Изменения

Синдром Скумина

118 байтов убрано, 16:16, 21 сентября 2015
/* Клиническая картина */ оформление
== Клиническая картина ==
''Синдром Скумина'' имеет характерную клиническую картину.<ref>[http://aan.sagepub.com/content/early/2013/10/16/0218492313493427 Andrea Ruzza. Nonpsychotic mental disorder after open heart surgery. Asian Cardiovascular and Thoracic Annals October 16, 2013]</ref> Мышление, поведение оперированных специфически изменяются. Внимание сосредотачивается на работе протеза. Возникают необычные ощущения со стороны сердца, навязчивые опасения по поводу возможной поломки искусственных клапанов, их отрыва от мышцы сердца. Появляются угнетённое настроение, чувство особой тревоги, тоски, безысходности — как жить с «железкой» в [[сердце]], с протезом в «моторе жизни». Возможны [[суицид]]альные суицидальные тенденции.
Пациенты склонны оберегать себя от малейшего физического и психоэмоционального напряжения, вводя неадекватные режимные самоограничения. Они избегают прогулок пешком, занятий лечебной физкультурой, иных адекватных нагрузок, полагая, что смогут таким образом предупредить преждевременный износ имплантата.
Специфичны расстройства [[сон|сна]], наблюдающиеся в 79,6% случаев. Ночью из-за стука искусственных клапанов [[пациент]]ы пациенты не в состоянии заснуть, часами прислушиваются к работе сердца, подсчитывают число экстрасистол, отмечают малейшие изменения ритма и мелодии имплантатов. Днём же в, казалось бы, неблагоприятной шумной обстановке могут крепко спать.
В неврологическом статусе характерны вегетативные нарушения – болезненность в зонах солнечного сплетения и сонной артерии, извращение [[рефлекс Даньини - Ашнера|рефлекса Даньини–Ашнера]], артериальная гипотензия.
Различные варианты формирования и особенности клинической картины данной нозологической формы демонстрируют краткие выписки из историй болезни.
* [[Пациент]]у Пациенту Д., 38 лет, выполнена имплантация протеза [[Аортальный клапан|аортального клапана]]. Ближайший послеоперационный период протекал обычно. После операции восстановился синусовый ритм сердечной деятельности с единичными [[экстрасистола]]миэкстрасистолами. Мелодию протеза ощутил на 6-й день. Первичная психологическая реакция была адекватной. В психическом статусе отмечались признаки астенического состояния. По характеру впечатлительный, беспокойный, эмоционально лабильный. Следуя совету своего родственника-врача, стал регулярно следить за пульсом, записывая данные в специальный дневник. Постепенно наметился сдвиг в поведении – начал тщательно следить за деятельностью сердца, прислушиваться к работе имплантата, отмечая малейшие изменения в характере и ритме его мелодии, подсчитывал и регистрировал число экстрасистол. Расспрашивал персонал и соседей по палате о том, на какой срок рассчитан протез, из чего он изготовлен, не проржавеет ли металл, не треснет ли пластмасса и т.п. Нарушился сон в связи с тем, что не мог отвлечься от подсчёта числа ударов сердца. Возник страх поломки искусственного клапана. При обследовании через 2 года 3 мес. после операции в структуре [[синдром]]а преобладал депрессивно-фобический радикал.
В данном случае провоцирующую роль в возникновении расстройства психической деятельности сыграла [[ятрогения]], которая на фоне астенического состояния, несмотря на адекватную первичную реакцию на факт протезирования, изменило благоприятный характер церебро-кардиальных отношений и привело к формированию их по неадекватному (психопатологическому типу), что и предопределило последующее развитие синдрома Скумина.
298
правок