План морского сражения с британским флотом (1918)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий план морской операции 1918 года.

Военно-морской приказ Германского флота от 24 октября 1918 года — попытка командования германского флота переломить ход войны на море или хотя бы нанести противнику урон в конце Первой мировой войны.

Общие сведения

5 октября 1918 года начались переговоры о перемирии между германским канцлером Максимилианом Баденским и американским президентом Вудро Вильсоном. Было ясно, что война Германией проиграна, и что Антанта отнимит у немцев их военно-морской флот.

Командующий германским военно-морским флотом адмирал Рейнхард Шеер приказал подготовить план решительной операции с участием всех доступных немецких надводных кораблей и высвободившихся субмарин.

План немцев сводилась к тому, чтобы действиями своих надводных сил ввязаться в сражение с английским флотом, и выманить его главные силы на завесу заранее выдвинутых в фиксированных точках Северного Моря подводных лодок. Главная ставка делалась на действия 25 подводных лодок, которые предполагалось развернуть в шесть завес в Северном Море. Надводным германским силам отводилась в первую очередь роль приманки, за которой английский флот должен был пойти в ловушку.

Выйдя из гаваней, германский флот должен был бы направится на юг; при этом, отряды эсминцев и лёгких крейсеров должны были быть направлены для нанесения удара по объектам в Ла-Манше и устье р. Темза. Главные силы немецкого флота должны были прикрывать вылазку, находясь позади развёрнутого в Северном Море «барьера» из подводных лодок и получая данные о перемещениях англичан от завесы патрулирующих дирижаблей.

План был крайне рисковым: в случае, если бы немецким субмаринам не удалось нанести достаточный урон английскому флоту, то германский флот оказывался бы заперт в южной части Северного моря, с блокированными путями к отступлению, и не имел бы никакой альтернативы кроме как биться до последнего с численно превосходящим британским флотом.

В тоже время Флот открытого моря Германии на октябрь 1918 года насчитывал лишь 18 дредноутов и 5 линейных крейсеров, в то время как американо-британский флот располагал 35 дредноутами и супердредноутами, 11 линейными крейсерами, 3 авианосцами и т. д.

23 октября 1918 года семь германских подлодок в Северном море заняли позиции напротив Розайта с целью слежения за британским флотом; подлодки должны были предупредить по радио, когда британский флот выйдет в море. 24 октября началось развёртывание подводных завес. Из этих подводных лодок, 2 были потоплены, 2 столкнулись и были вынуждены вернуться в порт, и 2 не смогли выйти в море из-за поломок, таким образом ограничив развернутые силы всего 19 подлодками, из которых 7 находились в дозоре.

Шансов на победу в битве у Германии не было: не говоря о двукратном численном преимуществе и о техническом превосходстве, британская разведка — Комната 40 — перехватывала радиопереговоры и взломала немецкие шифры, так что английский флот был в курсе действий противника.

Однако, у немецкого флота была возможность погибнуть со славой. Но этого не получилось: моряки отказались выйти в море, началось Кильское восстание, которое возглавил матрос, немец, Карл Артельт. За Кильским мятежом последовала Ноябрьская революция.

Конечно, скорее всего если бы план был реализован, операция завершилась бы гибелью немецкого флота. Но даже если бы немцы как в Ютландском сражении одержали бы относительную победу, вряд ли она повлияла на исход проигранной войны. Огромное превосходство в ресурсах Антанты в любом случае привели бы к её победе.