Алексей Николаевич Богданов

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
BogdanovAN01.jpg
BogdanovAN02.jpg
BogdanovAlNi.jpg

Алексей Николаевич Богданов (1830 — 6 (19) февраля 1907, Петербург) — русский артист балета, балетмейстер и педагог балета императорской труппы[1][2][3].

В 1846 году он окончил Петербургское театральное училище при императорской труппе. Был принят на балетную сцену императорской труппы.

С 1854 года занял положение солиста петербургского императорского балета[1][2]. Однако, несмотря на довольно высокое положение, список исполненных им ролей выяснить не удалось, данные отсутствуют.

О карьерном росте и — следовательно — о его даре свидетельствуют факты: с 1858 года он становится преподавателем Петербургского училища при императорских труппах (среди выдающихся учеников: Екатерина Оттовна Вазем) и одновременно постановщиком танцевальных сцен для опер и дивертисментов, а с 1860 года — является режиссером балетного отделения Петербургской императорской труппы[1].

В декабре 1873 года А. Н. Богданов сменил умершего Ивана Францевича Марселя в должности главного режиссера Петербургского императорского балета[4]. Эту должность Алексей Николаевич Богданов занимал до 1883 года. А в 1883 году он переведен в Москву главным балетмейстером Московской императорской труппы[1][2]. К этому времени балет и опера московской труппы были размещены в здании Большого театра. Именно там и прослужил Алексей Николаевич с 1883 по 1889 гг., возглавляя московский императорский балет.

В 1889 году он покинул не только московский Большой театр, но и совсем ушел со службы[3]. Ему было 59 лет.

Доживать последние годы он уехал в столицу — в Санкт-Петербург.

Скончался в Петербурге 6 (19) февраля 1907.

Постановки[править]

К сожалению, и список его постановок дошел до нас не полностью. Но если список исполненных партий вообще неизвестен, то из поставленных им балетов хотя бы что-то можно назвать. Среди его работ много места занимает перенос петербургских балетов М. И. Петипа; таким образом — именно благодаря Алексею Николаевичу Богданову москвичи второй половины 19 столетия могли видеть хореографические балета М. И. Петипа. Несколько балетов и балетных дивертисментов для опер и драм он поставил сам.

Среди постановок

— в Петербурге:

— в Москве:

  • 1884 — «Пакеретта» (возобновление хореографии М. И. Петипа)
  • 1885 — «Прелести гашиша, или Остров роз» (собственная хореография)[1][2][3]
  • 1886 — «Светлана, славянская княжна» Н. С. Кленовского (собственная хореография)[1][2][3]
  • 1887 — «Дон Кихот» (по петербургской постановке М. И. Петипа, но значительно сократив; петербургская постановка Мариуса Петипа состояла из пяти действий, то Богданов уместил ее в трёх действиях)
  • 1888 — «Пигмалион» Ю. И. Трубецкого (собственная хореография)[7]
  • 1888 — «Семь смертных грехов» по «Фаусту» (возобновление балета хореографии Перро — Петипа[8])
  • 1889 — «Корсар», возобновление хореографии М. И. Петипа
  • 1889 — «Пахита» (возобновление петербургской постановки М. Петипа с музыкальными вставками Л. Минкуса, Ц. Пуни, Р. Е. Дриго и др.[9])

Источники[править]