Причины поражений РККА в 1941 году

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Причины поражений РККА в 1941 году — вопрос о том, почему Красная армия терпела поражения начале Великой Отечественной войны.

Вводная часть

Красная армия была серьёзной военной машиной, одной из сильнейших армий мира, лишь ВМС РККА уступали британскому и американскому.

Если о силе крепости судят по тому, что её никто не осаждает, то о силе РККА красноречиво говорит тот факт, что со времени Гражданской войны и до 22 июня 1941 года ни одна армия открыто не нападала на Советский Союз, хотя конфликты и имели место, но на сопредельной территории (Испания, Китай, Монголия, Финляндия).

РККА сокрушительно разбила китайцев в конфликте за КВЖД, а затем японцев на Хасане и Халхин-Голе. Более менее на равных воевала в Испании, победила Финляндию (хотя и с трудом), блестяще захватила в ходе Польского или Освободительного похода Прибалтику, Молдавию, Западную Украину и Западную Белоруссию.

Это была огромная армия, сравнительно хорошо вооружённая, была создана военная промышленность, обеспечивающая армию боеприпасами и оружием.

Причины

Тем не менее, в 1941 году Красная армия понесла огромные потери, и была вынуждена отступить до Москвы. В чём причина этого поражения?

Обычно называют следующие причины:

  • Многие солдаты, бывшие крестьяне были недовольны коллективизацией
  • Не хватало авиационного бензина (мнение Марка Солонина)
  • Немцы имели боевой опыт сражений во Франции, Польше и т. д.
  • Превосходство немецкой военной техники

Все эти причины кажутся малоубедительными.

Главной же, и вероятно вообще единственной причиной поражения 1941 года состояла в том, что Сталин уничтожил множество опытных военачальников и командиров от военврачей до армюристов, от лейтенантов до маршалов, которые имели боевой опыт Первой мировой войны, Гражданской войны, Советско-польской войны, войны с басмачами, с японцами, в Испании, Финляндии и т. д.

Какой авиационный бензин, когда перед самой войной были арестованы главнокомандующие ВВС Смушкевич и Рычагов, главнокомандующий ПВО Штерн и т. д. Какой мог быть другой результат, если фактическое руководство ПВО и ВВС было репрессировано перед самой войной?