Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Николя Саркози

16 017 байтов добавлено, 20:36, 23 декабря 2015
/* Политика */
{{Тт}}
[[Файл:Nicolas_Sarkozy_February_2015.jpg|thumb|280px|]]
'''Николя Поль Стефан Саркози''' — французский государственный и политический деятель, 23-й президент Франции, 6-й Президент Пятой республики с 16 мая 2007 по 15 мая 2012 г. В народе его часто зовут по кличке «Сарко».
Саркози известен во Франции своей жесткой позицией относительно порядка и правонарушителей со времен, когда он был министром внутренних дел страны. Он получил привязанность среди избирателей новой, более либерализованной модели экономического развития страны и попыткой провести ряд реформ в различных сферах жизни стране. Он был кандидатом от правой партии «Союз за Народное Движение» и победил в президентских выборах, опередив социалистического кандидата [[Сеголен Руаяль]].
 
== Биография ==
[[Файл:070404-Sarkozy-Kaerche.jpg|thumb|280px|Предвыборные плакаты Саркози, выставленные его противниками в сатирических целях на мойке Kärcher]]
Николя происходит из семьи венгерского эмигранта Поля Саркози где Надь-Боча (венг. Nagybócsai Sárközy Pál) и французской матери Андре Малла (фр. Andrée Mallah). Его отец родился в [[Будапешт]]е в 1928 г. и происходил из семьи мелких венгерских аристократов. В 1944 году он вынужден был бежать от наступающей Советской Армии в Германии. После войны, опасаясь репрессий за свое социальное происхождение, Поль прибыл сначала в Австрию, а затем в [[Германия|Германию]]. В Германии, неподалеку от французской границы, он подписал пятилетний контракт с Французским Иностранным Легионом и служил некоторое время в [[Алжир]]е. С помощью венгерского доктора легиона ему удалось избежать войны во французском Индокитае — он был признан неспособным к службе и демобилизован. Поселившись сначала в Марселе, он позже переехал в [[Париж]], где и встретил Андре Малла — мать Николя Саркози.
 
Мать Николя происходила из семьи мелких буржуа — ее отец был богатым врачом из сефардийской еврейской семьи, которая почти полностью ассимилировалась во французское общество и приняла католическую веру. Поль и Андре поженились и имели троих детей: Гийом, Николя и Франсуа. В 1959 г. отец Николя покинул семью и потом еще дважды женился и имел еще двух детей в других браках. Хотя Поль Саркози имел хороший бизнес и жил зажиточно, он отказывался помогать матери Николя и его детям. Дед Николя и отец матери помогал семье материально и имел большое влияние на маленького Николя. Потому что отец оставил семью очень рано, Николя не выучил венгерского языка и даже не имел контактов с венгерской культурой.
 
В школе Николя учился средне, но после ее окончания поступил в Парижский Университет Нантерр и получил диплом юриста. Он также учился в Школе политических исследований Парижа, но не закончил ее. После зачисления в ассоциации юристов, Николя начал работать в юридической компании, специализируясь в семейном и деловом законодательстве. Позже, он даже помогал матери отсудить алименты от собственного отца.
 
22 сентября 1982 г. Николя Саркози женился на Марии-Доминик Кульоли, дочери фармацевта с Корсики. В 1985 г. у них родился первый сын Пьер, а через два года, в 1987 г. — второй сын Жан. В 1984, уже будучи мэром Нейи-сюр-Сен, Саркози познакомился с Сесилией Сигане-Альбени (Cécilia Ciganer-Albeniz), которая была женщиной владельца местного телеканала. У них завязался роман, которий завершился разводом с первой женой в 1996 г. В том же году он женился на Сесилии. В 1997 г. у них родился сын Луи. Во время различных политических мероприятий 2002—2005 гг. Сесилия очень часто сопровождала мужа и помогала ему в его политической борьбе. В их отношениях были определенные проблемы, распространялись слухи о разводе, но в январе 2006 г. сам Саркози сообщил, что все проблемы были позади и супруги снова живут вместе. В 2007 году Сесилия развелась с Николя Саркози, пробыв первой леди Франции всего 5 месяцев. Она забрала их общего сына и уехала в [[Нью-Йорк]] к своему любовнику-журналисту, который младше ее на 6 лет. Саркози не очень страдал при прежней жене. Уже через месяц он познакомился с Карлой Бруни и уже через несколько месяцев бурного романа состоялась их свадьба. Такая поспешность со свадьбой объясняется тем, что Саркози был приглашен на прием к королеве Англии, где главным условием был приход с женой. Франция с осторожностью восприняла бракосочетания Президента страны с скандально известной моделью. В Англии их встретили плакатами, на которых была изображена обнаженная Карла во время откровенной фотосессии. 19 октября 2011 года Карла Бруни-Саркози родила дочь в парижской клинике «Ля Моетт». Это первая дочь президента Франции. Кроме нее, у него есть еще трое сыновей от предыдущих браков.
 
== Политика ==
[[Файл:Vladimir_Putin_in_France_29_May_2008-3.jpg|thumb|280px|Путин с Саркози в мае 2008 года]]
Политическая карьера Саркози началась в 22-летнем возрасте, когда он в 1977 г. стал членом городского совета одного из богатых пригородов Парижа. В Новоголлистской партии RPR (Rassemblement pour la République — Объединение за Республику) он нашел влиятельных друзей и поддержку членов партии. Когда он организовывал предвыборную кампанию на пост мэра одного из ведущих членов партии в 1983 г., кандидат вдруг заболел и молодой Николя выдвинул свою кандидатуру, победил и стал одним из самых молодых мэров городов во Франции. На этом посту он находился до 1988 года, когда он был избран депутатом в Национальной Ассамблеи. В возрасте 38 лет он уже стал Министром бюджета страны. Саркози всегда воспринимали, как протеже Жака Ширака, с которым у него были тесные и дружеские отношения. Однако в президентской кампании 1995 года он неожиданно поддержал оппонента Ширака — Эдуарда Балладюра. После победы Ширака Саркози лишился министерского портфеля.
 
Новое восхождение Николя Саркози началось с парламентскими выборами 1997 года, когда он сначала стал одним из лидеров партии, а после отставки председателя партии и председателем Новоголлистской партии RPR. На следующих выборах в Европейский парламент партия получила один из самых низких результатов и Саркози был отстранен от руководства партией.
 
=== Министр внутренних дел (2002—2004 гг.) ===
Постепенно отношения Саркози и Ширака начали налаживаться и после переизбрания Ширака на второй срок, Саркози был приглашен на должность министра внутренних дел Франции. На этом посту он предложил ряд инициатив, в том числе по повышению безопасности дорожного движения. По результатам опроса населения Саркози был одним из наиболее поляризующих личностей Франции, и имел как многочисленных сторонников, так и оппонентов. Он отличился жестким отношением к нарушителям правопорядка, увеличением количества полиции на улицах городов, внедрением рейтингов безопасности городов. Критики упрекали его авторитарную систему управления и введение законов, которые, по мнению правозащитников, нарушали некоторые гражданские права.
 
=== Министр финансов ===
С изменениями в кабинете министров 31 марта 2004 года он был назначен министром финансов страны. На этом посту он инициировал ряд нововведений — уменьшилась доля государства в частных предприятиях, произошло небольшое снижение цен на бытовые товары. В других случаях он также прагматично поддерживал национализацию некоторых предприятий. В этом же году он выдвинул свою кандидатуру на выборах лидера партии Союз за Народное Движение, где одержал победу с 85 % голосов и впоследствии ушел в отставку с поста министра. В следующем году за его достижения на государственной работе он был награжден Жаком Шираком [[Орден Почетного Легиона|Орденом Почетного Легиона]].
 
=== Министр внутренних дел (2005—2007 гг.) ===
13 марта 2005 года он был вновь избран в Национальную Ассамблею, однако уже в июне его пригласили на должность министра внутренних дел в правительстве Доминика де Вильпена. Жесткое отношение Саркози к правопорядку не изменилось, и более того, события уличных восстаний 2005 г. и его отношение к борьбе с правонарушениями снискали ему славу по всей стране. Он, в частности, стал известен благодаря резкой и противоречивые характеризации восставшей молодежи Парижа как «отбросов» и «гангстеров». Некоторые критики считают, что такие воинственные заявления и эпитеты спровоцировали еще большее недовольство и распространение протестов. Как следствие этих восстаний он предложил ряд законов, которые бы начали реформирование эмиграционного законодательства страны и усовершенствовали систему интеграции эмигрантов во французское общество.
 
=== Президентские выборы в 2007 году ===
Николя Саркози долгое время оставался одним из ведущих политиков Франции. За время его председательства в партии «Союз за Народное Движение» СНС количество членов значительно увеличилось. В прессе он также высказывался за проведение реформ в различных сферах жизни страны. Он, в частности, предлагал более упрощенную систему налогообложения, введение системы уменьшения безработицы и ужесточения требований на получение помощи от государства.
 
14 января 2007 г. партия СНД выдвинула Саркози на пост президента в выборах 2007 года. В феврале 2007 г. состоялись первые телевизионные дебаты между претендентами на пост президента. Жак Ширак выразил свою поддержку кандидатуры Саркози и уже с начала гонки он был фаворитом среди других кандидатов. В первом туре 22 апреля 2007 г. он получил 31,18 % голосов и вышел во второй тур с кандидатом от Социалистической партии Сеголен Руаяль. Во втором туре 6 мая 2007 г. он одержал уверенную победу над Руаяль с 53,5 % голосов. Сразу после победы он подтвердил свое намерение внедрить реформы и призвал к национальному единству всех жителей Франции. Несмотря на это, в ночь после объявления результатов выборов в нескольких городах страны произошли столкновения его оппонентов с полицией и акты [[вандализм]]а.
== Внешняя политика ==
1822
правки