Причины поражений РККА в 1941 году

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Причины поражений РККА в 1941 году — вопрос о том, почему Красная армия терпела поражения начале Великой Отечественной войны.

Вводная часть

Красная армия была серьёзной военной машиной, одной из сильнейших армий мира, лишь ВМС РККА уступали британскому и американскому флоту.

Если о силе крепости судят по тому, что её никто не осаждает, то о силе РККА красноречиво говорит тот факт, что со времени Гражданской войны и до 22 июня 1941 года ни одна армия открыто не нападала на Советский Союз, хотя конфликты и имели место, но на сопредельной территории (Испания, Китай, Монголия, Финляндия).

РККА сокрушительно разбила китайцев в конфликте за КВЖД, а затем японцев на Хасане и Халхин-Голе. Более менее на равных воевала в Испании, победила Финляндию (хотя и с трудом), блестяще захватила в ходе Польского или Освободительного похода Прибалтику, Молдавию, Западную Украину и Западную Белоруссию.

Это была огромная армия, сравнительно хорошо вооружённая, была создана военная промышленность, обеспечивающая армию боеприпасами и оружием.

Причины

Тем не менее, в 1941 году Красная армия понесла огромные потери, и была вынуждена отступить до Москвы. В чём причина этого поражения?

Обычно называют следующие причины:

  • Многие солдаты, бывшие крестьяне были недовольны коллективизацией
  • Не хватало авиационного бензина (мнение Марка Солонина)
  • Немцы имели боевой опыт сражений во Франции, Польше и т. д.
  • Превосходство немецкой военной техники

Все эти причины кажутся малоубедительными.

Главная же, и вероятно вообще единственная причина поражения 1941 года состояла в том, что Сталин уничтожил множество опытных военачальников и командиров от военврачей до армюристов, от лейтенантов до маршалов, которые имели боевой опыт Первой мировой войны, Гражданской войны, Советско-польской войны, войны с басмачами, с японцами, в Испании, Финляндии и т. д.

Какой авиационный бензин, когда перед самой войной были арестованы главнокомандующие ВВС Смушкевич и Рычагов, главнокомандующий ПВО Г.М. Штерн и т. д. Какой мог быть другой результат, если фактическое руководство ПВО и ВВС было репрессировано перед самой войной?

С одной стороны были выбиты тысячи опытных военных кадров, а с другой стороны оставшихся военачальников сковал страх, и они уже не думали о потерях, они думали только о том, как бы не оказаться расстрелянным. Скованные страхом командиры боялись вовремя отступить, маневрировать, боялись брать на себя ответственность, боялись проявлять инициативу, боялись говорить правду вышестоящим командирам.

Вместо уничтоженного М.Н. Тухачевского начальником штаба на начало войны был Г.К. Жуков. Жуков не был бездарным, у него безусловно были способности, он был хорош в роди командующего корпусом или армией, для решительного быстрого удара по врагу. Будучи вспыльчивым человеком, Жуков походил на боксёра — быстро думал, быстро бил врага. Это хорошо для уровня корпуса и армии, но во главе Генштаба должен был стоять условно говоря «шахматист», а не «боксёр». Уже в июле 1941 года Сталину пришлось снять Жукова с должности начгенштаба.

То ли по инициативе Жукова, то ли Будённого, но в целом в соответствии с представлениями Сталина о современной войне, летом 1941 года в РККА началось формирование новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто более 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.

Таким образом, в конечном итоге, Сталин является главной причиной поражения: он уничтожил лучших командиров, он на их место поставил конников, отставших на 150 лет от современной военной мысли, а главное, Сталин создал общество, в котором в принципе человеческая жизнь нечего не стоила, а поэтому, и воевали из расчёта «бабы ещё нарожают».

Тем не менее, созданная умом и энергией Троцкого Красная армия выстояла и сумела в конце концов победить Германию.