План морского сражения с британским флотом (1918)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий план морской операции 1918 года.

Военно-морской приказ Германского флота от 24 октября 1918 года — попытка командования германского флота переломить ход войны на море или хотя бы нанести противнику урон в конце Первой мировой войны.

Общие сведения

5 октября 1918 года начались переговоры о перемирии между германским канцлером Максимилианом Баденским и американским президентом Вудро Вильсоном. Было ясно, что война Германией проиграна, и что Антанта отнимит у немцев их военно-морской флот.

Командующий германским военно-морским флотом адмирал Рейнхард Шеер приказал подготовить план решительной операции с участием всех доступных немецких надводных кораблей и высвободившихся субмарин.

План немцев сводилась к тому, чтобы действиями своих надводных сил ввязаться в сражение с английским флотом, и выманить его главные силы на завесу заранее выдвинутых в фиксированных точках Северного Моря подводных лодок. Главная ставка делалась на действия 25 подводных лодок, которые предполагалось развернуть в шесть завес в Северном Море. Надводным германским силам отводилась в первую очередь роль приманки, за которой английский флот должен был пойти в ловушку.

Выйдя из гаваней, германский флот должен был бы направится на юг; при этом, отряды эсминцев и лёгких крейсеров должны были быть направлены для нанесения удара по объектам в Ла-Манше и устье р. Темза. Главные силы немецкого флота должны были прикрывать вылазку, находясь позади развёрнутого в Северном Море «барьера» из подводных лодок и получая данные о перемещениях англичан от завесы патрулирующих дирижаблей.

План был крайне рисковым: в случае, если бы немецким субмаринам не удалось нанести достаточный урон английскому флоту, то германский флот оказывался бы заперт в южной части Северного моря, с блокированными путями к отступлению, и не имел бы никакой альтернативы кроме как биться до последнего с численно превосходящим британским флотом.

В тоже время Флот открытого моря Германии на октябрь 1918 года насчитывал лишь 18 дредноутов и 5 линейных крейсеров, в то время как американо-британский флот располагал 35 дредноутами и супердредноутами, 11 линейными крейсерами, 3 авианосцами и т. д.

23 октября 1918 года семь германских подлодок в Северном море заняли позиции напротив Розайта с целью слежения за британским флотом; подлодки должны были предупредить по радио, когда британский флот выйдет в море. 24 октября началось развёртывание подводных завес. Из этих подводных лодок, 2 были потоплены, 2 столкнулись и были вынуждены вернуться в порт, и 2 не смогли выйти в море из-за поломок, таким образом ограничив развернутые силы всего 19 подлодками, из которых 7 находились в дозоре.

Шансов на победу в битве у Германии не было: не говоря о двукратном численном преимуществе и о техническом превосходстве, британская разведка — Комната 40 — перехватывала радиопереговоры и взломала немецкие шифры, так что английский флот был в курсе действий противника.

Однако, у немецкого флота была возможность погибнуть со славой. Но этого не получилось: моряки отказались выйти в море, началось Кильское восстание, которое возглавил матрос, немец, Карл Артельт.

Конечно, скорее всего если бы план был реализован, операция завершилась бы гибелью немецкого флота. Но даже если бы немцы как в Ютландском сражении одержали бы относительную победу, вряд ли она повлияла на исход проигранной войны. Огромное превосходство в ресурсах Антанты в любом случае привели бы к её победе.