Дожди на Титане

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Titanrain garlick.jpg
861.jpg

Дожди на Титане — погодное явление на Титане, спутнике Сатурна[1][2].

Общие сведения

Эти дожди заполняют моря, реки и озёра Титана.

В отличие от Земли, на Титане идут дожди не воды, а метана и этана, так как из-за низких температур эти углеводороды находятся в жидкой фазе. Метан существовует в жидком состоянии при температуре -179 °C.

Испаряясь с поверхности, метан формирует плотную облачность, из которой регулярно выпадают осадки в виде дождя. Они питают многочисленные ручьи, озера и источники, текущие между ледяными возвышенностями[3].

На Титане бьют молнии, идёт мелкий дождь, а иногда собираются и настоящие ливневые тучи из метана и этана.

Доказательство тому не только логические выводы, но и прямые наблюдения. Так, приборы КА «Cassini» запечатлели огромные облачные системы и потемнение поверхности Титана, лучшее объяснение этому — жидкость, которая пролилась дождём и затопила обширные территории. Элизабет Тёртл, научный сотрудник команды «Cassini» из Университета Джонса Хопкинса, говорит:

Удивительно стать свидетелем такой знакомой активности, как мощные дожди, бури и сезонные изменения погодных условий, на далеком холодном спутнике. Эти наблюдения помогают нам понять работу Титана как системы, равно как и аналогичные процессы на нашей планете.

В январе 2005 года на поверхность спутника был спущен зонд Гюйгенс. Полученные им данные были обработаны, после чего оказалось, что титанианская атмосфера на высоте около 8 км насыщена метаном. На основе этого, данных о влажности у поверхности и факте обнаружения озёр у полюсов учёные делают вывод, что на большей части спутника идут моросящие метановые дожди. Иные исследователи, основываясь на компьютерных вычислениях, полагают, что на Титане бушуют настоящие метановые шторма, и из-за внезапных наводнений на поверхности образуются каналы.

В 2009 году Сатурн прошла точку весеннего равноденствия, а в 2011 году в системе этой планеты настал аналог земного апреля, то есть «весна». Наблюдения зонда КА «Cassini» показали, что с ростом продолжительности светового дня изменилась и циркуляция атмосферных масс, порождая над экваториальными областями Титана мощные облака, насыщенные метаном. Со временем облака проливаются дождями, которые наполняют озера жидкими углеводородами. КА «Cassini» обнаружил подобные озера в приполярных областях Титана во время радиолокационной съёмки. Наблюдения стали надежным свидетельством того, что и в экваториальных районах спутника могут иметься сезонные или постоянные резервуары жидких углеводородов[4].

См. также

Источники

  1. NASA опубликовало снимки дождя на Титане
  2. NASA показало дождь на Титане
  3. На Титане идут метановые дожди
  4. Сезонные изменения на Титане