Николя Саркози

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Attention.png Внимание! Эта статья участвует в Турнире имени Торчалина
Просим Вас не вносить изменений до окончания голосования. Замечания можете оставить на странице обсуждения
Nicolas Sarkozy February 2015.jpg

Николя Поль Стефан Саркози — французский государственный и политический деятель, 23-й президент Франции, 6-й Президент Пятой республики с 16 мая 2007 по 15 мая 2012 г. В народе его часто зовут по кличке «Сарко».

Саркози известен во Франции своей жесткой позицией относительно порядка и правонарушителей со времен, когда он был министром внутренних дел страны. Он получил привязанность среди избирателей новой, более либерализованной модели экономического развития страны и попыткой провести ряд реформ в различных сферах жизни стране. Он был кандидатом от правой партии «Союз за Народное Движение» и победил в президентских выборах, опередив социалистического кандидата Сеголен Руаяль.

Биография[править]

Файл:070404-Sarkozy-Kaerche.jpg
Предвыборные плакаты Саркози, выставленные его противниками в сатирических целях на мойке Kärcher

Николя происходит из семьи венгерского эмигранта Поля Саркози где Надь-Боча (венг. Nagybócsai Sárközy Pál) и французской матери Андре Малла (фр. Andrée Mallah). Его отец родился в Будапеште в 1928 г. и происходил из семьи мелких венгерских аристократов. В 1944 году он вынужден был бежать от наступающей Советской Армии в Германии. После войны, опасаясь репрессий за свое социальное происхождение, Поль прибыл сначала в Австрию, а затем в Германию. В Германии, неподалеку от французской границы, он подписал пятилетний контракт с Французским Иностранным Легионом и служил некоторое время в Алжире. С помощью венгерского доктора легиона ему удалось избежать войны во французском Индокитае — он был признан неспособным к службе и демобилизован. Поселившись сначала в Марселе, он позже переехал в Париж, где и встретил Андре Малла — мать Николя Саркози.

Мать Николя происходила из семьи мелких буржуа — ее отец был богатым врачом из сефардийской еврейской семьи, которая почти полностью ассимилировалась во французское общество и приняла католическую веру. Поль и Андре поженились и имели троих детей: Гийом, Николя и Франсуа. В 1959 г. отец Николя покинул семью и потом еще дважды женился и имел еще двух детей в других браках. Хотя Поль Саркози имел хороший бизнес и жил зажиточно, он отказывался помогать матери Николя и его детям. Дед Николя и отец матери помогал семье материально и имел большое влияние на маленького Николя. Потому что отец оставил семью очень рано, Николя не выучил венгерского языка и даже не имел контактов с венгерской культурой.

В школе Николя учился средне, но после ее окончания поступил в Парижский Университет Нантерр и получил диплом юриста. Он также учился в Школе политических исследований Парижа, но не закончил ее. После зачисления в ассоциации юристов, Николя начал работать в юридической компании, специализируясь в семейном и деловом законодательстве. Позже, он даже помогал матери отсудить алименты от собственного отца.

22 сентября 1982 г. Николя Саркози женился на Марии-Доминик Кульоли, дочери фармацевта с Корсики. В 1985 г. у них родился первый сын Пьер, а через два года, в 1987 г. — второй сын Жан. В 1984, уже будучи мэром Нейи-сюр-Сен, Саркози познакомился с Сесилией Сигане-Альбени (Cécilia Ciganer-Albeniz), которая была женщиной владельца местного телеканала. У них завязался роман, которий завершился разводом с первой женой в 1996 г. В том же году он женился на Сесилии. В 1997 г. у них родился сын Луи. Во время различных политических мероприятий 2002—2005 гг. Сесилия очень часто сопровождала мужа и помогала ему в его политической борьбе. В их отношениях были определенные проблемы, распространялись слухи о разводе, но в январе 2006 г. сам Саркози сообщил, что все проблемы были позади и супруги снова живут вместе. В 2007 году Сесилия развелась с Николя Саркози, пробыв первой леди Франции всего 5 месяцев. Она забрала их общего сына и уехала в Нью-Йорк к своему любовнику-журналисту, который младше ее на 6 лет. Саркози не очень страдал при прежней жене. Уже через месяц он познакомился с Карлой Бруни и уже через несколько месяцев бурного романа состоялась их свадьба. Такая поспешность со свадьбой объясняется тем, что Саркози был приглашен на прием к королеве Англии, где главным условием был приход с женой. Франция с осторожностью восприняла бракосочетания Президента страны с скандально известной моделью. В Англии их встретили плакатами, на которых была изображена обнаженная Карла во время откровенной фотосессии. 19 октября 2011 года Карла Бруни-Саркози родила дочь в парижской клинике «Ля Моетт». Это первая дочь президента Франции. Кроме нее, у него есть еще трое сыновей от предыдущих браков.

Политика[править]

Файл:Vladimir Putin in France 29 May 2008-3.jpg
Путин с Саркози в мае 2008 года

Политическая карьера Саркози началась в 22-летнем возрасте, когда он в 1977 г. стал членом городского совета одного из богатых пригородов Парижа. В Новоголлистской партии RPR (Rassemblement pour la République — Объединение за Республику) он нашел влиятельных друзей и поддержку членов партии. Когда он организовывал предвыборную кампанию на пост мэра одного из ведущих членов партии в 1983 г., кандидат вдруг заболел и молодой Николя выдвинул свою кандидатуру, победил и стал одним из самых молодых мэров городов во Франции. На этом посту он находился до 1988 года, когда он был избран депутатом в Национальной Ассамблеи. В возрасте 38 лет он уже стал Министром бюджета страны. Саркози всегда воспринимали, как протеже Жака Ширака, с которым у него были тесные и дружеские отношения. Однако в президентской кампании 1995 года он неожиданно поддержал оппонента Ширака — Эдуарда Балладюра. После победы Ширака Саркози лишился министерского портфеля.

Новое восхождение Николя Саркози началось с парламентскими выборами 1997 года, когда он сначала стал одним из лидеров партии, а после отставки председателя партии и председателем Новоголлистской партии RPR. На следующих выборах в Европейский парламент партия получила один из самых низких результатов и Саркози был отстранен от руководства партией.

Министр внутренних дел (2002—2004 гг.)[править]

Постепенно отношения Саркози и Ширака начали налаживаться и после переизбрания Ширака на второй срок, Саркози был приглашен на должность министра внутренних дел Франции. На этом посту он предложил ряд инициатив, в том числе по повышению безопасности дорожного движения. По результатам опроса населения Саркози был одним из наиболее поляризующих личностей Франции, и имел как многочисленных сторонников, так и оппонентов. Он отличился жестким отношением к нарушителям правопорядка, увеличением количества полиции на улицах городов, внедрением рейтингов безопасности городов. Критики упрекали его авторитарную систему управления и введение законов, которые, по мнению правозащитников, нарушали некоторые гражданские права.

Министр финансов[править]

С изменениями в кабинете министров 31 марта 2004 года он был назначен министром финансов страны. На этом посту он инициировал ряд нововведений — уменьшилась доля государства в частных предприятиях, произошло небольшое снижение цен на бытовые товары. В других случаях он также прагматично поддерживал национализацию некоторых предприятий. В этом же году он выдвинул свою кандидатуру на выборах лидера партии Союз за Народное Движение, где одержал победу с 85 % голосов и впоследствии ушел в отставку с поста министра. В следующем году за его достижения на государственной работе он был награжден Жаком Шираком Орденом Почетного Легиона.

Министр внутренних дел (2005—2007 гг.)[править]

13 марта 2005 года он был вновь избран в Национальную Ассамблею, однако уже в июне его пригласили на должность министра внутренних дел в правительстве Доминика де Вильпена. Жесткое отношение Саркози к правопорядку не изменилось, и более того, события уличных восстаний 2005 г. и его отношение к борьбе с правонарушениями снискали ему славу по всей стране. Он, в частности, стал известен благодаря резкой и противоречивые характеризации восставшей молодежи Парижа как «отбросов» и «гангстеров». Некоторые критики считают, что такие воинственные заявления и эпитеты спровоцировали еще большее недовольство и распространение протестов. Как следствие этих восстаний он предложил ряд законов, которые бы начали реформирование эмиграционного законодательства страны и усовершенствовали систему интеграции эмигрантов во французское общество.

Президентские выборы в 2007 году[править]

Николя Саркози долгое время оставался одним из ведущих политиков Франции. За время его председательства в партии «Союз за Народное Движение» СНС количество членов значительно увеличилось. В прессе он также высказывался за проведение реформ в различных сферах жизни страны. Он, в частности, предлагал более упрощенную систему налогообложения, введение системы уменьшения безработицы и ужесточения требований на получение помощи от государства.

14 января 2007 г. партия СНД выдвинула Саркози на пост президента в выборах 2007 года. В феврале 2007 г. состоялись первые телевизионные дебаты между претендентами на пост президента. Жак Ширак выразил свою поддержку кандидатуры Саркози и уже с начала гонки он был фаворитом среди других кандидатов. В первом туре 22 апреля 2007 г. он получил 31,18 % голосов и вышел во второй тур с кандидатом от Социалистической партии Сеголен Руаяль. Во втором туре 6 мая 2007 г. он одержал уверенную победу над Руаяль с 53,5 % голосов. Сразу после победы он подтвердил свое намерение внедрить реформы и призвал к национальному единству всех жителей Франции. Несмотря на это, в ночь после объявления результатов выборов в нескольких городах страны произошли столкновения его оппонентов с полицией и акты вандализма.

Внешняя политика[править]

Отношения с Россией[править]

Во время предвыборной компании Саркози говорил о необходимости эволюции в России в области прав человека и напомнил о 200000 погибших и 400000 беженцев в результате чеченского конфликта. Саркози говорил, что Россия — великая держава, а Путин — человек, с которым можно разговаривать, который обеспечил стабильность в России.

Евросоюз[править]

Приоритетом внешней политики Саркози являлась Европа, в частности Евросоюз. Именно он был одним из авторов Лиссабонского договора. Саркози выступил против немедленного присоединения Турции в Евросоюз, так как считает, что Евросоюз должен быть «политическим проектом», а не «субрегионом ООН»; он подчеркнул внутренние проблемы Турции, нестабильность в регионе и неспособность ЕС принять это государство без дестабилизации своего функционирования. Саркози официально поддержал вступление в ЕС стран Западных Балкан (Хорватия, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория и «Косово»), но только если они будут соответствовать всем критериям.

Южная Осетия[править]

Во время войны в Южной Осетии Саркози призвал к немедленному прекращению огня и начале мирных переговоров между Грузией и Россией. Сам принял активное участие в мирном процессе и был автором плана мирного урегулирования кризиса. Его план был подписан двенадцать августа 2 008 года Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили[1].

Украина[править]

28 мая 2008 Саркози заявил, что намерен заключить договор о партнерстве между Европейским союзом и Украиной. Он подчеркнул, что намерен выдвинуть предложение о включении Украины в ЕС на правах главы Европейского совета министров[2].

Возвращение в политику[править]

()

Судьба России быть великой державой

В июня 2014 года прошло исследование французского центра CSA, согласно которому 33 % французов хотели бы, чтобы Саркози вернулся на политическую арену страны, в то время, как 48 % были против этого[3].

19 сентября 2014 Саркози заявил о намерении вернуться в политику[4]. 29 ноября Саркози 64,5 % голосов был избран председателем Союза в поддержку народного движения. Всего в выборах председателя партии приняли участие 155 000 членов партии[5].

30 марта 2015 г. партия «Союз за народное движение» Н. Саркози победила на местных выборах, обойдя «Национальный фронт» Марин Ле Пен[6].

Отношение к украинскому кризису[править]

7 февраля 2015 Саркози на съезде партии СНД поддержал воссоединение Крыма с Россией и заявил, что Украина является мостом между Россией и Европой и её назначением не является членство в Евросоюзе[7]. «Президент» Украины Петр Порошенко, находясь 22 апреля в Париже, заявил, что он надеется, что Саркози «ошибся», признавая легитимность воссоединения Крыма[8].

23 июля французские депутаты из партии Саркози посетили Крым и призвали снять санкции против России, что стало настоящим скандалом. Поступок депутатов был осужден даже МИД Франции[9]. Саркози не только поддержал поступок депутатов, но и не исключил, что сам в будущем поедет в Крым[10].

Примечания[править]

Ссылки[править]