Последние изменения на 14:54 17 сентября 2017

Густав Иванович Легат

Густав Иванович Легат (источник фотографии: Ежегодник императорских театров, 1896)

Густав Иванович Легат (20 января (1 февраля) 1837 — 20 августа (1 сентября) 1895) — русский танцовщик и педагог балета.

Биография

Происходил из полушведской-полуфранцузской семьи[1], проживавшей в России, и русское подданство получил лишь в 1872 году в возрасте 35 лет[2][3], уже будучи известным русским театральным деятелем.

Его отец служил в императорской труппе машинистом[3] (специалистом по театральным машинам, которые были уже достаточно сложны).

По всей видимости, семья не была особо богатой, поскольку Густав Легат с детства был отдан учиться в театральную школу при Петербургской императорской труппе, где дети жили за казенный кошт и куда работники императорской труппы обычно отдавали своих детей, надежно пристраивая их к императорской казне (вместе с тем отрадно заметить, что принимались в театральное училище на государственный бюджет независимо от подданства). Педагогом его стал М. И. Петипа[2].

Закончив учебу в 1857 году[4], начинающий артист был сразу принят в Петербургскую императорскую труппу первым танцовщиком[2]и пользовался немалым успехом, особенных восхвалений критики получила исполненная им в 1858 году партия мельника Луки в балете «Мельники» балетмейстера А. Н. Богданова[3].

Вся дальнейшая жизнь Густава Легата была связана с императорскими труппами — Петербургской и Московской.

В 1862—1863 гг. он принимал участие в гастрольных поездках Петербургской труппы за границей[3]. По другой версии, он в эти годы был специально направлен за границу на дальнейшую учебу за счет императорской казны[5][6].

Продолжая числиться в Петербургской труппе, Г. Легат в 1865 и 1868 гг. был командирован в Москву и выступал на сцене московского Большого театра и других театральных зданиях при московской труппе, а в 1869 году — был официально переведен в Московскую императорскую труппу первым танцовщиком[5].

В 1865 году, только прибыв в Москву, он перенес туда на сцену Большого театра балет Ж. Перро «Мечта художника», сам же исполнил главную партию.

Там же, в Москве, он начал преподавательскую деятельность: в 1869—1874 годах он — учитель, с 1872 года — старший учитель классического танца в Московском театральном училище при императорских театрах; среди выдающихся учеников Л. Н. Гейтен[2], И. Н. Хлюстин.

В 1875 году, в связи с очередными «реформами по улучшению», Густав Легат был уволен из московской труппы, но в 1882 году, когда уже по новым «реформаторским улучшениям», опять произошло большое увольнение артистов[7] — и в результате появилась необходимость в профессиональных балетных деятелях, вновь был принят туда же и продолжил работу[6].

Через три года, в 1885 году, переведён в Петербург, куда и переехал со всем семейством. Но уже на следующий год, в 1886, прекратил выступления[6].

Последние годы он вернулся к педагогической работе, преподавал классический танец в императорском театральном училище.

Могила семьи

Скончался в возрасте 58 лет. Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, где через некоторое время многие члены его семьи вновь соединились[3].

Семья

Семья Густава Легата тоже была связана с императорским балетом. Его женой стала характерная и пантомимная танцовщица Петербургской труппы Мария Семеновна Легат (урожденная Гранкен (русифицированно: Гранина, умерла в 1900 г.[1])[3][8]), вместе с которой они стали основоположниками большой балетной семьи — их пятеро детей (из восьми) тоже стали балетными артистами императорской труппы: Николай Легат (1869—1937) (его внучка от первого брака Татьяна Легат тоже балерина), Иван Легат, Самуил Легат, Константин Легат (ум. 1882), Мария Легат (ум. 1900), Аделаида Легат-Обухова (ум. 1905), Сергей Легат (1875—1905), София Легат (ум. 1922)[3].

Репертуар

Источники