляя на поверхность воды только верхнюю часть туловища. С другой стороны, совершив соответствующий разгон, даже крупный кит может выпрыгнуть из воды, описать в воздухе массивную дугу или даже сделать сальто.

См. также

Примечания

  1. Сирены (Sirenia) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 11 января 2015.
  2. Кашалот (Physeter macrocephalus) (англ.). The Mammals of Texas. Проверено 31 августа 2014.

Литература