Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Метрополитен

341 байт добавлено, 15:02, 11 июля 2018
[[Файл:OtradnoeStation.jpg|thumb|250px280px|Станция метро «Отрадное» ([[Москва]])]]
'''Метрополитен''' (сокращенно метро) — вид городского общественного транспорта, фактически вариант железной дороги. Линии метро, ​​в отличие от трамвая, всегда прокладывают отдельно от уличного транспорта и обычно — в туннелях, или реже — на эстакадах.
=== Другие города ===
{{Youtube|uFlCjj4Z3A4|История Санкт-Петербургского метро}}
В последующие десятилетия метрополитены начали сооружать во многих крупных городах мира.
15 мая 1935 года впервые открылись двери 13 станций первой очереди Московского метрополитена. Людей встретили сказочные подземные дворцы, где ощущался гнетущий мрак подземелья, где разноцветный [[мрамор]] и полированный [[гранит]] подчеркивают тонкие переливы хрусталя и блеск позолоты. Именно тогда сложилась советская традиция богатого убранства станций, что, кроме чисто эстетической функции, играла определенную пропагандистскую роль. Следует отметить, что работы по отделке станций составляют лишь небольшую часть от общих расходов строительства подземных линий.
В 1955 году открылся Санкт-[[Петербургский метрополитен]].
== Строительство ==
{{youtube|z7fHyX2efno|Строительство метро}}Строительство метро стоит очень дорого, и поэтому экономически было оправдано лишь в крупных городах (в [[СССР]] такими считались города с населением более 1 миллиона жителей). Различают закрытый способ строительства с помощью туннелепроходческих щитов и открытый, при котором туннели и станции строятся в котлованах и после этого они засыпаются грунтом[[грунт]]ом.
Закрытый способ применяется при строительстве линий глубокого заложения, когда этого требуют гидрогеологические условия или необходимо сохранить застройку в городах; в других случаях станции неглубокого заложения строят открытым способом. Для таких линий в России применяют также смешанный («московский»«[[москва|московский]]») способ, когда станции строятся открытым способом, а тоннели закрытым; при этом нет необходимости переносить коммуникации, временно закрывать дороги и т. п., поэтому строительство является более дешевым. По ценам 2006 года стоимость 1 км тоннеля, построенного открытым способом, составляет примерно 1400000000 рус. 1 400 000 000 руб., а 1 км тоннеля, построенного закрытым способом — около 2-2,2 млрд руб. Необходимо также учитывать, что эти цифры приведены для одного однопутного тоннеля. Учитывая, что метрополитен, как правило, строится двухпутным, то, как это делается в СССР, используется 2 тоннеля. Следовательно, при расчетах цены необходимо умножить на 2.
== Подвижной состав ==
[[Файл:81-717.5М.jpg|thumb|250px280px|Вагон 81-717.5М]]Поезд метро состоит из нескольких вагонов: двух головных вагонов, имеющих кабины управления и от одного до шести промежуточных вагонов, прицепленных между ними. Вагон метро обычно длиннее трамвайного, но короче железнодорожного. Длина вагонов метро типа А, Б, В, Г, Д, Е, Еж-3, 81-717/714 и 81-720/721 «Яуза» составляет 19-20 метров, а вагонов модели 81-740/741 «Русич» — 27-28 метров. Поезда метро питаются от сети постоянного тока — как правило, от третьей (контактной) рельса, напряжение которой составляет 750—900 вольт. Постоянный ток получают на подстанциях из переменного тока с помощью выпрямителей. Ширина колеи метрополитена различна в разных странах и, как правило, соответствует принятой ширине колеи железнодорожного транспорта, в странах СНГ — [[СНГ]] — 1520 мм. В метро также эксплуатируются контактно-аккумуляторные электровозы и мотовозы для перевозки дорожных машин и рабочих в ночное время, когда [[напряжение ]] на контактном рельсе снятаснято.
== Инфраструктура ==
=== [[Метромост]] ===
Метромост — городов, по которому проходит линия метрополитена. В некоторых случаях применяют сочетание метромост — двухъярусный [[мост]], на верхнем ярусе которого располагается авто или железная дорога, а на нижнем — метро.
=== Путь и оборотный тупик ===
=== Электродепо ===
[[Файл:Путевое_развитие_депо_Владыкино.jpg|thumb|280px|ТЧ-14 «Владыкино» (Московский метрополитен)]]
Электродепо в метрополитене — предприятие, эксплуатирующее и ремонт подвижной состав метрополитена.
=== Гейт ===
Гейт — это место соединения метростроевской и железнодорожной сетей. Гейты используются, в основном, для того, чтобы привезенные железной дорогой вагоны метро и железнодорожные рельсы можно было завезти в метрополитен (при этом ходовые рельсы соединительной ветки плавно переходят в пути метрополитена, поскольку ширина колеи у них одинаковая — 1524 мм). Чаще соединительные ветви с железной располагаются у в электродепо метрополитена.
== Примечания ==
162
правки