Августа Андреевна Пчельникова — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Августа Андреевна Пчельникова''' (настоящая фамилия Цейдлер, урождённая Рыхлевская (2 м…»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
'''Августа Андреевна Пчельникова''' (настоящая фамилия Цейдлер, урождённая Рыхлевская (2 марта 1830, Вятка — 4 мая 1891, Санкт-Петербург) русский литератор<ref name=duchel>[http://duchelub.livejournal.com/23581.html « А, попалась, птичка…»]</ref><ref name=lexic>[http://www.lexicon.org.ua/biography/c/27468.html Биографический словарь // Цейдлер Августа Андреевна]</ref>.
+
'''Августа Андреевна Пчельникова''' (настоящая фамилия Цейдлер, урождённая Рыхлевская (2 марта 1830, Вятка — 4 мая 1891, Санкт-Петербург) — русский литератор<ref name=duchel>[http://duchelub.livejournal.com/23581.html « А, попалась, птичка…»]</ref><ref name=lexic>[http://www.lexicon.org.ua/biography/c/27468.html Биографический словарь // Цейдлер Августа Андреевна]</ref>.
  
В 19 веке она была известной детской писательницей<ref name=lexic/>, а потом ее имя постепенно забылось. Но не забылось стихотворение, автором которого она была, «[[Пойманная птичка (стихотворение)|Пойманная птичка]]» или «Птичка»: ''«А, попалась, птичка, стой! Не уйдёшь из сети»''<ref name=duchel/>.
+
В 19 веке она была известной детской писательницей<ref name=lexic/>, а потом ее имя постепенно забылось. Но не забылось стихотворение, автором которого она была, — «[[Пойманная птичка (стихотворение)|Пойманная птичка]]» или «Птичка»: ''«А, попалась, птичка, стой! Не уйдёшь из сети»''<ref name=duchel/>.
  
 
Информации об авторе этих с детства знакомых стихов сохранилось очень немного.
 
Информации об авторе этих с детства знакомых стихов сохранилось очень немного.
Строка 8: Строка 8:
  
 
=== Происхождение ===
 
=== Происхождение ===
Августа Андреевна родилась в дворянской интеллигентной семье<ref name=academ>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/15161/Цейдлер Большая биографическая энциклопедия. 2009. Цейдлер, Августа Андреевна]</ref> в Вятке, где отец был губернатором Вятки, потом — директором медицинского департамента Министерства Внутренних Дел<ref name=Gorbunov>[http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-15.htm ЖЕНЩИНЫ — ЛИТЕРАТОРЫ, РОДИВШИЕСЯ ДО 1917 ГОДА. Составитель Ю. Горбунов]</ref>. Мать, Елена Павловна Рыхлевская, урожденная Лошкарева, тоже увлеклась литературой<ref name=lexic/>, занималась переводами на русский язык (в основном работ по сельскому хозяйству<ref name=Gorbunov/>) и передала этот интерес дочери Августе.
+
Августа Андреевна родилась в дворянской интеллигентной семье<ref name=academ>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/15161/Цейдлер Большая биографическая энциклопедия. 2009. Цейдлер, Августа Андреевна]</ref> в Вятке, где отец был губернатором Вятки, потом — директором медицинского департамента Министерства Внутренних Дел<ref name=Gorbunov>[http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-15.htm ЖЕНЩИНЫ — ЛИТЕРАТОРЫ, РОДИВШИЕСЯ ДО 1917 ГОДА. Составитель Ю. Горбунов]</ref>. Мать, Елена Павловна Рыхлевская, урожденная Лошкарева, тоже увлеклась литературой<ref name=lexic/>, занималась переводами на русский язык (в основном работ по сельскому хозяйству<ref name=Gorbunov/>) и передала этот интерес дочери Августе.
  
 
Воспитывалась в Петербурге, куда переехали ее родители вскоре после ее рождения<ref name=academ/><ref name=Gorbunov/>, получила домашнее образование<ref name=academ/>.
 
Воспитывалась в Петербурге, куда переехали ее родители вскоре после ее рождения<ref name=academ/><ref name=Gorbunov/>, получила домашнее образование<ref name=academ/>.
  
 
=== Замужество ===
 
=== Замужество ===
Августа Андреевна вышла замуж в возрасте 19 лет в 1849 г. (ББЭ дает ошибку, называя 1819 год<ref name=academ/>) за педагога [[Петр Михайлович Цейдлер|Петра Михайловича Цейдлера]] (1821—1873)<ref name=podg>[http://www.podgourski.net/content/7392.html Цейдлер (Рыхлевская (Пчельникова)) Августа Андреевна (1830—1891)]</ref><ref name=lexic/><ref>[http://www.uralstalker.su/gorbunov/urals_authoress/15.html П — Журнал «Уральский Следопыт»]</ref>, который в том же 1849 г. занял пост надзирателя и преподавателя гатчинского сиротского института, где с его приходом произошли крупные пересена: прекратились порка и отдача в солдаты воспитанников, уровень образования значительно поднялся — настолько, что воспитанникам было дано право поступления в университет и медицинскую академию, тогда как до того из них готовили только канцелярских чиновников; впоследствии Петр Михайлович Цейдлер стал начальником Синодального архива и занимался проблемами образования, в том числе — для детей из бедных семей; публиковал собственные авторские разработки и материалы<ref>[http://www.lexicon.org.ua/biography/c/27471.html Биографический словарь // Цейдлер Петр Михайлович]</ref>; одно время издавал журнал «Иллюстрации»<ref name=Gorbunov/>.
+
Августа Андреевна вышла замуж в возрасте 19 лет в 1849 г. (ББЭ дает ошибку, называя 1819 год<ref name=academ/>) за педагога [[Петр Михайлович Цейдлер|Петра Михайловича Цейдлера]] (1821—1873)<ref name=podg>[http://www.podgourski.net/content/7392.html Цейдлер (Рыхлевская (Пчельникова)) Августа Андреевна (1830—1891)]</ref><ref name=lexic/><ref>[http://www.uralstalker.su/gorbunov/urals_authoress/15.html П — Журнал «Уральский Следопыт»]</ref>, который в том же 1849 г. занял пост надзирателя и преподавателя гатчинского сиротского института, где с его приходом произошли крупные пересена: прекратились порка и отдача в солдаты воспитанников, уровень образования значительно поднялся — настолько, что воспитанникам было дано право поступления в университет и медицинскую академию, тогда как до того из них готовили только канцелярских чиновников; впоследствии Петр Михайлович Цейдлер стал начальником Синодального архива и занимался проблемами образования, в том числе — для детей из бедных семей; публиковал собственные авторские разработки и материалы<ref>[http://www.lexicon.org.ua/biography/c/27471.html Биографический словарь // Цейдлер Петр Михайлович]</ref>; одно время издавал журнал «Иллюстрации»<ref name=Gorbunov/>.
  
 
Дети:
 
Дети:
Строка 21: Строка 21:
  
 
== Литературная деятельность ==
 
== Литературная деятельность ==
После замужества Августа Андреевна всерьез занялась литературой, причем именно детской литературой. По всей видимости, как это часто бывает, предпочтение детской литературе она стала отдавать в связи с собственным материнством<ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/111663/Цейдлер Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Цейдлер Августа Андреевна]</ref>.
+
После замужества Августа Андреевна всерьез занялась литературой, причем именно детской литературой. По всей видимости, как это часто бывает, предпочтение детской литературе она стала отдавать в связи с собственным материнством<ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/111663/Цейдлер Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Цейдлер Августа Андреевна]</ref>.
  
Русская детская литература только зарождалась в середине 19 века; собственно, и сама русская литература к тому времени еще не насчитывала и одного столетия — если считать, что современная литература — во всяком случае то, что мы понимаем под этим термином как авторское художественное слово, символизирующее мысль и идею, началась с [[А. С. Пушкин]]а. Русская детская литература середины 19 столетия была назидательной<ref>[http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24715011.html «Четыре века русской поэзии детям»]</ref>, в ней не было свойственного современной детской литературе юмора и озорства, это был жанр ментально-нравоучительный.
+
Русская детская литература только зарождалась в середине 19 века; собственно, и сама русская литература к тому времени еще не насчитывала и одного столетия — если считать, что современная литература — во всяком случае то, что мы понимаем под этим термином как авторское художественное слово, символизирующее мысль и идею, — началась с [[А. С. Пушкин]]а. Русская детская литература середины 19 столетия была назидательной<ref>[http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24715011.html «Четыре века русской поэзии детям»]</ref>, в ней не было свойственного современной детской литературе юмора и озорства, это был жанр ментально-нравоучительный.
  
 
С самого начала своей литературной деятельности Августа Цейдлер публиковала свои произведения под псевдонимом Пчельникова<ref name=lexic/>.
 
С самого начала своей литературной деятельности Августа Цейдлер публиковала свои произведения под псевдонимом Пчельникова<ref name=lexic/>.
Строка 29: Строка 29:
 
Первая же ее книга «Ваня и Катя», изданная в 1856 году, была быстро раскуплена, а затем выдержала еще несколько изданий<ref name=academ/>.
 
Первая же ее книга «Ваня и Катя», изданная в 1856 году, была быстро раскуплена, а затем выдержала еще несколько изданий<ref name=academ/>.
  
В круг ее деятельности входило написание художественных детских произведений, теоретические работы по воспитанию детей и редакторская работа при изданиях детских книг и в журналах: «Семейные вечера», «Задушевное слово», «Семья и школа», в редакции детского журнала «Забавы и рассказы» (издавался в СПб. М. О. Вольфом в 1863—1867 гг., ежемесячно<ref>[http://enc-dic.com/brokgause/Zabav-i-raeeceeckaz-105663.html Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 // Забавы и раccказы]</ref>) она проработала с 1863 по 1867 гг.<ref name=lexic/>.
+
В круг ее деятельности входило написание художественных детских произведений, теоретические работы по воспитанию детей и редакторская работа при изданиях детских книг и в журналах: «Семейные вечера», «Задушевное слово», «Семья и школа», в редакции детского журнала «Забавы и рассказы» (издавался в СПб. М. О. Вольфом в 1863—1867 гг., ежемесячно<ref>[http://enc-dic.com/brokgause/Zabav-i-raeeceeckaz-105663.html Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 // Забавы и раccказы]</ref>) она проработала с 1863 по 1867 гг.<ref name=lexic/>.
  
 
Автор книг:
 
Автор книг:
Строка 35: Строка 35:
 
* «Беседы с детьми о ремеслах, производствах, произведениях природы и прочее» (1858—1860, 7 книг);
 
* «Беседы с детьми о ремеслах, производствах, произведениях природы и прочее» (1858—1860, 7 книг);
 
* «Рассказы детям о солнце, луне и звездах» (СПб., 1861); перевод с английского книги П.Парли
 
* «Рассказы детям о солнце, луне и звездах» (СПб., 1861); перевод с английского книги П.Парли
* «Все в картинах, наглядная энциклопедия для детей» (1862—1864); перевод с немецкого книги Ц. Ф. Лаукарта
+
* «Все в картинах, наглядная энциклопедия для детей» (1862—1864); перевод с немецкого книги Ц. Ф. Лаукарта
 
* «Первая книжка для маленьких детей» (1865);
 
* «Первая книжка для маленьких детей» (1865);
 
* «Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка» (1865)
 
* «Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка» (1865)
Строка 42: Строка 42:
 
и др.<ref name=lexic/>
 
и др.<ref name=lexic/>
  
Особую славу ей принесло стихотворение «[[Пойманная птичка (стихотворение)|Пойманная птичка]]»<ref name=Gorbunov/>, сочиненное в 1859 году<ref>[http://soyuz-pisatelei.ru/forum/6-1273-1 Пчельникова (Цейдлер) А. А. русская писательница и поэтесса]</ref>; кем-то когда-то оно было положено на музыку — такую же неприхотливую и простую, как и сами стихи; автор музыки неизвестен — а стихотворение с незатейливым мотивом стало детской песенкой. Это стихотворение, об авторстве которого было постепенно забыто и приписывается до сих пор разным поэтам, давно стало народным. В 1878 году оно было переведено на азербайджанский язык [[Гасаналиага хан Гарадагский|Гасаналиага ханом Гарадагским]] и включено в азербайджанский учебник «[[Вэтэн дили]]» (Родная речь), издававшийся в 1882—1920 гг.
+
Особую славу ей принесло стихотворение «[[Пойманная птичка (стихотворение)|Пойманная птичка]]»<ref name=Gorbunov/>, сочиненное в 1859 году<ref>[http://soyuz-pisatelei.ru/forum/6-1273-1 Пчельникова (Цейдлер) А. А. — русская писательница и поэтесса]</ref>; кем-то когда-то оно было положено на музыку — такую же неприхотливую и простую, как и сами стихи; автор музыки неизвестен — а стихотворение с незатейливым мотивом стало детской песенкой. Это стихотворение, об авторстве которого было постепенно забыто и приписывается до сих пор разным поэтам, давно стало народным. В 1878 году оно было переведено на азербайджанский язык [[Гасаналиага хан Гарадагский|Гасаналиага ханом Гарадагским]] и включено в азербайджанский учебник «[[Вэтэн дили]]» (Родная речь), издававшийся в 1882—1920 гг.
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Текущая версия на 13:14, 4 августа 2017

Августа Андреевна Пчельникова (настоящая фамилия Цейдлер, урождённая Рыхлевская (2 марта 1830, Вятка — 4 мая 1891, Санкт-Петербург) — русский литератор[1][2].

В 19 веке она была известной детской писательницей[2], а потом ее имя постепенно забылось. Но не забылось стихотворение, автором которого она была, — «Пойманная птичка» или «Птичка»: «А, попалась, птичка, стой! Не уйдёшь из сети»[1].

Информации об авторе этих с детства знакомых стихов сохранилось очень немного.

Биография

Происхождение

Августа Андреевна родилась в дворянской интеллигентной семье[3] в Вятке, где отец был губернатором Вятки, потом — директором медицинского департамента Министерства Внутренних Дел[4]. Мать, Елена Павловна Рыхлевская, урожденная Лошкарева, тоже увлеклась литературой[2], занималась переводами на русский язык (в основном работ по сельскому хозяйству[4]) и передала этот интерес дочери Августе.

Воспитывалась в Петербурге, куда переехали ее родители вскоре после ее рождения[3][4], получила домашнее образование[3].

Замужество

Августа Андреевна вышла замуж в возрасте 19 лет в 1849 г. (ББЭ дает ошибку, называя 1819 год[3]) за педагога Петра Михайловича Цейдлера (1821—1873)[5][2][6], который в том же 1849 г. занял пост надзирателя и преподавателя гатчинского сиротского института, где с его приходом произошли крупные пересена: прекратились порка и отдача в солдаты воспитанников, уровень образования значительно поднялся — настолько, что воспитанникам было дано право поступления в университет и медицинскую академию, тогда как до того из них готовили только канцелярских чиновников; впоследствии Петр Михайлович Цейдлер стал начальником Синодального архива и занимался проблемами образования, в том числе — для детей из бедных семей; публиковал собственные авторские разработки и материалы[7]; одно время издавал журнал «Иллюстрации»[4].

Дети:

  • Цейдлер Владимир Петрович (1857—1914)
  • Цейдлер Валерий (Валериан) Петрович (18??—191?)
  • Цейдлер Ольга Петровна (18??—19??)[5]

Литературная деятельность

После замужества Августа Андреевна всерьез занялась литературой, причем именно детской литературой. По всей видимости, как это часто бывает, предпочтение детской литературе она стала отдавать в связи с собственным материнством[8].

Русская детская литература только зарождалась в середине 19 века; собственно, и сама русская литература к тому времени еще не насчитывала и одного столетия — если считать, что современная литература — во всяком случае то, что мы понимаем под этим термином как авторское художественное слово, символизирующее мысль и идею, — началась с А. С. Пушкина. Русская детская литература середины 19 столетия была назидательной[9], в ней не было свойственного современной детской литературе юмора и озорства, это был жанр ментально-нравоучительный.

С самого начала своей литературной деятельности Августа Цейдлер публиковала свои произведения под псевдонимом Пчельникова[2].

Первая же ее книга «Ваня и Катя», изданная в 1856 году, была быстро раскуплена, а затем выдержала еще несколько изданий[3].

В круг ее деятельности входило написание художественных детских произведений, теоретические работы по воспитанию детей и редакторская работа при изданиях детских книг и в журналах: «Семейные вечера», «Задушевное слово», «Семья и школа», в редакции детского журнала «Забавы и рассказы» (издавался в СПб. М. О. Вольфом в 1863—1867 гг., ежемесячно[10]) она проработала с 1863 по 1867 гг.[2].

Автор книг:

  • «Ваня и Катя» (Санкт-Петербург, 1856)
  • «Беседы с детьми о ремеслах, производствах, произведениях природы и прочее» (1858—1860, 7 книг);
  • «Рассказы детям о солнце, луне и звездах» (СПб., 1861); перевод с английского книги П.Парли
  • «Все в картинах, наглядная энциклопедия для детей» (1862—1864); перевод с немецкого книги Ц. Ф. Лаукарта
  • «Первая книжка для маленьких детей» (1865);
  • «Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка» (1865)
  • «Путешествие для открытий, предпринятое Настей и Колей»
  • «Дачная жизнь девицы Насти»

и др.[2]

Особую славу ей принесло стихотворение «Пойманная птичка»[4], сочиненное в 1859 году[11]; кем-то когда-то оно было положено на музыку — такую же неприхотливую и простую, как и сами стихи; автор музыки неизвестен — а стихотворение с незатейливым мотивом стало детской песенкой. Это стихотворение, об авторстве которого было постепенно забыто и приписывается до сих пор разным поэтам, давно стало народным. В 1878 году оно было переведено на азербайджанский язык Гасаналиага ханом Гарадагским и включено в азербайджанский учебник «Вэтэн дили» (Родная речь), издававшийся в 1882—1920 гг.

Источники