Георгий Карапетович Фарманянц

Материал из ALL
Версия от 14:25, 25 декабря 2016; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «thumb '''Георгий Карапетович Фарманянц''' (4 ноября 1921, г. Бежецк Тверской обла…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Farman0266b.jpg

Георгий Карапетович Фарманянц (4 ноября 1921, г. Бежецк Тверской области — 11 июля 1995, Москва) — советский артист балета.

Заслуженный артист РСФСР (1951)[1].

Сестра: Евгения Фарманянц — балерина Большого театра, частая партнерша брата[1].

Биография

Он был моложе своей сестры всего на год, поэтому дети росли вместе и все делали вместе. Дети были совсем маленькие, когда в вихре постреволюционной страны после Гражданской войны сгорел дом в Бежецке. Семье некуда было деваться, приехали в Москву — большой город, где всегда можно было найти хоть какую-то работу и прокормить детей. Так Георгий и Евгений в детстве стали москвичами. А когда старшая сестра захотела поступить в хореографическое училище, младший брат отправился вместе с ней — просто потому что они привыкли все делать вместе[2].

Первый его педагог по классическому танцу — Николай Иванович Тарасов считал Георгия бездарью, не смог найти к нему подхода. Всё изменилось в переходом в средние классы, где преподавал П. А. Гусев[2]. Бездарный ученик сразу превратился в одного из самых одаренных. П. А. Гусев и стал его основным выпускающим педагогом[3]. Среди других преподавателей: А. Монахов, А. Кузнецов[4].

По окончании Московского хореографического училища (МХУ) в течение 1940—1962 гг. работал в московском Большом театре, исполнив множество партий и танцевальных дивертисментов.

Первой работой в Большом театре стала партия Нурали в «Бахчисарайском фонтане», в которой он дублировал знаменитого исполнителя Асафа Мессерера[2]. Солистка балета Большого театра Сусанна Звягина писала о Г. К. Фарманянце в этой роли: «С неудержимым темпераментом в стремительных прыжках, в бешеном ритме он взлетал над головами танцующих и высоко вскидывал колени, перескакивая длинную диагональ татар, держащих перед собой вытянутые струной ремни нагаек, что неизменно вызывало бурную овацию»[4].

И одновременно, еще в возрасте 17 лет начал преподавать в хореографическом училище[2].

В первые дни Великой Отечественной войны молодой артист Георгий Фарманянц был призван в армию, в кавалерийский полк. Но вскоре переведен в ансамбль песни и пляски НКВД[4], где были собраны замечательные кадры: хор возглавлял А. Свешников, дирижерами оркестра были И. Дунаевский и Ю. Силантьев, танцевальную группу возглавлял К. Голейзовский, балетмейстером был А. Мессерер[2]. Но долго Георгий Фарманянц там не пробыл — в конце 1941 года по настоянию Михаила Габовича — директора филиала Большого театра — он был возвращен на московскую сцену.

()

Фильм «Большой концерт», 1951 год

()

После окончания войны Георгий Карапетович Фарманянц уже был одним из знаменитых солистов балета Большого театра, непременным участником официальных концертов и зарубежных гастролей[2]. Снимался в кинофильме-концерте «Большой концерт» (1951)[1] режиссера Веры Строевой[5] (см. видеоролик — фильм «Большой концерт»). Тогда же получил звание Заслуженный артист РСФСР[1].

В 1954 году участвовал в съёмках фильма-балета «Ромео и Джельетта» по спектаклю Большого театра (режиссеры: Лео Арнштам, Леонид Лавровский)[6] (партия: шут[7]).

Критика особо отмечала работу артиста и его филигранную технику в партии Арлекина (балет «Медный всадник», 1958) в сцене первого акта, изображающей выступления бродячих артистов во время народного гулянья на Сенатской площади[8].

Г. Фарманянц особо прославился своим высоким прыжком и зависанием над сценой. В «Лебедином озере» его сменял в партии Шута танцовщик Леонид Швачкин, не обладавший столь уникальным прыжком; сохранились воспоминания, что уже в старости Л. А. Швачкин рассказывал, как волновался молодым артистом, заступая на роль, и договорился с рабочими сцены поставить маленькие трамплинчики, скрытые от глаз зрителей, помогающие выше взлететь. В результате и артист Л. Швачкин был принят залом не хуже Георгия Фарманянца[9]. Правдива ли эта история или просто шутка, байка из театрального мира (что скорее всего: какие-такие трамплинчики и кто это их даст расставить на сцене во время спектакля), — неизвестно, но даже она свидетельствует о выдающемся таланте Георгия Фарманянца.

Всё это время работы в Большом театре и он, и сестра продолжали вести педагогическую работу.

В Большом театре он танцевал до 1962 года[2].

С 1962 года по 1984 являлся педагогом-балетмейстером Ансамбля песни и пляски Советской Армии, с 1984 года — Ансамбля песни и пляски Московского военного округа[1][3][10]. После чего окончательно покинул сцену, уйдя на пенсию.

Урна с прахом захоронена в Москве на Донском кладбище возле родителей[11].

Дочь Екатерина, внук Дмитрий стали артистами балета[4].

Среди исполненных партий

Фотографии из спектаклей

Фотографии любезно предоставлены сайтом Балет в лицах:

Источники