Новый год

Материал из ALL
Версия от 09:43, 2 января 2016; Cat1987 (обсуждение | вклад) (uk.wikipedia.org/wiki/Новий_рік, CC-BY-A 3.0)

Перейти к: навигация, поиск
Частый способ встречания нового года в СНГ

Новый год — праздник начала нового года, обычно отмечается в 23:59 31 декабря.

История празднования

В большинстве древних народов празднование Нового года совпадало с началом возрождения природы и происходило, как правило, к марту. Все языческие народы ознаменовувалы его богослужебными обрядами, торжественными приношениями и забавами. Древние египтяне отмечали начало нового года праздником возрождения Осириса. В Древней Греции народ и жрецы, надев на себя маски, устраивали на улицах ходу с песнями и танцами. Женщины, собирались на званые вечера, занимались гаданием.

Месопотамия

По мнению ученых, самой есть традиция празднования Нового года в древней Месопотамии. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Начало климатического сезона связывался с победой светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти.

Это событие знаменовалась течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и тому подобное. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказывает, что это были дни «необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина».

Древний Египет

Новый год праздновали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус (разброс с июля по сентябрь), и начинался первый сезон древнеегипетского года — «ахет». Разлив Нила назывался приходом Хапи — бога Верхнего и Нижнего Нила. Это были святые времена для Египта, ведь засуха ставила под угрозу само существование земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые в ту пору заканчивали сев.

Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В храмовых хозяйствах откармливали жертвенных быков и птиц, запасались маслом и ароматическими смолами. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и накануне назначенной даты народ собирался на берегу и радостно приветствовал валы, которые шли с юга на север. Впереди стояли жрецы храмов, повсюду люди радостно встречали животворные воды. В день разлива Нила приносили жертвы Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанным на них перечнем даров. Статуи бога Амона, (с которым иногда отождествляли Хапи), его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц. Это сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм. При праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из Нила, который разливался, и вода которого в это время считалась чудодейственной. Освобождены от работ, египтяне навещали своих друзей и родственников, вместе с ними почтили память предков и славили богов.

Древнеегипетский Новый год был также связан с культом богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За две ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года — «ночь Ра», когда происходила битва бога солнца с богами тьмы — проводили шествие, в которой вместе с жрецами участвовали фараон с женой. Статую Хатхор несли на священной лодке и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизирующие месяцы года, на кровле храма. С появлением первого луча солнца в новом году открывались занавески, и на богиню выливалось солнечный свет — мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира[1].

Древний Рим

В древних римлян год состоял из десяти месяцев, имея при этом 304 дня, а зима не разделялась на месяцы. Началом года считался март, что совпадало с началом полевых работ. Порядок следования месяцев отразился на латинских названиях некоторых месяцев (напр. Лат. September (сентябрь) — буквально — седьмой, лат. October (октябрь) — буквально — восьмой и т. Д.). Император Нума Помпилий увеличивает количество месяцев на два — Ianuarius (январь) и Februarius (февраль), названные в честь богов Януса и Феба. В 153 г. до н. э. начало года было перенесено на 1 января.

В 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь реформирует календарь, который впоследствии получил название юлианского, однако 1 января остается началом года. В этот день Римляне приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным. В этот день в Древнем Риме было принято отпускать на волю рабов.[2]

Церковное новолетие в Византии

По Византийской традиции началом церковного года («Новолетие») считается 1 сентября. Праздник новолетия был утвержден на Первом Никейском соборе и, согласно преданию, связывается с началом проповеди Иисуса Христа после Его Крещения и искушения от дьявола в пустыне. В этот день Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.[3]

Выбор даты был связан с тем, что первая проповедь Христа произошло, по мнению византийцев, именно в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали с 1 по 8 сентября.[4]

Установления этого праздника, по мнению историков, было связано с упоминанием о победе Константина Великого над Максентием в 312 году, которая и заложила начало свободного исповедания и распространения христианства. Изначально Константин I установил дату новолетия на 23 сентября — дата рождения первого римского императора Октавиана Августа и лишь в 462 году она была перенесена на 1 сентября из практических соображений

Канонiчные составляющие

На постсоветском пространстве:

  • Прослушивание обращения Президента страны.
  • Питьё шампанского и иного спиртного в заметных количествах.
  • Поедание мандаринов, также различных салатов.

Примечания

  1. Как отмечают Новый год в разных странах мира?
  2. [1]
  3. Православный календарь
  4. Упоминание о праздниках жатвы у Библии в Исход 23:16. Первая проповедь описана в Евангелии от Луки: 16-22, как пророчество, описанное в книге Исаии: 1-2.