История русского балета. Большой театр (фильм) — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{youtube|atkGer4mPE0|width=420|«История русского балета. Большой театр»}}
+
{{youtube|atkGer4mPE0|width=520|«История русского балета. Большой театр»}}
'''«История русского балета. Большой театр»''' документальный фильм об истории балета в московском Большом театре, серия «Россия. Забытые годы».
+
'''«История русского балета. Большой театр»''' — документальный фильм об истории балета в московском Большом театре, серия «Россия. Забытые годы».
 
* Год выпуска: 1994
 
* Год выпуска: 1994
 
* Страна: Россия
 
* Страна: Россия
Строка 7: Строка 7:
 
* Язык оригинала: русский.
 
* Язык оригинала: русский.
 
* Режиссеры: Александр Айзенберг, Максим Золотухин, Мэттью Кауфман<ref>[http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=678462 ИСТОРИЯ РУССКОГО БАЛЕТА: МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, БОЛЬШОЙ ТЕАТР.(Фильм цикла: Россия. Забытые годы) Перераздача]</ref>.
 
* Режиссеры: Александр Айзенберг, Максим Золотухин, Мэттью Кауфман<ref>[http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=678462 ИСТОРИЯ РУССКОГО БАЛЕТА: МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, БОЛЬШОЙ ТЕАТР.(Фильм цикла: Россия. Забытые годы) Перераздача]</ref>.
 +
[[Файл:Dvd isoria russkogo baleta.jpg|300px|thumb|]]
 +
Данный фильм — '''второй фильм дилогии'''<ref>[http://intoclassics.net/news/2011-11-26-26050 История русского балета (документальный фильм, 1994 г.)]</ref>; первый фильм повествут — и надо заметить, весьма безграмотно — об истории балета Мариинского театра; см. ст.: '''[[История русского балета. Мариинский театр (фильм)]]'''.
  
Данный фильм — '''второй фильм дилогии'''<ref>[http://intoclassics.net/news/2011-11-26-26050 История русского балета (документальный фильм, 1994 г.)]</ref>; первый фильм повествут — и надо заметить, весьма безграмотно — об истории балета Мариинского театра; см. ст.: '''[[История русского балета. Мариинский театр (фильм)]]'''.
+
Надо сразу сказать: после чудовищно безграмотного первого фильма дилогии второй фильм приятно поразил знанием материала. Авторы знают тему балета Большого театра. Единственная неприятность — они ушли от истории. Очевидно, это им вобще неинтересно, поэтому они оповестили, что московский балет появился лишь в 1825 году с открытием здания Большого театра. Это не так: на сцене московского театра Меддокса уже был профессиональный балет. Московский Воспитательный дом, где открылся в 1777 году балетный класс под руководством французского балетного танцовщика [[Леопольд Парадиз|Леопольда Парадиза]]<ref>[http://www.niv.ru/doc/theatre/encyclopedia/330.htm#ab6739 Театральная энциклопедия (страница 330) // Парадиз Леопольд]</ref>, исправно поставлял учеников и в Москву, и в Петербург (педагогическая деятельность [[Жан-Батист Ланде|Жана-Батиста Ланде]] в Петербурге действительно началась почти на 50 лет раньше). А с созданием Московской императорской труппы — в Москву из Петербурга регулярно направлялись танцовщики-педагоги. Так что прославленная [[Фелицата Гюллень-Сор]] была отнюдь не первым педагогом балета в Москве, как уверяют авторы этой документальной киноленты. Что, конечно же, не отнимает ее высоких заслуг в развитии московского балетного искусства.
  
Надо сразу сказать: после чудовищно безграмотного первого фильма дилогии второй фильм приятно поразил знанием материала. Авторы знают тему балета Большого театра. Единственная неприятность — они ушли от истории. Очевидно, это им вобще неинтересно, поэтому они оповестили, что московский балет появился лишь в 1825 году с открытием здания Большого театра. Это не так: на сцене московского театра Меддокса уже был профессиональный балет. Московский Воспитательный дом, где открылся в 1777 году балетный класс под руководством французского балетного танцовщика [[Леопольд Парадиз|Леопольда Парадиза]]<ref>[http://www.niv.ru/doc/theatre/encyclopedia/330.htm#ab6739 Театральная энциклопедия (страница 330) // Парадиз Леопольд]</ref>, исправно поставлял учеников и в Москву, и в Петербург (педагогическая деятельность [[Жан-Батист Ланде|Жана-Батиста Ланде]] в Петербурге действительно началась почти на 50 лет раньше). А с созданием Московской императорской труппы — в Москву из Петербурга регулярно направлялись танцовщики-педагоги. Так что прославленная [[Фелицата Гюллень-Сор]] была отнюдь не первым педагогом балета в Москве, как уверяют авторы этой документальной киноленты. Что, конечно же, не отнимает ее высоких заслуг в развитии московского балетного искусства.
+
Вообще про становление московского балета императорской труппы не сказано ровным счетом ничего. Тогда как это большая часть русской культуры. В отличие от классического петербургского направления балета, московская труппа разрабатывала характерный танец, и уже к середине 19 века различия двух основных императорских балетов были весьма конкретно определены. Это стало видно при переносе в Москву в 1866 году петербургской постановки [[Артур Сен-Леон|А. Сен-Леона]] балета композитора Чезаре Пуни «[[Конек-горбунок (балет Пуни)|Конёк-горбунок]]». Москвичи выступили против навязанного им спектакля собственным балетом «[[Папоротник (балет)|Папоротник, или ночь на Ивана купала]]»<ref>[http://www.dancesport.by/content/paporotnik-ili-noch-na-ivana-kupala?page=0,3 «ПАПОРОТНИК, ИЛИ НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА»]</ref><ref>[http://oballet.ru/category/glinka-i-baletnij-teatr «Папоротник, или ночь на ивана купала»]</ref>. А уж с постановкой [[Мариус Иванович Петипа|Мариуса Петипа]] балета [[Дон Кихот (балет)|«Дон Кихот»]] получилось так, что балетмейстер был вынужден ставить два совершенно разных по хореографии спектакля: первый — в 1869 г. в Московской императорской труппе, а второй — в 1871 году для Петербургской труппы. К сожалению, ничего этого в фильме не прозвучало.
  
Вообще про становление московского балета императорской труппы не сказано ровным счетом ничего. Тогда как это большая часть русской культуры. В отличие от классического петербургского направления балета, московская труппа разрабатывала характерный танец, и уже к середине 19 века различия двух основных императорских балетов были весьма конкретно определены. Это стало видно при переносе в Москву в 1866 году петербургской постановки [[Артур Сен-Леон|А. Сен-Леона]] балета композитора Чезаре Пуни «[[Конек-горбунок (балет Пуни)|Конёк-горбунок]]». Москвичи выступили против навязанного им спектакля собственным балетом «[[Папоротник (балет)|Папоротник, или ночь на Ивана купала]]»<ref>[http://www.dancesport.by/content/paporotnik-ili-noch-na-ivana-kupala?page=0,3 «ПАПОРОТНИК, ИЛИ НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА»]</ref><ref>[http://oballet.ru/category/glinka-i-baletnij-teatr «Папоротник, или ночь на ивана купала»]</ref>. А уж с постановкой [[Мариус Иванович Петипа|Мариуса Петипа]] балета [[Дон Кихот (балет)|«Дон Кихот»]] получилось так, что балетмейстер был вынужден ставить два совершенно разных по хореографии спектакля: первый — в 1869 г. в Московской императорской труппе, а второй — в 1871 году для Петербургской труппы. К сожалению, ничего этого в фильме не прозвучало.
+
История московской балетной труппы вообще прошла в фильме некоей необязательной прелюдией, а началась — если верить фильму — лишь с деятельности [[Александр Алексеевич Горский|А. А. Горского]].
  
История московской балетной труппы вообще прошла в фильме некоей необязательной прелюдией, а началась — если верить фильму — лишь с деятельности [[Александр Алексеевич Горский|А. А. Горского]].
+
Не сказано ничего и про то, что Московское направление русского балета было сознательно уничтожено в 1930-х годах И. В. Сталиным, когда по его распоряжению большая группа хореографов и танцовщиков Ленинграда (то есть бывшая Петербургская императорская труппа) была в несколько этапов переведена в московский Большой театр, почти полностью заменив московских артистов, многие из которых вынуждены были покинуть труппу и искать применения себе в другом месте. Именно так произошло с московским хореографом [[Игорь Александрович Моисеев|И. А. Моисеевым]], в результате чего был создан в 1937 году его Государственный ансамбль народного танца СССР.
  
Не сказано ничего и про то, что Московское направление русского балета было сознательно уничтожено в 1930-х годах И. В. Сталиным, когда по его распоряжению большая группа хореографов и танцовщиков Ленинграда (то есть бывшая Петербургская императорская труппа) была в несколько этапов переведена в московский Большой театр, почти полностью заменив московских артистов, многие из которых вынуждены были покинуть труппу и искать применения себе в другом месте. Именно так произошло с московским хореографом [[Игорь Александрович Моисеев|И. А. Моисеевым]], в результате чего был создан в 1937 году его Государственный ансамбль народного танца СССР.
+
А вот дальнейшая история балетной труппы в советский период подана интересно и со знанием материала. Видно, что авторы серьезно отнеслись ко второму фильму дилогии. Хотя, к сожалению, без идеологии и тут не обошлось; это касается в первую очередь оценки постановки балета [[Спартак (балет)|«Спартак»]] в двух редакциях — первоначальной ленинградской [[Леонид Вениаминович Якобсон|Л. Якобсона]] и второй московской [[Юрий Григорович|Ю.Григоровича]]. Слова, что у Леонида Якобсона из постановки [[Спартак (балет)|«Спартак»]] ''«ничего не получилось»'', как поведали авторы фильма, не просто некомпетентны, но и бесчестны — вся подоплека происходившего хорошо известна. Постановка Л. Якобсона признана шедевром мирового балета и через много лет, уже после падения советской системы, восстанавливалась буквально по крупицам. Ныне балет «Спартак» существует в двух основных редакциях — Л. Якобсона и Ю. Григоровича.
  
А вот дальнейшая история балетной труппы в советский период подана интересно и со знанием материала. Видно, что авторы серьезно отнеслись ко второму фильму дилогии. Хотя, к сожалению, без идеологии и тут не обошлось; это касается в первую очередь оценки постановки балета [[Спартак (балет)|«Спартак»]] в двух редакциях — первоначальной ленинградской [[Леонид Вениаминович Якобсон|Л. Якобсона]] и второй московской [[Юрий Григорович|Ю.Григоровича]]. Слова, что у Леонида Якобсона из постановки [[Спартак (балет)|«Спартак»]] ''«ничего не получилось»'', как поведали авторы фильма, не просто некомпетентны, но и бесчестны — вся подоплека происходившего хорошо известна. Постановка Л. Якобсона признана шедевром мирового балета и через много лет, уже после падения советской системы, восстанавливалась буквально по крупицам. Ныне балет «Спартак» существует в двух основных редакциях — Л. Якобсона и Ю. Григоровича.
+
Сказать, что у Л. Якобсона с балетом «Спартак» ''ничего не получилось'', — грубейшая ошибка и незнание тематики (это в РуВи ничего не получилось: http://ru.wikipedia.org/wiki/Спартак_(балет), а у нас с Л. Якобсоном всё получилось; просто нас за это выгнали — потому что у них не получилось). Правильно было бы дать фильму такую аннотацию: фильм рассказывает об истории балетной труппы Большого театра в советский период.
 
+
Сказать, что у Л. Якобсона с балетом «Спартак» ''ничего не получилось'', грубейшая ошибка и незнание тематики (это в РуВи ничего не получилось: http://ru.wikipedia.org/wiki/Спартак_(балет), а у нас с Л. Якобсоном всё получилось; просто нас за это выгнали — потому что у них не получилось). Правильно было бы дать фильму такую аннотацию: фильм рассказывает об истории балетной труппы Большого театра в советский период.
+
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Текущая версия на 17:19, 10 мая 2017

()

«История русского балета. Большой театр»

«История русского балета. Большой театр» — документальный фильм об истории балета в московском Большом театре, серия «Россия. Забытые годы».

  • Год выпуска: 1994
  • Страна: Россия
  • Жанр: Документальное кино
  • Общая продолжительность двух фильмов: 166 мин.
  • Язык оригинала: русский.
  • Режиссеры: Александр Айзенберг, Максим Золотухин, Мэттью Кауфман[1].
Dvd isoria russkogo baleta.jpg

Данный фильм — второй фильм дилогии[2]; первый фильм повествут — и надо заметить, весьма безграмотно — об истории балета Мариинского театра; см. ст.: История русского балета. Мариинский театр (фильм).

Надо сразу сказать: после чудовищно безграмотного первого фильма дилогии второй фильм приятно поразил знанием материала. Авторы знают тему балета Большого театра. Единственная неприятность — они ушли от истории. Очевидно, это им вобще неинтересно, поэтому они оповестили, что московский балет появился лишь в 1825 году с открытием здания Большого театра. Это не так: на сцене московского театра Меддокса уже был профессиональный балет. Московский Воспитательный дом, где открылся в 1777 году балетный класс под руководством французского балетного танцовщика Леопольда Парадиза[3], исправно поставлял учеников и в Москву, и в Петербург (педагогическая деятельность Жана-Батиста Ланде в Петербурге действительно началась почти на 50 лет раньше). А с созданием Московской императорской труппы — в Москву из Петербурга регулярно направлялись танцовщики-педагоги. Так что прославленная Фелицата Гюллень-Сор была отнюдь не первым педагогом балета в Москве, как уверяют авторы этой документальной киноленты. Что, конечно же, не отнимает ее высоких заслуг в развитии московского балетного искусства.

Вообще про становление московского балета императорской труппы не сказано ровным счетом ничего. Тогда как это большая часть русской культуры. В отличие от классического петербургского направления балета, московская труппа разрабатывала характерный танец, и уже к середине 19 века различия двух основных императорских балетов были весьма конкретно определены. Это стало видно при переносе в Москву в 1866 году петербургской постановки А. Сен-Леона балета композитора Чезаре Пуни «Конёк-горбунок». Москвичи выступили против навязанного им спектакля собственным балетом «Папоротник, или ночь на Ивана купала»[4][5]. А уж с постановкой Мариуса Петипа балета «Дон Кихот» получилось так, что балетмейстер был вынужден ставить два совершенно разных по хореографии спектакля: первый — в 1869 г. в Московской императорской труппе, а второй — в 1871 году для Петербургской труппы. К сожалению, ничего этого в фильме не прозвучало.

История московской балетной труппы вообще прошла в фильме некоей необязательной прелюдией, а началась — если верить фильму — лишь с деятельности А. А. Горского.

Не сказано ничего и про то, что Московское направление русского балета было сознательно уничтожено в 1930-х годах И. В. Сталиным, когда по его распоряжению большая группа хореографов и танцовщиков Ленинграда (то есть бывшая Петербургская императорская труппа) была в несколько этапов переведена в московский Большой театр, почти полностью заменив московских артистов, многие из которых вынуждены были покинуть труппу и искать применения себе в другом месте. Именно так произошло с московским хореографом И. А. Моисеевым, в результате чего был создан в 1937 году его Государственный ансамбль народного танца СССР.

А вот дальнейшая история балетной труппы в советский период подана интересно и со знанием материала. Видно, что авторы серьезно отнеслись ко второму фильму дилогии. Хотя, к сожалению, без идеологии и тут не обошлось; это касается в первую очередь оценки постановки балета «Спартак» в двух редакциях — первоначальной ленинградской Л. Якобсона и второй московской Ю.Григоровича. Слова, что у Леонида Якобсона из постановки «Спартак» «ничего не получилось», как поведали авторы фильма, не просто некомпетентны, но и бесчестны — вся подоплека происходившего хорошо известна. Постановка Л. Якобсона признана шедевром мирового балета и через много лет, уже после падения советской системы, восстанавливалась буквально по крупицам. Ныне балет «Спартак» существует в двух основных редакциях — Л. Якобсона и Ю. Григоровича.

Сказать, что у Л. Якобсона с балетом «Спартак» ничего не получилось, — грубейшая ошибка и незнание тематики (это в РуВи ничего не получилось: http://ru.wikipedia.org/wiki/Спартак_(балет), а у нас с Л. Якобсоном всё получилось; просто нас за это выгнали — потому что у них не получилось). Правильно было бы дать фильму такую аннотацию: фильм рассказывает об истории балетной труппы Большого театра в советский период.

Источники