Судак

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Панорама
Уличный арт.

Судак (укр. Судак, крымско-тат. Sudaq, Судакъ) — город республиканского подчинения в составе Автономной Республики Крым на юге Украины. Расположен на юго-восточном побережье Крымского полуострова на берегу Судакской бухты Черного моря.

С марта 2014 года де-факто контролируется Российской Федерацией.

Климат

Имеет черты средиземноморского климата; засушливый, с мягкой зимой. Нет резких перепадов температуры, что обусловлено защищенностью Судакской долины горами со всех сторон, кроме южной. Средняя температура января + 1,8°C, июля +23,2°C. Максимальная зафиксированная t воздуха +38°C. Осадков 318 мм в год. Средняя температура воды в июне +18,7°C, июле +22,7°C, августе +22,2°C, сентябре +20,2 ° C, октябре +17,4°C. Максимальная зафиксированная t воды +29°C. Купальный сезон длится с июня по октябрь (138 дней). Количество часов солнечного сияния 2550 в год. Относительная влажность воздуха в среднем 70-75%. Снежный покров недолог. Осень теплая и малооблачная.

Население

  • 1966 — 8 100
  • 2001 — 14 495
  • 2004 — 15 500
  • 2010 — 16 939

История

Судак — старинный торговый город; было под названием Сугдеи (греч. Σουγδαία), генуэзцы называли его Солдайя (итал. Soldaia), древнерусское название города — Сурож. Крымское «Судак», возникшей на прежних Су-гъд-а, означает «Город Быка», «Быков-Туров».

Средневековая легенда говорит о том, что город основан в 212 году от Рождества Христова. Заметки на берегах Сугдейського синаксаря сообщают, что «построена крепость Сугдея в 5720 от сотворения мира», соответствующий 212 г. н. Э. е. Именно в это время (II-III ст. н. э.) в Крым пришли племена аланов. В селе Таракташ археологами обнаружено святилище ранних алан. Начиная с VI века южное побережье Крыма находилось под властью Византии. В конце VI в. на территории нынешнего Судака уже было византийское береговое укрепление.

С конца VII в. город попал под власть хазар, в VIII веке в Сугдеи находился наместник хазарского кагана - тархан. Одновременно с этим к середине VII в. Сугдея стала центром православной епархии. Со второй половины IX в. началось строительство начальных укреплений города.

После ослабления и упадка Хазарского каганата был восстановлен влияние Византии.

С конца XI в. Сугдея оказалась под властью половцев. Со второй половины XII в. в городе появляются венецианцы и пизанцы. Они торгуют здесь с купцами из Киевской Руси, Половеччины, Средней Азии. Значительное развитие Судак достиг в ХИИ -ХИИИ ст. и в первой половине XIV в. был хорошо известен за пределами Крыма. В это время город поддерживал прочные торговые и культурные связи с княжествами Киевской Руси, в частности с Волынским княжеством, Черниговским княжеством и Тмутараканским княжеством.

В 1222 году на город нападает Иконийский (сельджукские) султан Ала-ад-дин Кей-Кубада. Сугдея попадает в зависимость от Иконийскому султана, но ненадолго — уже в 1223 году они захватили и разграбили город. Через 16 лет монголо-татары вернулись, прочно осели в Крыму, который тогда стал улусом Золотой Орды. Сугдея снова стала крупным международным рынком. Население города достигало 8 тыс. Человек. С конца XI в. в Сугдею прибывают армяне, бежавшие от гнета малоазийских турок. Не довольствуясь данью, ордынцы неоднократно нападают на город и опустошают его - Судак упадок.

В июне 1365 генуэзцы занимают Солдайю, как теперь стало называться город. Власть Кафы, где был центр генуэзских колоний, запретила Солдайи принимать и отправлять торговые корабли. Значение города как торговой фактории уменьшилось.

После того, как турки-османы захватили Константинополь, состояние генуэзских колоний в Крыму значительно ухудшилось. 31 мая 1475 турецкая эскадра высадила большой десант и с помощью татарского войска захватили Кафу и Солдайю. Город теряет свое торговое значение и становится для турок лишь стратегическим пунктом в системе обороны их крымских владений. Однако судакские укрепления пали перед украинскими казаками, которые по приказу Богдана Хмельницкого захватили город в 1656 году. В конце XVIII века в Судакский кадалик Кафинського каймаканства входило 20 поселений от Алушты до Коз.

1783 после русско-турецкой войны Судак в составе Крыма вошел в Российской империи.

По состоянию на 1886 год год в колонии при Черном море Феодосийского уезда Таврической губернии, проживало 245 человек, насчитывалось 49 дворов, существовали молитвенный дом и школа.

Ссылки