Захват Норвегии

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Вторая мировая война
022.jpg
Конфликт Захват Норвегии
Дата 9 апреля – 8 июня 1940 года
Место Норвегия
Итог Победа Германии
Стороны
Третий Рейх Норвегия,
Великобритания
Командующие
Адольф Гитлер Кристиан X
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

()

Захват Норвегии — операция Вермахта в период Второй мировой войны, интересная с точки зрения военной теории, когда была захвачена крупная страна, отделённая морем в условиях господства военно-морских сил противника. Операция до сих пор уникальна, так как история до сих пор не знает примеров, когда страна с более слабыми ВМФ захватила отдалённую морем крупную территорию.

Предыстория

В 1935 году впервые в мире в СССР в ходе учений Киевского военного округа был сброшен воздушный десант целой дивизии, с артиллерией, бронемашинами и даже танками. Этот десант стал итогом крупной работы военной мысли Тухачевского и Якира, который и командовал учением. В 1937 году Якир и Тухачевский были расстреляны Сталиным, и хотя в СССР труды этих военачальников были уничтожены в пользу конницы, в Германии идеи советских стратегов заметили и приняли на вооружение.

В самой Германии в начале 20 века адмирал Феликс фон Бендеман высказал мысль, что для военных целей в случае большой войны необходимо захватить Данию. Бендеман до Первой мировой войны не дожил, и его идея тогда не была реализована.

Идею воздушного блицкрига разработал Хельмут Вильберг.

В начале Второй мировой войны адмирал Эрих Редер, командующий немецким флотом, выступил за захват Норвегии.

Действительно, расположенная напротив берегов Англии, рядом с северными портами Советского Союза, Норвегия могла стать удобной базой для нападения. С другой стороны, её захват обеспечивал доставку сырья из Скандинавии.

Хотя захват такой крупной страны, как Норвегия, отделённой от Германии Северным морем, на глазах господствовавшего британского флота и кажется на первый взгляд безумной авантюрой (немецкий Генштаб скептически отнёсся к инициативе Редера), но Гитлер, как и другие немецкие военачальники, знал, как медленно действуют и думают британские военные. Гитлер принял совет Редера и отдал приказ разработать операцию по захвату Норвегии. План операции составил Николаус фон Фалькенхорст.

Захват Норвегии как правило рассматривается вместе с оккупацией Дании, это действительно была общая операция, взаимосвязанная одна с другой (для снабжения десантов в Норвегию были необходимы аэродромы Ютландии; также было нужно обеспечить безопасное движение морского транспорта по датским проливам), однако, всё же, нам представляется это не совсем оправданным, так как условия и характер военных действий в Дании и Норвегии были совершенно различными.

Силы сторон

В первой десантной волне в Норвегии высадились 69-я и 169-я пехотные и 3-я горнострелковая дивизии; вторым эшелоном были высажены 181-я и 196-я пехотные дивизии; третьим эшелоном — 214-я пехотная дивизия.

Для операции были использованы практически все корабли военного и торгового флотов Германии. Транспортные суда планировалось разгружать в захваченных портах Норвегии сразу после десантирования, поэтому суда для порта Нарвик должны были выйти за 6 суток до дня операции. Военные корабли вышли на 3 дня позже. Немецкому флоту впервые предстояло перевозить крупные сухопутные подразделения, поэтому для прикрытия десанта и атак против возможного контрдесанта были использованы подводные лодки. Надводный флот Германии включал в себя: линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», 2 тяжёлых и 4 лёгких крейсера, 14 эсминцев и 7 торпедных катеров.

10-й воздушный корпус ВВС Германии (в корпус вошли 4-я, 26-я, 30-я боевые эскадры, 100-я группа боевой эскадры, 3 зенитных отделения, батальон парашютистов, 7 авиатранспортных групп, по одной наземной и морской транспортной эскадре) должны были перевозить парашютистов и сухопутные части в Осло, Кристиансанн, Ольборг, Ставангер и Берген; также немецкая авиация должна была защищать корабли и оказывать авиаштурмовую поддержку сухопутным десантным частям.

Военно-морская группа «Восток» во главе с адмиралом Рольф Карльс должна была осуществлять командование операцией на море до Скагеррака. Военно-морская группа «Запад» во главе с генерал-адмиралом Альфред Заальвахтер должна была осуществлять командование в Северном море и водах Норвегии. 21-й корпус во главе с генералом Николаусом фон Фалькенхорстом командовал в Норвегии после высадки. 10-й авиакорпус во главе с генерал-лейтенантом Гейзлером осуществлял поддержку сухопутных и морских сил в Норвегии и Дании. Обе флотские группы находились в подчинении Верховного командования Кригсмарине, 31-й армейский корпус подчинялся 21-у корпусу, 10-й воздушный подчинялся командованию Люфтваффе.

Этим немецким войскам противостояли:

  • Норвегия — 6 дивизий, общей численностью 55 тысяч солдат и офицеров (после частичной мобилизации). ВМС Норвегии имел 2 броненосца береговой обороны, 7 миноносцев, 8 тральщиков, 10 минных заградителей, 17 миноносцев, 9 подводных лодок. Норвежская авиация состояла из 190 самолётов.
  • Дания — 2 дивизии, общей численностью 14,5 тысяч солдат и офицеров. ВМС Дании состоял из 2 броненосцев береговой обороны, 9 тральщиков, 3 минных заградителя, 6 миноносцев, 7 подводных лодок. Датская авиация имела 94 самолёта.
  • Помощь Великобритании, Франции и Польши — 4 британских, 3 французских и 1 польской бригады.
  • ВМС Великобритании — 3 авианосца, 4 линкора, 21 крейсера, 21 эсминца и 18 подводных лодок.
  • ВМС Франции — 2 крейсера, 11 эсминца и 1 подводная лодка.
  • ВМС Польши — 3 эсминца и 1 подводная лодка.

Ход событий

С 3 апреля 1940 года немецкие транспорты вышли из портов Германии, и двинулись в Ставангер, Тронхейм и Нарвик.

7 апреля 1940 года линкоры «Гнейзенау» (флагман вице-адмирала Гюнтера Лютьенса) и «Шарнхорст», тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер» и 12 эсминцев, перевозившие армейские части, предназначенные для Северной Норвегии, собрались у рейда Шиллинга и направились на север. Днём этот флот был обнаружен английской морской авиацией, чьё командование решило, что немецкое соединение будет прорываться в Атлантику. Английское командование направило несколько флотилий в Северное море и на рубеж Шетландские острова — Исландия.

8 апреля «Адмирал Хиппер» протаранил и потопил шедший в одиночку эсминец «Глоувэм», затем с 4 эсминцами отправился в Тронхейм-фьорд. В 9 ч, когда соединение встало у Вест-фьорда, оставшиеся 8 эсминцев отправились к Нарвику.

В ночь на 9 апреля адмиралтейство Норвегии приказала отключить радиомаяки и погасить огни на побережье. Десант в обеих странах был назначен на 5:15, а за полчаса до этого линкоры обнаружили 2-ю флотилию эсминцев адмирала Уильяма Уитфорда с линейным крейсером «Ринаун» в качестве флагмана. В 5:10 начался бой между английским крейсером и германскими линкорами, в результате которого на последних вскоре вышли из строя орудийные башни «A», после чего они предпочли ретироваться, что в штормовую погоду не представляло большой трудности.

Утром 9 апреля 8 эсминцев 1-й десантной группы во главе с «Вильгельмом Хейдкампом» вошли в бухту Нарвика, где потопили норвежские броненосцы береговой охраны «Эйдсвольд» и «Норге». Эсминцы высадили в порту горнострелков; после непродолжительной беседы начальник гарнизона Нарвика, полковник Зундло, сдал город Дитлю; но две роты 13-го пехотного полка не подчинились приказу и отошли к границе Швеции. В 8:10 с эсминцев передали в штаб, что Нарвик захвачен вермахтом.

Ночью 9 апреля группа — «Адмирал Хиппер» и 4 эсминца, предназначенная для Тронхейма, — из опасения встретить английский флот встала у берега перед входом в Тронхейм-фьорд. В 4:00 утра это соединение с небольшой артиллерийской перестрелкой преодолело прожекторное заграждение фьорда. В 6:00 часов 138-й горнострелковый полк начал высадку в Тронхейме и у южных береговых батарей. 11 апреля были заняты Аэродром и оставшиеся батареи в районе Тронхейма.

В операции по захвату Бергена участвовала 3-я группа — лёгкие крейсеры «Кёльн» и «Кенигсберг», артиллерийский учебный корабль «Бремзе», 2 торпедных и 5 быстроходных катеров с эскортным кораблём «Карл Петерс». На этих кораблях перевозились сухопутные подразделения во главе со штабом 69-й дивизии. В 8 апреля в 6 ч вечера английский флот из двух крейсеров и 15 эсминцев находился в 60 милях от 3-й группы, но ночью он прошёл севернее входа в Корс-фьорд. В 4:30 для захвата батареи Кварвена у входа в Би-фьорд высадились некоторые армейские части; в 5:15 3-я группа вошла во фьорд. Батарея Кварвена ответила огнём, повредившим «Карла Петерса», но остальные немецкие корабли прошли в гавань Бергена. В 6:20 высадка закончилась, через 3 часа были захвачены ведшие огонь батареи Кварвена и Сандвикена. В полдень город Берген был захвачен немецкой армией.

Ставангер атаковали пикирующие немецкие бомбардировщики, после чего десантировались парашютисты. По воздуху были доставлены пехотинцы и зенитчики; город и аэродром Сола были захвачены немцами очень быстро. Норвежский эсминец «Аэгер» потопил в гавани немецкий теплоход «Рода», после чего был уничтожен немецкой авиацией. Вскоре в порту высадился немецкий 193-й пехотный полк 69-й дивизии, взявший контроль над частью Ставангера.

Утром 9 апреля половина 2-й флотилии немецких тральщиков захватила кабельную станцию в Эгерсунне, в ходе чего был потоплен норвежский торпедный катер «Скарв».

9 апреля 4-я группа (крейсер «Карлсруэ», 3 торпедных и 8 быстроходных катеров) столкнулась с трудностями при десантировании в Кристиансанне, когда из-за плотного тумана она только в 6:00 9решилась войти во фьорд, где была атакован батареей Оддерёе. В тоже время, спасаясь от английского флота, во фьорд пришёл германский торговый пароход «Сиэтл», пробившийся через английскую блокаду из Кюрасао; здесь «Сиэтл» был потоплен норвежскими батареей и эсминцем «Гиллер». Батареи Оддерёе и Глеоддина упорно сопротивлялись под атаками немецкой авиации, но в полдень были захвачены немцами. К 5 ч дня в Кристиансанне развернулся 310-й пехотный полк.

Для захвата Осло половина 324-го пехотного полка 163-й дивизии должна была перелететь на аэродром Осло-Форнебю после того как его захватит рота парашютистов; 2-я половина полка планировала высадиться в порту Осло с кораблей 5-й десантной группы (крейсеры «Блюхер» и «Лютцов», лёгкий крейсер «Эмден», 3 торпедных катера, 8 катеров-тральщиков и 2 вооружённых китобойных судна). Пройдя прожекторное заграждение между Болаерне и Рауёй, немцами были направлены штурмовые группы для захвата этих укреплений и Хортена — главного новрежского военного порта. Рассчитывая, что серьёзного сопротивления оказано не будет, контр-адмирал Куммец принял решение прорваться через проход Дрёбак — самое узкое место Осло-фьорда. У северного выхода из прохода находился остров-форт Оскарсборг. В 5:20 неожиданно две батареи форта открыли перекрёстный огонь по немцам из 280мм-х орудий по шедшему первым «Блюхеру» с дистанции 500 м, на котором в результате сразу отказала система управления огнём и начались пожары; маневрируя, крейсер вёл беспорядочный огонь из зенитных орудий. В это время «Блюхер» получил две торпедные пробоины от замаскированной береговой торпедной установки в Кахольме. В 7:23 «Блюхер» затонул. «Эмден» и «Лютцов» задним ходом вышли из прохода, после чего принявший на себя командование капитан Тиле, командир «Лютцова», решил высадить пехоту в Сонбуктене, чтобы поддержать с суши прорыв Дрёбака. Тем временем в сражении за Рауёй и Хортен были потоплены германский катер-тральщик R-17 и норвежская субмарина A-2; норвежский адмирал сдал порт. Вечером немецкая авиация бомбила Дрёбак и Оскарсборг. Утром 10 апреля германские корабли вошли в порт Осло. Парашютисты не смогли во «время Везер» высадиться в Осло-Форнебю из-за сильного зенитного огня, но штурмовая группа пехоты под прикрытием бомбардировщиков приземлилась и захватила аэропорт. В 9 ч началась посадка транспортов; после полудня немецкая пехота ворвалась в Осло, который вскоре был захвачен.

С 9 на 10 апреля ночью немцы попытались захватить короля Хокона VII возле Эльверума, но их атаки были отбиты. К 22 апреля вермахт захватил большую часть Южной Норвегии. При этом города Ондалснес, Молде, Кристиансанн, Стейнхьер, Намсус, Будё и Нарвик, в которых находились сопротивлявшиеся норвежские войска, были подвергнуты сильным авиационным бомбардировкам, во время которых погибло много гражданского населения, города были разрушены, многие жители бежали из городов в сельскую местность.

10 апреля возле Нарвика произошло морское сражение между подошедшими силами британского флота и германскими эсминцами. Англичанам удалось потопить или повредить германские корабли возле Нарвика, таким образом отрезав действовавшие в городе части второй и третьей горнострелковых дивизии. В результате вермахту не удалось в первые же дни кампании развить наступление на севере Норвегии.

13 апреля британцы снова нанесли поражение кораблям Кригсмарине, подошедшим к Нарвику.

14 апреля англичане начали высадку объединённого англо-франко-польского контингента в Харстаде, где они соединились с норвежской 6-й дивизией и начали наступление на Нарвик. 14 апреля англо-французский контингент высадился также в Намсусе и развернул плотное наступление в центр страны.

17 апреля английские силы высадились в Ондальснесе. Но наступления союзников из Намсуса и Ондальснеса в центр страны окончились поражениями в районах Стейнхьера и Лиллехаммера, и они были вынуждены вновь отойти к прибрежным городам.

12 мая союзники в ходе боёв освободили северную часть Нарвика.

28 мая союзники освободили весь Нарвик и вынудили немцев отойти к Вест-фьорду. Но тяжёлое положение союзников во Франции вынудило их с 3 июня по 8 июня эвакуировать все свои войска из Норвегии. Вместе с союзниками бежали норвежские король и правительство.

2 июня капитулировали последние норвежские войска, действовавшие в Центральной Норвегии, а 10 июня — в Северной Норвегии.

К 16 июня вермахт контролировал всю территорию Норвегии.

Итоги

Таким образом, немцам удалось в короткие сроки захватить всю Норвегию.

Потери союзников:

  • Норвегия — 1 335 человек убитыми, 60 тысяч пленными.
  • Великобритания — от 1 896 до 4 400 человек убитыми и ранеными. Потоплены британские авианосец «Глориус», крейсер ПВО, 7 миноносцев, 4 подводные лодки; повреждения получили 2 линейных корабля и 7 крейсеров.
  • Франция — 530 убитыми. Французский флот потерял потопленной 1 подводную лодку.
  • Польша потеряла потопленной 1 подводную лодку.

Потери Германии: 3 682 убитых, 1 604 раненых, 127 самолётов, потоплены тяжёлый крейсер «Блюхер», лёгкие крейсера «Карлсруэ» и «Кёнигсберг», 10 эсминцев, артиллерийское учебное судно «Бруммер», 8 подводных лодок, миноносец, 11 транспортов и более 10 малых кораблей. Получили повреждения линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер», лёгкий крейсер «Эмден» и артиллерийское учебное судно «Бремзе»

Захват Норвегии VS Морской лев

Операция по захвату Норвегии прошла блестяще, действительно, это образец правильного эффективного взаимодействия флота, морской пехоты, воздушных десантников, авиации и артиллерии.

Но вместе с тем, победа в Норвегии вероятно стала пировой, и даже стратегическим поражением Германии.

Нельзя забывать, что главным врагом Германии в 1940 году была Англия, и именно по ней нужно был наносить решительный удар, остальные действия стратегически являются распылением сил.

В ходе норвежской операции немцы потеряли 23 крупных боевых корабля.

Между тем, эти корабли могли бы помочь осуществить операцию Морской лев — вторжение на Британские острова.

Известно, например из шахматной теории, что размен фигур выгоден только стороне с материальным преимуществом, таким образом, гибель кораблей в этой операции была выгодна только Британии.

Гитлер потратил силы на ложную цель, вместо того, чтобы ударить по Британии и выиграть войну. Захват Норвегии не мог решить исход войны, а значит и сама эта операция была ошибкой, тем более, что немецкий флот в Норвегии оказался зажат в гаванях, и не смог нарушить коммуникации союзников. Норвегия не выполнила роли базы нападения на СССР, ведь на полярном фронте немцы не смогли захватить даже Мурманск.

Аналоги

С захватом Норвегии и Дании интересно сравнить войну СССР с Финляндией, чтобы увидеть как сталинские репрессии в армии уничтожили боеспособность РККА. Во всей Датско-норвежской операции немцы потеряли 3672 убитыми, в то время как потери СССР превысили по-видимому 100 тысяч человек; немцы захватили всю Норвегию и Данию (не считая таких колоний, как Гренландия), в то время как Красная армия сумела захватить лишь Выборг. Таков страшный итог сталинского уничтожения лучших военачальников, точнее пролог, потому, что репрессии в РККА продолжались и после финской войны, и последняя стала прологом катастрофы 1941 года, ставшего закономерным итогом безумного уничтожения собственных военачальников Сталиным.

В какой-то степени, аналоги данной операции можно найти в Пунических войнах, например в десантных операциях римлян в Сицилии, Корсики, Африке и Сардинии во время Первой пунической войны. Изначально римский флот уступал карфагенскому, однако, последний был сильно распылён, прозевал вторжение на Сицилию. Десантные операции римлян в Корсике и Сардинии остались плохо описанными в источниках, возможно римлянам удалось захватить Корсику. Десант в Африке был уничтожен.

Но первым был наверное Агафокл, не располагая сильным флотом, который был зажат карфагенянами в сиракузской гавани, он не только сумел прорваться, но переправился в Африку, и там захватил крупные территории, хотя на море продолжали господствовать карфагеняне. Это не помешало Агафоклу вернуться на Сицилию. Действия Агафокла были гениальными. Но победить ему не было суждено (возможно потому, что вместо осады Карфагена он принялся захватывать города Ливии, позднее такую же ошибку допустил Ганнибал Барка: после Канн он не послушал совета Магарбала немедленно идти на Рим).

Примечания