Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Причины поражений РККА в 1941 году

Нет изменений в размере, 08:20, 1 января 2016
/* Причины */
Вместо уничтоженного М.Н. Тухачевского начальником штаба на начало войны был Г.К. Жуков. Жуков не был бездарным, у него безусловно были способности, он был хорош в роди командующего корпусом или армией, для решительного быстрого удара по врагу. Будучи вспыльчивым человеком, Жуков походил на боксёра — быстро думал, быстро бил врага. Это хорошо для уровня корпуса и армии, но во главе Генштаба должен был стоять условно говоря «шахматист», а не «боксёр». Уже в июле 1941 года Сталину пришлось снять Жукова с должности начгенштаба.
То ли по инициативе Жукова, то ли Будённого, но в целом в соответствии с представлениями Сталина о современной войне, летом 1941 года в РККА началось формированию формирование новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто более 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.
Таким образом, в конечном итоге, Сталин является главной причиной поражения: он уничтожил лучших командиров, он на их место поставил конников, отставших на 150 лет от современной военной мысли, а главное, Сталин создал общество, в котором в принципе человеческая жизнь нечего не стоила, а поэтому, и воевали из расчёта «бабы ещё нарожают».
Администратор, редактор
9541
правка