Тайские монахи

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Тайские монахи — особая каста в Королевстве Таиланд, которое по-прежнему остаётся одним из немногих государств, где буддизм является официальной государственной религией, а местные буддийские монахи находятся в особом почёте и по иерархии находятся на абсолютно высшей ступени, даже выше короля, который является фактическим главой государства (при встрече с любым монахом король обязан делать поклон и возводить руки в тайском приветствии «вай» выше уровня переносицы). Монах в Таиланде — особо почитаемый человек, который в интересах постижения высшего знания и стремления к постижению истинного Будды отрёкся от обычных мирских бренных ценностей.

Описание[править]

Тайский монах в процессе молитвы

В Таиланде монахом может стать абсолютно любой человек. Это может быть как местный буддист, так и любой иностранец с разными взглядами на вещи. И многие пользуются этой возможностью, чтобы изменить свою жизнь либо чтобы уйти от груза скопившихся проблем (например, альтернатива быть бомжом — постричься в монахи и стать божьим уважаемым человеком, который найдёт поддержку практически в любом тайском доме). Популярно пробное пострижение в монахи молодых людей (в чём-то это аналог армии в России, но только вместо отправки в суровые вооружённые силы с торжеством дедовщины человек отправляется в духовную обитель под руководство мудрых наставников, где его учат спокойствию, смирению, терпению и прочим позитивным навыкам).

Для монахов в Таиланде действуют разнообразные правила и ограничения. Быть монахом — скорее сложно, чем просто. Он обязан соблюдать строгий дресс-код — носить специальное одеяние тёмно-жёлтого цвета, обычные сандалии (без украшательств, а ранее монахи вообще ходили без обуви по улицам), брить свою голову налысо (в особенности это касается момента начала монашества, так называемый постриг). В течение дня обязан усердно молиться и заниматься разными работами в своём монастыре. Монах может проживать в общей келье с другими монахами или же волен создать себе своё собственное жильё на территории монастыря (если имеет навыки в строительстве). Имеется время, когда запрещено покидать монастырь — это время с июля по октябрь, которое именуется также сезоном дождей (видимо, связано с тем, что в это время погода в стране довольно отвратительная, льют проливные дожди, которые делают многие грунтовые дороги фактически непроходимыми, что явно будет затруднять передвижения монахов). Монах не должен сам управлять транспортным средством (авто, мотоциклом и т.д.), при этом любой, кого он попросит, должен подвезти его. Монах не может есть за одним столом или спать в комнате с представителем противоположного пола (то есть мужчина-монах в присутствии женщины и наоборот, женщина-монахиня в присутствии мужчины). В самых монастырях обычно установлена весьма либеральная система, когда нет некого казарменного положения или строгой иерархии. Весьма популярно содержание большого числа домашних животных при монастыре (народ любит выбрасывать бродячих собак и кошек именно в монастыри), которых монахи исправно подкармливают.

Организована система почитания монахов на государственном уровне. Монаху везде почёт и уважение — будь то государственная инстанция или простой тайский дом. Популярна система пожертвований в пользу монастырей и отдельных монахов. Обычно популярно жертвовать разные предметы первой необходимости, одежду, обувь, деньги, украшения, иные ценности. Многие монахи только на пожертвованиях смогли поднять огромные суммы денег, но являясь фактически настоящими богачами-миллионерами, вкладывались исключительно в свой монастырь и общину, для того, чтобы они процветали. Но попадаются и корыстные деятели, которые используют полученные от прихожан средства на разную деятельность, включая и незаконную (вроде организации подпольных казино и торговли запрещёнкой). Встречаются даже целые мафиозные монашеские кланы.

Ссылки[править]