Ленинградское дело

Материал из ALL
Версия от 08:25, 19 февраля 2016; Андрей Зелев (обсуждение | вклад) (Общие сведения)

Перейти к: навигация, поиск

Ленинградское дело — название массовых репрессий в отношении советских партийных и государственных деятелей, проводившихся в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Причины

Послевоенный период сталинского правления ознаменовался целым рядом массовых репрессий: борьба с космополитами, генетиками, разгром ЕАК, дело врачей, процесс Сланского, трофейное дело против военачальников и т. д.

Одной из самых крупных витков репрессий стало так называемое «Ленинградское дело» (иногда его называют «делом русских национал-большевиков»).

Причины этих репрессий вообще, и Ленинградского в частности, следующие:

  • Послевоенный голод и разруха порождали негодование и ропот, репрессии должны были запугать потенциальных мятежников и недовольных.
  • Во время войны в значительной степени у народа, в армии и в среде чиновников и функционеров и интеллигенции «ушёл страх». Диктатору нужно было его вернуть, иначе невозможна была диктатура.
  • В последние годы жизни Сталин болел, и его подозрительность и жестокость усилились на этой почве.
  • Лозунг военных лет по возвеличиванию русского народа объективно противоречил сталинской реальной политике.
  • Сталин опасался, что его могут свергнуть или тайно убить.

Общие сведения

В 1948 году загадочно умер Жданов, покровитель «ленинградцев».

«Ленинградцев» обвиняли в том, что они намеревались создать Русскую коммунистическую партию в противовес ВКП(б) и начать противостояние с ЦК. Сталин резко отрицательно отреагировал на предложение создать РКП(б), видимо он боялся, что последняя будет представлять угрозу центральному партийному руководству.

Другим обвинением стало проведение в Ленинграде в январе 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки, хотя ярмарка проведилась во исполнение постановления Совета министров СССР.

Кроме того, руководителей Ленинградской партийной организации обвинили в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции в декабре 1948 года.

15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.», которые в результате были сняты с занимаемых постов.

Летом 1949 года министр госбезопасности В.С. Абакумов обвинил Кузнецова, Родионова и руководителей Ленинградской областной организации ВКП(б) в контрреволюционной деятельности.

Аресты в основном проходили в августе — октябре 1949 года.

Главные обвиняемые:

  • Алексей Александрович Кузнецов — секретарь ЦК ВКП(б);
  • Пётр Сергеевич Попков — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б);
  • Николай Алексеевич Вознесенский — председатель Госплана СССР;
  • Яков Фёдорович Капустин — второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б);
  • Пётр Георгиевич Лазутин — председатель Ленгорисполкома;
  • Михаил Иванович Родионов — председатель Совета министров РСФСР;
  • Иосиф Михайлович Турко — первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б);
  • Филипп Егорович Михеев — управделами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б);
  • Таисия Владимировна Закржевская — заведующая отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Ленинградского обкома ВКП(б).

Арестованных подвергали жестоким избиениям и пыткам.

Всем им было предъявлено обвинение в том, что, создав антипартийную группу, они проводили вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б).

29 сентября 1950 года начался суд по этому делу, который проходил в Доме офицеров в Ленинграде.

1 октября 1950 года в 2.00, спустя час после оглашения приговора, Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков, Капустин, Лазутин были расстреляны (или даже зверски замучены до смерти), а Турко, Закржевскую и Михеева были осуждены на длительное тюремное заключение.

По установленной в 1937 году традиции, после главного судилища начались дочерние процессы. Только в Москве было расстреляно 20 человек. Репрессии проводились и в Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске и Таллине. руководители Карелии Геннадий Николаевич Куприянов и Вольдемар Матвеевич Виролайнен. Согласно докладной записки министра внутренних дел Круглова и его заместителя Серова: всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников; 2 человека умерли в тюрьме до суда, 23 человека осуждены военной коллегией к ВМН. В августе 1952 года на длительные тюремные сроки по сфальсифицированным делам Смольнинского, Дзержинского и других районов Ленинграда были осуждены свыше 50 человек, работавших в период блокады секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов.

Не только партийные и государственные работники попали под удар, репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции, разгром был учинён в Ленинградском университете, Ленинградском филиале Музея Ленина, Ленинградском музее революции и Музее обороны Ленинграда.

Среди казнённых был секретарь Крымского обкома, генерал-лейтенант Николай Васильевич Соловьев, который по некоторым данным выступавший против создания на территории Крыма еврейской республики.