Захват Норвегии

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Вторая мировая война
022.jpg
Конфликт Захват Норвегии
Дата 9 апреля – 8 июня 1940 года
Место Норвегия
Итог Победа Германии
Стороны
Третий Рейх Норвегия,
Великобритания
Командующие
Адольф Гитлер Кристиан X
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Захват Норвегии — операция Вермахта в период Второй мировой войны, одно из выдающихся достижений военного искусства в истории, когда была захвачена крупная страна, отделённая морем в условиях господства военно-морских сил противника. Операция до сих пор уникальна, так как история до сих пор не знает примеров, когда страна с более слабыми ВМФ захватила отдалённую морем крупную территорию.

Предыстория

В 1935 году впервые в мире в СССР в ходе учений Киевского военного округа был сброшен воздушный десант целой дивизии, с артиллерией, бронемашинами и даже танками. Этот десант стал итогом крупной работы военной мысли Тухачевского и Якира, который и командовал учением. В 1937 году Якир и Тухачевский были расстреляны Сталиным, и хотя в СССР труды этих военачальников были уничтожены в пользу конницы, в Германии идеи советских стратегов заметили и приняли на вооружение.

В самой Германии в начале 20 века адмирал Феликс фон Бендеман высказал мысль, что для военных целей в случае большой войны необходимо захватить Данию. Бендеман до Первой мировой войны не дожил, и его идея тогда не была реализована.

Идею воздушного блицкрига разработал Хельмут Вильберг.

В начале Второй мировой войны адмирал Эрих Редер, командующий немецким флотом, выступил за захват Норвегии.

Действительно, расположенная напротив берегов Англии, рядом с северными портами Советского Союза, Норвегия могла стать удобной базой для нападения. С другой стороны, её захват обеспечивал доставку сырья из Скандинавии.

Хотя захват такой крупной страны, как Норвегия, отделённой от Германии Северным морем, на глазах господствовавшего британского флота и кажется на первый взгляд безумной авантюрой (немецкий Генштаб скептически отнёсся к инициативе Редера), но Гитлер, как и другие немецкие военачальники, знал, как медленно действуют и думают британские военные. Гитлер принял совет Редера и отдал приказ разработать операцию по захвату Норвегии. План операции составил Николаус фон Фалькенхорст.

Захват Норвегии как правило рассматривается вместе с оккупацией Дании, это действительно была общая операция, взаимосвязанная одна с другой (для снабжения десантов в Норвегию были необходимы аэродромы Ютландии; также было нужно обеспечить безопасное движение морского транспорта по датским проливам), однако, всё же, нам представляется это не совсем оправданным, так как условия и характер военных действий в Дании и Норвегии были совершенно различными.

Силы сторон

В первой десантной волне в Норвегии высадились 69-я и 169-я пехотные и 3-я горнострелковая дивизии; вторым эшелоном были высажены 181-я и 196-я пехотные дивизии; третьим эшелоном — 214-я пехотная дивизия.

Для операции были использованы практически все корабли военного и торгового флотов Германии. Транспортные суда планировалось разгружать в захваченных портах Норвегии сразу после десантирования, поэтому суда для порта Нарвик должны были выйти за 6 суток до дня операции. Военные корабли вышли на 3 дня позже. Немецкому флоту впервые предстояло перевозить крупные сухопутные подразделения, поэтому для прикрытия десанта и атак против возможного контрдесанта были использованы подводные лодки. Надводный флот Германии включал в себя: линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», 2 тяжёлых и 4 лёгких крейсера, 14 эсминцев и 7 торпедных катеров.

10-й воздушный корпус ВВС Германии (в корпус вошли 4-я, 26-я, 30-я боевые эскадры, 100-я группа боевой эскадры, 3 зенитных отделения, батальон парашютистов, 7 авиатранспортных групп, по одной наземной и морской транспортной эскадре) должны были перевозить парашютистов и сухопутные части в Осло, Кристиансанн, Ольборг, Ставангер и Берген; также немецкая авиация должна была защищать корабли и оказывать авиаштурмовую поддержку сухопутным десантным частям.

Военно-морская группа «Восток» во главе с адмиралом Рольф Карльс должна была осуществлять командование операцией на море до Скагеррака. Военно-морская группа «Запад» во главе с генерал-адмиралом Альфред Заальвахтер должна была осуществлять командование в Северном море и водах Норвегии. 21-й корпус во главе с генералом Николаусом фон Фалькенхорстом командовал в Норвегии после высадки. 10-й авиакорпус во главе с генерал-лейтенантом Гейзлером осуществлял поддержку сухопутных и морских сил в Норвегии и Дании. Обе флотские группы находились в подчинении Верховного командования Кригсмарине, 31-й армейский корпус подчинялся 21-у корпусу, 10-й воздушный подчинялся командованию Люфтваффе.

Этим немецким войскам противостояли:

  • Норвегия — 6 дивизий, общей численностью 55 тысяч солдат и офицеров (после частичной мобилизации). ВМС Норвегии имел 2 броненосца береговой обороны, 7 миноносцев, 8 тральщиков, 10 минных заградителей, 17 миноносцев, 9 подводных лодок. Норвежская авиация состояла из 190 самолётов.
  • Дания — 2 дивизии, общей численностью 14,5 тысяч солдат и офицеров. ВМС Дании состоял из 2 броненосцев береговой обороны, 9 тральщиков, 3 минных заградителя, 6 миноносцев, 7 подводных лодок. Датская авиация имела 94 самолёта.
  • Помощь Великобритании, Франции и Польши — 4 британских, 3 французских и 1 польской бригады.
  • ВМС Великобритании — 3 авианосца, 4 линкора, 21 крейсера, 21 эсминца и 18 подводных лодок.
  • ВМС Франции — 2 крейсера, 11 эсминца и 1 подводная лодка.
  • ВМС Польши — 3 эсминца и 1 подводная лодка.

Ход событий

Аналоги

С захватом Норвегии и Дании интересно сравнить войну СССР с Финляндией, чтобы увидеть как сталинские репрессии в армии уничтожили боеспособность РККА. Во всей Датско-норвежской операции немцы потеряли 3672 убитыми, в то время как потери СССР превысили по-видимому 100 тысяч человек; немцы захватили всю Норвегию и Данию (не считая таких колоний, как Гренландия), в то время как Красная армия сумела захватить лишь Выборг. Таков страшный итог сталинского уничтожения лучших военачальников, точнее пролог, потому, что репрессии в РККА продолжались и после финской войны, и последняя стала прологом катастрофы 1941 года, ставшего закономерным итогом безумного уничтожения собственных военачальников Сталиным.

В какой-то степени, аналоги данной операции можно найти в Пунических войнах, например в десантных операциях римлян в Сицилии, Корсики, Африке и Сардинии во время Первой пунической войны. Изначально римский флот уступал карфагенскому, однако, последний был сильно распылён, прозевал вторжение на Сицилию. Десантные операции римлян в Корсике и Сардинии остались плохо описанными в источниках, возможно римлянам удалось захватить Корсику. Десант в Африке был уничтожен.

Но первым был наверное Агафокл, не располагая сильным флотом, который был зажат карфагенянами в сиракузской гавани, он не только сумел прорваться, но переправился в Африку, и там захватил крупные территории, хотя на море продолжали господствовать карфагеняне. Это не помешало Агафоклу вернуться на Сицилию. Действия Агафокла были гениальными. Но победитить ему не было суждено.

Примечания