Борьба с оппозицией в России

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Борьба с оппозицией в России — мероприятия, направленные на ограничения возможностей внесистемной оппозиции в Российской Федерации. Производится разноплановыми методами, поддерживается официальной государственной и окологосударственной пропагандой при помощи таких приемов, как hate speech, поиск внешнего врага, игра на психологических особенностях постсоветских граждан. Ставит своей целью, по официальной позиции, укрепление страны, по мнению оппозиции, установление тоталитаризма.

Похоже на то, что борьба с оппозицией имеет целью удержать ситуацию в условиях нарастающего кризиса (даже провластный блогер Анатолий Несмиян сделал вывод, что управленческий кризис нарос на такой масштаб, что выправление ситуации невозможно). Когда большинство теряет возможность приобрести минимальные блага, только военная диктатура с риторикой «вокруг враги, а мы д’Артаньяны и сторонники всего светлого в мире» способна помочь ситуации оставаться под контролем.

Права человека[править]

  • Для обмена валюты даже на незначительные суммы (свыше 15 тысяч рублей) необходима полная идентификация и сбор заметного количества документов.
  • Производится борьба с различными меньшинствами, которая не несет прямой пользы в условиях кризиса. Так, оппозиция приводила примеры, что Охлобыстин, который призывал к ликвидации геев, не был наказан по закону о разжигании розни, также закрыта группа Дети-404 для подростков с нетрадиционной ориентацией, по заявлениям основателей созданная для предотвращения самоубийств, а по мнению критиков - для пропаганды гомосексуализма.

Международное право[править]

  • Решено проигнорировать законное решение Европейского суда по правам человека и Гаагского суда по иску от акционеров ЮКОС о выплате 50 миллиардов евро. Вместо выплаты неустойки предприняты попытки вообще отказаться от юрисдикции международного права, также начато новое преследование Ходорковского. По инициативе акционеров ЮКОС производятся аресты имущества РФ с целью компенсации потерь истцов.[1]

Наука[править]

  • Летом 2013 года сделана так называемая «реформа РАН», в рамках которой имущество, ранее принадлежавшее ученым, было переподчинено неким другим структурам. Заметная критика реформы поступила со стороны многих академиков, в том числе полную информацию по реформе сделал профессор Александр Шень в своем блоге. В итоге проведение реформы было замылено, но она проведена, как итог, независимость ученых в РФ сильно пошатнулась.
  • Летом 2015 года проделана ликвидация фонда Династия под предлогом «иностранного агента» (по словам властей, так как деньги фонда направлялись не на развитие науки, а на финансирование Навального). Произведены проверки в отношении некоторых профессоров ВШЭ, какие-то из них вынуждены были покинуть Россию в целях личной безопасности.

Свобода совести[править]

  • Сторонники властей довели до самоубийства Влада Колесникова, противника вооруженного конфликта с Украиной и противника призывной российской армии. В итоге масштабной пропаганды в травле участвовал даже родной дед.[2]

Интернет[править]

  • Под предлогом борьбы с терроризмом внесено предложение запретить мессенджер Павла Дурова Telegram.
  • Публиковался тендер на взлом системы анонимизации Tor.
  • Депутаты заявляли, что «если отключить .com, 90 % пользователей этого и не заметят», также предлагался интранет Чебурашка по аналогии с китайским интранетом, в котором неудобный контент фильтруется.

Примечания[править]