Фонд Династия

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Деревце, символ фонда Династия

Фонд Династия — российская некоммерческая организация, фонд Дмитрия Зимина, по официальной декларации направленный на развитие российской фундаментальной науки. В 2015 г. приобрел статус «иностранного агента», что привело к закрытию фонда по решению основателя из-за создания многочисленных юридических сложностей. По мнению основателя, это следствие преследования за оппозиционную деятельность, по мнению обвинения — исполнение законов, так как средства шли не на популяризацию науки в основном, а переводились в фонд уже Навального.

В совет фонда входили многие деятели науки и общества:

  • Сергей Гуриев, ректор ВШЭ,
  • Аркадий Дворкович, политический деятель, государственный советник I класса,
  • Евгений Ясин, ВШЭ,
  • Илья Сегалович, один из основателей Яндекса,
  • Валерий Рубаков, академик РАН.

Программы фонда[править]

Фонд Династия реализовывал программы грантов и стипендий для ученых-физиков, осуществлял поддержку молодых ученых без ученой степени и аспирантов. Проводились летние школы по физике и математике.

Премия в области литературы нон-фикшн «Просветитель» ежегодно вручалась в номинациях «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». Работала библиотека фонда Династия.

В порядке развития проекта «Московское время» делались фотографии Москвы с целью сравнения того, какими были те или иные улицы в разные эпохи.

В рамках популяризации науки создан сайт Элементы.ру, на котором приводится множество интересной и полезной информации по развитию науки.

Также производилась поддержка свободы слова и нормальной конкурентной среды для ученых и не только в рамках проекта «Либеральная миссия».

Производилось сотрудничество с таким организациями, как Московское математическое общество, Московский центр непрерывного математического образования, и др.

Закрытие[править]

Летом 2015 года фонд Династия был признан «иностранным агентом», так как его возглавляли известные либеральные деятели и спонсировались либеральные инициативы. Также был сделан штраф в размере 300 тысяч, написаны критические статьи в некоторых СМИ, таких, как НТВ. Это привело к закрытию фонда по решению основателя, с 31 октября 2015 года деятельность была остановлена.

Несмотря на активные действия по давлению на фонд, вплоть до августа 2015 года продолжалась работа, выплачивались гранты ученым-физикам.

Закрытие фонда Династия вызвало заметные протесты среди либеральной части общества.