Изменения

Европа (спутник)

3831 байт добавлено, 09:26, 29 марта 2017
== Атмосфера Европы ==
Разрежённая атмосфера спутника преимущественно состоит из молекулярного кислорода O<sub>2</sub>, образовавшегося в результате радиолиза поверхностного льда — разложения льда на водород H и кислород под действием солнечной радиации и другого жёсткого излучения (лёгкий водород при столь низком тяготении улетучивается в космос). Также были обнаружены линии атомарного кислорода и водорода. Солнечное ультрафиолетовое излучение и заряженные частицы (ионы и электроны) из магнитосферы Юпитера сталкиваются с ледяной поверхностью спутника, расщепляя воду на её составляющие — кислород и водород. Они частично адсорбируются поверхностью, а частично покидают её, образуя атмосферу Европы. Молекулярный водород, улетучивающийся со спутника, наряду с атомарным и молекулярным кислородом формирует тор (кольцо) газа вдоль орбиты Европы.
Атмосферное давление на поверхности спутника примерно равно 0,1 мкПа (не более 1 микропаскаля), что в 1012 раз меньше чем на Земле. Наблюдения ультрафиолетового спектрометра КА «Галилео» и телескопа Хаббла показали, что интегральная плотность атмосферы Европы составляет всего 10<sup>18</sup>−10<sup>19</sup> молекул на 1 м<sup>2</sup>.
 
Европеанская атмосфера очень изменчива: её плотность заметно меняется в зависимости от положения на местности и времени наблюдений.
== Подповерхностный океан на Европе ==
Спектральный анализ тёмных линий и пятен на поверхности спутника показал присутствие солей, например, сульфата магния MgSO<sub>4</sub>. Красноватый оттенок позволяет предположить наличие также соединений железа Fe и серы S. Вероятно, они содержатся в океане спутника и исторгаются на поверхность через расщелины, после чего застывают. Также, были обнаружены следы перекиси водорода H<sub>2</sub>O<sub>2</sub> и сильных кислот (возможно, пристутствует гидрат серной кислоты H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub>).
 
Над южной полярной областью спутника были замечены признаки выбросов водяного пара. По-видимому, это результат действия гейзеров, бьющих из трещин ледяной коры. По расчётам, пар вылетает из них со скоростью ~700 м/с на высоту до 200 км, после чего падает обратно. Зафиксированная мощность гейзеров спутника достигала 5 т в секунду. Активность гейзеров максимальна во время наибольшего отдаления спутника от Юпитера.
== Изучение и возможная колонизация ==
Однако, уровень радиации на Европе довольно высок, так как его орбита проходит через мощный радиационный пояс Юпитера. Дневная доза составляет около 540 бэр (5,4 Зв) — почти в миллион раз больше, чем на Земле. Этой дозы хватит, чтобы вызвать лучевую болезнь у космонавтов.
== Возможная Гипотетическая жизнь ==В марте 2013 года исследователи из Калифорнийского технологического института выдвинули теорию, что подлёдный океан спутника не изолирован от окружающей среды и обменивается газами и минералами с залежами льда на поверхности, что говорит об относительно богатом химическом составе вод спутника. В океане может накапливаться энергия. Всё это увеличивает шансы на зарождение на Европе жизни.
== Источники ==
Администратор, редактор
9541
правка