Деградация авиакомпаний — процесс, который вяло, но постоянно развивается среди авиакомпаний России. Авиакомпании постоянно ужимаются, пытаясь урезать возможные включенные услуги во время перелета, а также навязать максимально возможное число платных «опций». Связано такое, прежде всего, с затяжным кризисом в экономике России, обнищанием населения, увеличением нагрузки со стороны государства и т. д.
Характерные примеры
Одна из ведущих авиакомпаний России, S7, с декабря 2015 года ввела платный багаж (по умолчанию), сохранив минимальный тариф таким как он был раньше, с той лишь разницей, что теперь за каждый перелет надо дополнительно оплачивать сумку за 1000 рублей — то есть билет, по сути, подорожал.
Ural Airlines то вводила, то убирала платный багаж, в итоге было разрешено сдавать в багаж сумки по 5 килограмм. С учетом прошлой нормы в 23 килограмма — довольно сильное отличие.
UTair, считавшаяся ранее элитной авиакомпаний в России, достаточно сильно просела и вынуждена была не только сдать половину парка самолетов, но и ввести по умолчанию платное питание и багаж на рейсах продолжительностью до 3 часов. В итоге стало выгоднее брать с собой колбасу на борт, чем покупать сэндвичи и колу по 10-15 долларов за штуку.
Аэрофлот организовал Победу, которая дошла до того, что стала брать плату за ручную кладь и вообще полностью ликвидировала понятие бортового питания.
Из общих моментов — почти все авиакомпании в России ввели лимит на одно бесплатное багажное место весом до 23 килограмм. Раньше можно было пихать в багаж сколько угодно сумок, но весом до 23 килограммов в сумме. Таким образом сейчас нужно пихать все в один чемодан, который потом таскать где только угодно, если не ехать на машине или такси.