Софья Ивановна Дранше

Материал из ALL
(перенаправлено с «Софья Дранше»)
Перейти к: навигация, поиск
Horoshiy.jpg

Софья Дранше (в замужестве Самойлова; 1815[1], Гавр, Франция — 1860[2], Санкт-Петербург, Российская империя) — русская балерина.

Происхождение

Софья Дранше была дочерью театрального декоратора Жана Дранше (1795—1820?)[3], приглашённого работать в Россию[4] (среди его работ: художественное оформление балета «Деревенская героиня» («L’heroine villageoise») балетмейстера П. Шевалье, 1800 г.; балета «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов» в постановке Шарля Дидло, 1819 г. и др.).

Родившись во Франции и будучи француженкой по рождению, Софья Дранше с раннего возраста жила в России и по русскому обычаю стала зваться Софьей Ивановной.

По сложившейся традиции (да и ввиду небольшого материального достатка) детей из театральных семей отдавали в театральное училище при императорской труппе — пансион, где те жили за счёт императорской казны, а затем переходили на службу в императорскую труппу — а уж там — как кому повезет; дети таким образом оказывались «пристроенными» к казне до самой смерти — после завершения артистической карьеры в императорских театрах им полагалась императорская пенсия. Не избежала такой судьбы и Софья Дранше. Актёром императорской труппы стал и её младший брат Осип Иванович Дранше (1824—1849). Еще об одном артисте императорской труппы по фамилии Дранше упоминал артист Александр Алексеевич Алексеев в своих мемуарах[5]. Этот Дранше, по словам А. А. Алексеева, «был чудеснейшим комиком и пользовался большим успехом» и «приходился каким-то образом родственником В. В. Самойлову» (от нас объясним: то есть родственником через первую жену Софью Дранше); этот артист Дранше, имени которого А. А. Алексеев не упоминает, подрабатывал в Харьковской труппе, а скончался в 1850-х годах; ему на замену и был приглашен артист А. А. Алексеев[5].

Театральные нравы

Балетная карьера Софьи Ивановны не была ни особо успешной, ни шумной.

Она училась в балетном классе Петербургского театрального училища[6], которое окончила в 1836[7]. Это время было началом развития театрального искусства в России, серьёзное искусство ещё только начинало зарождаться, а зрители-аристократы относились к театру как к развлечению. Как к развлечению относились и к актрисам. За кулисами вовсю процветали гаремные порядки, жаловаться на которые юным повелительницам сцены было некому, сам император Николай Первый распространял на них свое обаяние, не считая это чем-то зазорным.

«Почетная» миссия

Не избежала его императорского внимания и юная танцовщица Софья Дранше[6]. Какое-то время она даже числилась «первой любовницей» Его Императорского Величества[8] («первой» — не в смысле нумерации, а в смысле приближения к императорскому телу и связанного с этим почета; существовали еще и «вторые», и «третьи», и…). Правда, есть сведения, что сам император предлагал эту «почетную миссию» другой танцовщице Петербургской труппы — Варваре Волковой, но та сумела улизнуть от императорского предложения, довольствуясь званием «второй любовницы», а первое место оставив за подругой по сцене Софьей Дранше[8].

Зато портреты обеих красавиц были запечатлены среди самых выдающихся людей отечества данного времени на картине художника Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге», попав туда вместе с изображениями других балерин, пользующихся императорским вниманием: Софьей Кох, Елизаветой Ивановой[6] (по другим данным, это выпускница петербургского балетного класса 1832 года Татьяна Ивановна Иванова[1] — не путать с московской танцовщицей Татьяной Ивановной Ивановой-Глушковской!) и начинающей певицей Анной Матвеевной Степановой (1816—1838), которая, по другим сведениям, ее сестра Мария Матвеевна Степанова (1815—1903)[6]. Эта группа учениц императорского театрального училища на картине изображена в правом нижнем углу; чтобы зрители не запутались, художник снабдил каждое изображение номером, номер Софьи Дранше 216[1] (см.ст. Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге/Список изображений).

Театр и семья

Театр в России изначально организовывался, как дворня, где холопы обслуживали барина, — таким он и оставался еще надолго. Разница лишь в официальном статусе: барина обслуживали крепостные, а обслуживать императора — было делом самих господ, и купленным для службы в императорской труппе крепостным немедленно даровалась свобода. Но отличие от крепостных было лишь внешним: как господа выдавали замуж своих любовниц-холопок за холопов, так и в театре артисткам, допущенным к императору, подбирались соответствующего сословия мужья для покрытия высокопочитаемого греха.

В 1835 году Софья Дранше была выдана замуж за известного русского драматического артиста Василия Васильевича Самойлова (1813—1887), за что В. В. Самойлову была выплачена сумма в три тысячи рублей. Согласно воспоминаниям А. Я. Панаевой, подобная «выдача государевого приданого» досталась только двум танцовщицам: Софье Дранше (три тысячи рублей[4]) и Наталье Аполлонской, несколько ранее выданной замуж за известного драматического актера А. М. Максимова (причем в первый раз сумма значительно превосходила вторую — 40 тысяч рублей!)[8]. Последующим любовницам при их замужествах сумма приданого была в несколько раз меньше: например, бракосочетание артистки балета Марьи Сысоевой с актером русской драматической труппы Ширяевым стоило казне всего-то 860 рублей; правда, император Николай Павлович на рождение «их» ребенка (то есть своего собственного дитяти), которому тоже стал крестным, сделал дорогой подарок — бриллиантовый цветок[8]. В общем, императорское положение требовало неусыпной заботы о своем народе.

В 1836 году Софья Дранше-Самойлова была официально зачислена в штат Петербургской императорской труппы корифейкой с окладом в 700 рублей годовых, 200 рублей квартирных и единовременным пособием в 300 рублей[8].

Таким образом юная балерина Софья Дранше вошла в династию артистов Самойловых и сама стала матерью одного из её членов: Николая Васильевича Самойлова, он же Самойлов 2-й (1838—1897), который после военной службы тоже стал русским драматическим актёром Петербургской императорской труппы и пришел на сцену императорского Александринского театра, где служил в 1869—1883 гг.

Знаки внимания к красавице-танцовщице со стороны императора всея Руси не прекращались и после её замужества. По этому поводу писал историк Михаил Васильевич Борисоглебский (наст. фам. Шаталин; 1896—1942) в своей книге «Материалы по истории русского балета» (в 2 т. Л., 1938. Т. 1. С. 150): в 1837 году Николай Первый «соизволил быть восприемником родившейся у Дранше-Самойловой дочери и „на восприятие от купели“ преподнес бриллиантовый фермуар. Подобные случаи бывали и раньше, и все отлично знали, что они означают»[4]. По поводу отцовства этой самой родившейся дочери существует множество намеков на самое высокопоставленное лицо Российской империи, а некоторые источники указывают на это и без всяких намеков: биологическим отцом новорожденной девочки являлся император Николай Павлович — потому и соизволил стать крестным отцом для нее и числиться хоть таким[8].

Василий Васильевич не был особо щепетилен и в высшей степени благосклонно принимал от высокопоставленного поклонника своей супруги любую помощь и подарки, коих было немало, в том числе и подарки для дочери, числившейся дочерью Самойлова.

Конец

Такая семейная жизнь и продолжалась довольно долго, хотя постепенно, с годами, государево внимание угасало.

Кладбищенский памятник Василию Васильевичу Самойлову. Вместе с ним — его первая жена Софья Дранше

Через несколько лет Софья Ивановна заболела чахоткой, и император вновь проявил заботу — присылал к ней своего придворного врача. Но чахотка продолжала развиваться. В 1853 году артистка подала в отставку, не в состоянии больше бороться с болезнью и надеяться на выздоровление и выход на сцену. Ей был выдан весьма неплохой пенсион в 400 рублей серебром[8].

Софья Ивановна Дранше-Самойлова скончалась в 1860 году.

Муж пережил её, а его умение из всего извлекать пользу помогло пережить глубокое горе вдовца. М. В. Богисоглебский писал: «После её смерти „благосклонность“ царя распространилась и на ее мужа Самойлова, которому, в нарушение всех правил, было приказано выдавать пенсию умершей жены»[4]. Таким образом, после смерти 45-летней Софьи Ивановны ее супругу особым высочайшим повелением был сохранен ее полный пенсион[8].

А через некоторое время вдовец женился вторично на драматической актрисе Марии Алексеевне Бибиковой (по сцене Споровой); он пережил и вторую жену, скончавшуюся в 1875 году[2].

Умер 27 марта 1887; похоронен на петербургском Новодевичьем кладбище. Памятник был открыт в 1899. Прах и памятник в 1936 году перенесены с Новодевичьего кладбища в Александро-Невскую лавру; вместе с ним похоронены его первая жена Софья Ивановна Самойлова (Дранше) и его сын от второго брака со М. А. Бибиковой, по сцене Споровой актер П. В. Самойлов (1866—1931)[9][10] (см. фотографию памятника В. В. Самойлову, рядом с ним Софья Дранше: Санкт-Петербург. Некрополь мастеров искусств. 1-я Актерская дорожка. Скульптурное надгробие, 1899 г. Бюст: скульптор К. К. Годебский, 1871 г. Гранит, бронза, 310x116x160[2]).

Среди ролей

Источники