Sky Way

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Sky Way (Скайвей, Rail Skyway — «Рельсовая небесная дорога») — это надземная транспортная система второго уровня, в которой легкий подвижной состав с высокой аэродинамикой и автоматизированной системой управления перемещается по рельсам, натянутым между опорами. Основой инновационной транспортной системы Sky Way являются струнные технологии, разработанные российским и белорусским ученым Анатолием Эдуардовичем Юницким. Скорость подвижного состава, работающего на электротяге, может достигать 500 км/ч.

История проекта

Идея создания надземного струнного транспорта родилась в 1977 году, когда А. Э. Юницкий начал разрабатывать проект неракетного освоения космоса с помощью общепланетного транспортного средства (ОТС).

В 2001 году для экспериментальной реализации проекта транспортной системы Skyway в г. Озеры Московской области под руководством А. Э. Юницкого, генерального директора и генерального конструктора ОАО «Научно-производственный комплекс Юницкого», был сооружен опытный участок, демонстрирующий возможности грузового струнного транспорта. Финансировали проектирование и строительство полигона предприниматель Д. В. Терёхин и губернатор Красноярского края А.И. Лебедь, выделивший средства из личного губернаторского фонда.

Испытательный стенд был сооружен как часть полномасштабного полигона, демонстрирующего весь спектр возможностей как пассажирского, так и грузового транспорта Sky Way. Роль подвижного состава в лабораторно-испытательном комплексе играл переоборудованный грузовой автомобиль ЗИЛ-131 массой до 15 т, имитирующий пассажирский юнибус и грузовой юникар. Именно эта экспериментальная модель была продемонстрирована Правительству Российской Федерации. Однако из-за трагической гибели Александра Лебедя финансирование проекта было остановлено, а строительство испытательного полигона заморожено. В ноябре 2008 г. Комитетом транспорта Государственной Думы РФ было принято решение рекомендовать инновационный транспорт Sky Way к скорейшему внедрению в российскую экономику. Однако это решение так и осталось не осуществлённым. Более того, несмотря на то, что в 2009 году проект СТЮ был поддержан Президентом России Д. А. Медведевым, испытательный стенд в г. Озеры был демонтирован неустановленными лицами и увезён в неизвестном направлении. Таким образом, невзирая на одобрение и поддержку первых лиц страны, рабочий проект транспортной системы Sky Way, доказавший опытным путем свою жизнеспособность, так и не нашёл в Российской Федерации возможности финансирования.

В разные годы строительство Sky Way планировалось не только в городах России (Красноярске, Ульяновске, Хабаровске), но и во многих странах мира, таких, как КНР, Южная Корея, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Саудовская Аравия. Но по причине отсутствия финансирования возведение струнных дорог неоднократно откладывалось на неопределённое время.

Гранты ООН

В 1998 году проект транспортной системы Скайвей получил грант от ООН. Проект под № FS-RUS-98-S01 носил название «Устойчивое развитие населённых пунктов и улучшение их коммуникационной инфраструктуры с использованием струнной транспортной системы». Руководил проектом академик Э.А Юницкий, который в то время являлся президентом Регионального общественного фонда содействию развитию линейной транспортной системы. Фонд был создан в г. Москве с целью реализации ряда проектов, основанных на струнных технологиях.

В 1999 году ООН-Хабитат и ЮНИДО (организация Объединённых Наций по промышленному развитию) планировали выделить для финансирования дальнейших работ по проекту 30 млн долларов США, однако российское Министерство науки заблокировало эти работы, поэтому средства в Россию так и не поступили.

В 2004 году проект А. Э. Юницкого «Обеспечение устойчивого развития населенных пунктов и защита городской окружающей среды с использованием струнной транспортной системы» № FS-RUS-02-S03 получил от ООН второй грант. На эти деньги был проведена международная экспертиза, после которой транспорт Sky Way получил рекомендацию для реализации на международном рынке транспортной индустрии.

Путевая структура

Основой транспортной системы Скайвей является струнный рельс, балка или ферма особой конструкции, технология производства, строительства и монтажа которых запатентована автором (всего более 50 российских и зарубежных патентов). Конструкция рельса (балки, фермы) представляет собой стальной пустотелый короб, внутри которого размещены предварительно натянутые протяжённые силовые элементы: проволоки-струны (ленты, прутья, нити и т. п.). Пространство внутри короба, не занятное струнами, заполнено полимерным или минеральным материалом. В зависимости от типа транспортной системы (навесная или подвесная), длины пролетов, класса грузоподъёмности струнной трассы, расчетных режимов скорости движения, усиление натяжения струн составляет от 10 до 1500 тонн.

На сегодняшний день спроектированы два основных типа системы Sky Way:

  • навесной, в котором рельсовые автомобили поставлены сверху на рельсы-струны; скорость движения — до 500 км/ч;
  • подвесной, в котором рельсовые автомобили подвешены снизу к рельсам-струнам; скорость движения — до 150 км/ч).

Также разработаны несколько вариантов (классов) системы струнного транспорта, в зависимости от грузоподъёмности и пассажировместимости рельсовых автомобилей:

  • сверхлегкий — до 3 человек или до 0,5 т груза;
  • легкий — до 10 человек или до 2,5 т груза;
  • средний — до 25 человек или до 5 т груза;
  • тяжелый — до 50 человек или до 10 т груза.
  • сверхтяжелый — до 500 человек или до 10 000 т груза.

Заявленная провозная способность: от 10 000 пасс./сут. и 10 000 т/сут. для сверхлёгкого подвижного состава, до 2 млн пасс./сут. и 2 млн т/сут. — для сверхтяжёлого. Провозная способность сверхтяжёлых струнных автомобилей схожа с провозной способностью электропоезда и метрополитена.

Подробнее в статье Струнный транспорт Юницкого.

Подвижной состав

В качестве подвижного состава будет использовано три типа рельсовых автомобилей специальной конструкции: грузовые (юникары), пассажирские (юнибусы) и грузопассажирские. При необходимости рельсовые автомобили будут объединяться в поезда при помощи механической или электронной сцепки. В разных вариантах системы Sky Way (навесной или подвесной), а также в зависимости от типа рельсовых автомобилей и их количества в сцепке подвижной состав будет перемещаться со скоростью от 50 до 500 км/ч, а в черте города — до 150 км/ч.


В качестве двигателя в рельсовых автомобилях могут быть использованы:

На сегодняшний день компанией Rail Skyway Systems разработано несколько десятков вариантов навесных и подвесных рельсовых автомобилей:

  • пассажирских — вместимостью от 5 до 500 пассажиров и развиваемой скоростью от 50 до 450 км/ч;
  • грузовых — грузоподъёмностью от 1 т до 10 000 т.


Планируемая мощность электропривода — от 5 до 500 кВт и более. В пассажирских юнибусах предусмотрено два режима торможения: служебное (ускорение до 1 м/c², тормозной путь при скорости 300 км/ч — около 3,5 км) и экстренное (соответственно, 3,5 м/с² и 0,9 км). Стоимость десятиместного скоростного пассажирского юнибуса ориентировочно составит в серийном производстве около 50 тыс. $, а низкоскоростного грузового юникара грузоподъёмностью 10 т — около 5 тыс. $.

Преимущества системы

К основным преимуществам системы относятся:

  • Низкая материалоёмкость и стоимость всей транспортной инфраструктуры (в сравнении с другими конкурирующими транспортными системами «второго уровня», имеющими ту же производительность, — в 5-10 раз и более).
  • Отсутствие колоссальных топливных затрат на уборку снега и наледи для холодных стран, таких как Россия, Канада, Беларусь, Украина, Финляндия, Эстония и другие.
  • Долговечность пути и подвижного состава (соответственно, не менее 50 лет и 25 лет; для сравнения, асфальтные дороги в России требуют восстановления каждую весну).
  • В городах возможность занятия второго яруса над существующими автомобильными дорогами и, как следствие, уменьшение пробок, вплоть до полного их исчезновения.
  • На природе свободное передвижение диких и домашних животных.
  • Автомобильные и железные дороги, сельскохозяйственная техника, грунтовые и поверхностные (в том числе паводковые) воды не перекрываются.
  • Высокая экологичность системы (выбросы вредных веществ менее 0,1 г/пасс.-км).
  • Низкое энергопотребление при эксплуатации (в переводе на топливо: городские перевозки подвесным СТЮ — 0,2-0,3 л/100 пасс.-км, междугородные высокоскоростные перевозки при скорости 350 км/ч — 0,5-0,6 л/100 пасс.-км).
  • Низкий процент изъятия земель под трассу (в 50-100 раз меньше в сравнении с насыпями железных и автомобильных дорог).
  • Резкое снижение аварийности и смертности за счет использования компьютеризированной системы управления и исключения человеческого фактора.
  • Безопасность высокоскоростного движения (благодаря «второму» уровню размещения и наличию противосходной системы), в том числе при терактах (например, падение одной или нескольких поддерживающих опор, скреплённых с рельсом-струной через специальный отстегивающийся механизм, не приведет к обрушению пролета и к обрыву струнного рельса, а вызовет лишь дополнительную вертикальную деформацию пути).
  • Отсутствие значительных шумовых, вибрационных или электромагнитных воздействий на окружающую среду.

В 2012 году завершена разработка 4 поколения транспорта с заявленными характеристиками, превышающими характеристики любого современного транспорта, такими, как:

  1. Аэродинамика — коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,075, что в 5 раз лучше самого быстрого в мире серийного автомобиля Bugatti Veyron 16.4 2010 равен 0,36. Есть наработки по улучшению показателя до 0,06-0,05.
  2. Экономичность — при расчёте на 1 пассажира — 1 литр топлива на 2050 км при скорости 100 км/ч.
  3. Низкая стоимость строительства и обслуживания пути — стоимость строительства 1 км струнной трассы — до 3 млн$/км. Для сравнения: стоимость сооружения обычных эстакад — до 100 млн$/км, железной дороги — 10-15 млн$/км, скоростной железной дороги — 40-60 млн$/км и выше, метро — 50-200 млн$/км и выше.
  4. Высокий уровень безопасности — на порядок выше, чем у самолета. Для сравнения: ежегодно при авиаперевозках гибнет около 700 человек, в автокатастрофах — до 1,5 млн, более 15 млн человек становятся инвалидами и калеками.
  5. Высокий срок службы — до 100 лет без капитального ремонта.
  6. Возможность строительства в труднодоступных местах — в условиях, невозможных для строительства обычных дорог 1 уровня: районы Сибири и Дальнего Востока России, районы Австралии и т. д.
  7. Высокая скорость передвижения — до 500 км/ч и выше.

Перспективы системы

В 2003—2009 годах разработчиком струнного транспорта было предложено несколько десятков различных проектов строительства системы Skyway в России (трассы в Амурской области, Ставрополе, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Сочи, Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, «Нижний Новгород — Москва», «Санкт-Петербург — Москва», «Санкт-Петербург — Калининград», «Сургут — Ханты-Мансийск» и др.) и во многих странах мира: ОАЭ, КНР, Саудовской Аравии, Индонезии, Австралии и др.

В рамках прошедшего 24 ноября 2009 года заседания Президиума Государственного Совета РФ в Ульяновске Губернатор Ульяновской области С. Морозов сделал следующее заявление:

«Мы в Ульяновской области приняли решение и создали буквально на этой неделе инновационный центр струнных технологий с полигоном сертификационных и демонстрационных трасс. В перспективе мы будем строить в Ульяновске городскую трассу подвесного струнного транспорта Юницкого».

В настоящее время руководством компании RSW Systems принято решение привлекать инвестиции к реализации проекта транспортной системы Sky Way с помощью краудинвестинга.