Изменения

Анатолий Константинович Александрович

22 887 байтов добавлено, 00:31, 24 января 2017
Новая страница: «[[Файл:Aleksandrovich-a.jpg|thumb]] '''Анатолий Константинович Александрович''' (13 декабря 1922 г., Петрогр…»
[[Файл:Aleksandrovich-a.jpg|thumb]]
'''Анатолий Константинович Александрович''' (13 декабря 1922 г., Петроград — 6 марта 2016, Санкт-Петербург) — известный советский академический певец (тенор).

Родился вскоре после свершения Октябрьской революции в Петрограде (бывший Санкт-Петербург), будущий Ленинград и опять Санкт-Петербург — певцу за его долгую жизнь пришлось пройти все эти названия.

Мама — комиссар Красной Армии во время Гражданской войны, партработник в мирное время, умерла в 1938 году; отец скончался еще раньше<ref name=shanson>[http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=63662 Музыкальный Огонек > СТАРАЯ ПЛАСТИНКА > О жизни и творчестве исполнителей // Анатолий Александрович]</ref>.

== Война ==
Юноша в 15 лет остался один. По окончании средней школы он подал заявление в Московское военно-инженерное училище<ref name=shanson/>.

А когда ему минуло 18 лет — на всю страну обрушилась беда, началась Великая Отечественная война.

В ночь на 22 июня 1941 года он оказался дежурным по роте. Вдруг объявили тревогу, раздали боевое оружие — не учебное… Так он узнал о начале войны. В октябре 1941 года курсантом Военно-инженерного училища был направлен на фронт командиром сапёрно-подрывного взвода<ref name=kino>[http://m.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/260308/bio/ Александрович Анатолий Константинович]</ref>. Был десантным разведчиком, участвовал в битве под Сталинградом…<ref name=society>[https://news.mail.ru/society/11295112/ Поздравления с 90-летием принимает певец-фронтовик народный артист России Анатолий Александрович]</ref><ref name=kkre>[http://kkre-48.narod.ru/aleksandrovich-a.htm Красная книга российской эстрады // Анатолий Александрович]</ref>. Когда был убит комбат, Анатолий Александрович, совсем еще юный ротный, принял на себя командование батальоном<ref name=shanson/>. Потом был орден Красной звезды за взятие высоты. А боевой орден Отечественной войны — за плацдарм на Немане<ref name=shanson/>. Там же на войне он вступил в коммунистическую партию.
{{youtube|k1NLYCPV4WM|Анатолий Александрович - «Белла-Донна» (песня из фильма "Уличная серенада") – 1956}}
{{youtube|NajlUzyIEjI|Анатолий Александрович и Александр Розум - «Вечер на рейде»}}
{{youtube|n7On0T_HUJE|Анатолий АЛЕКСАНДРОВИЧ – «Скажите, девушки»}}
{{youtube|h7TUs7BYakQ|Анатолий Александрович - «На бульваре» (В.Соловьёв-Седой - С.Фогельсон)}}
{{youtube|F0vNrF7PJ70|Анатолий Александрович - «'O sole mio»}}
{{youtube|azPqZ4Vl1ys|Анатолий Александрович - «Я в тебя не влюблён» (С.Туликов - О.Фадеева-Кляйнер)}}
А в редкие минуты затишья он играл друзьям-солдатам на баяне и пел немудреные военные песни. Среди бойцов выискался еще один певец — командир артвзвода [[Яков Сегель]], мальчишкой снявшийся в фильме «Дети капитана Гранта» — этот фильм пользовался огромным успехом у предвоенной детворы, и Якова все узнавали; пели часто вместе, получился дуэт<ref name=shanson/>.

В двадцать лет Анатолий Александрович — гвардии капитан, начальник полковой разведки. А в бою под Кенигсбергом получил контузию, остался без ноги<ref name=society/><ref name=kino/>.

Потом был госпиталь в Рязани. Туда же, в госпиталь, в конце 1944 года пришло извести о его демобилизации<ref name=kino/>. Советской армии он был больше не нужен. Куда деваться совсем молодому калеке? Никакой профессии нет. Вот, правда, умел играть на баяне… Чтобы поднять дух своим подопечным, администраторы госпиталя устроили большой самодеятельный концерт. Пациент Анатолий Александрович вышел на сцену и, положив костыли, стал петь. Это и решило всю дальнейшую судьбу будущего певца. На концерте присутствовала преподавательница местного музыкального училища. Профессионально оценив самодеятельного певца, она на следующий день отвела его в свое музыкальное училище.

Теперь он знал, куда деваться после госпиталя.

== Начало ==
Рязанское музыкальное училище Анатолий Александрович закончил за два с половиной года вместо четырех<ref name=shanson/>.

Первое выступление молодого певца капитана А. Александровича состоялось на концерте в День Победы — 9 мая 1945 года<ref name=shanson/>.

Учеба при этом не кончилась — он поступил в Ленинградскую государственную консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова; сначала на вокальный факультет, потом — туда же в аспирантуру<ref name=shanson/><ref name=kino/><ref name=kkre/>.

Ленинградскую консерваторию Анатолий Александрович закончил партией графа Альмавивы в [[Севильский цирюльник (опера)|«Севильском цирюльнике»]], получив диплом оперного и камерного певца<ref name=society/> и был принят в [[Ленинградский академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова|музыкальный театр оперы и балета им. С. М. Кирова]], где стал солистом<ref name=kino/>.

== Артистическая жизнь ==

Началась артистическая жизнь — поездки, гастроли, репетиции, разучивание новых песен и оперных арий, выступления, опять разучивание, опять выступления, аплодисменты, звания…
На оперной сцене театра им. Кирова Александрович провел всего несколько сезонов (среди партий — Трике в опере «[[Евгений Онегин (опера)|Евгений Онегин]]»)<ref name=society/>. Свое предназначение видел в песне. Анатолий Константинович Александрович более 40 лет работал солистом-вокалистом в филармоническом отделе Ленконцерта («Петербург-концерт»)<ref name=kkre/><ref name=kino/>, выезжая с концертными программами в разные города СССР и за рубежом. Репертуар составляли сложные академические произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского, Танеева, Брамса, Баха, Шуберта, Шумана и других композиторов, русские романсы [[Александр Александрович Алябьев|Алябьева]], [[Александр Львович Гурилев|Гурилева]], [[Александр Егорович Варламов|Варламова]], а еще современные советские песни.

В 1951 году в Берлине Всемирном фестивале молодежи и студентов он получил звание лауреата и золотую медаль<ref name=shanson/><ref name=society/>.

В 1950-е годы в кинотеатрах перед началом сеансов устраивались концерты, и молодой певец успешно работал в кинотеатре «Титан», при котором существовал небольшой симфонический оркестр<ref name=society/>.

Певец обратил на себя внимание, и всё чаще и чаще его приглашали работать в концертных программах.

Как ленинградец он выступал с общественным театром «Родом из блокады»<ref name=society/>, в Париже этот театр показал спектакль «Музыка блокады»<ref name=shanson/>.

Участь калеки не сломила певца, он даже водил автомобиль — инвалидный «Запорожец», более того — он умудрился кататься на коньках — без ступни!<ref name=shanson/>.

С 1990 года занимался педагогической работой<ref name=society/><ref name=kino/><ref name=kkre/>.

== Конец ==

В 2001 году Анатолий Константинович давал концерт для блокадников. А после концерта внезапно стало плохо с сердцем — инфаркт. Через неделю дело осложнилось — инсульт.

С работой было покончено.

Про него не забывали — отмечали юбилеи, газеты поздравляли его с круглыми датами<ref name=society/>, но это была уже не сама жизнь. В его жизни остались только старость и болезнь.

Умер 6 марта 2016 года.

== Семья ==
* жена — певица Лидия Васильевна Линькова<ref name=shanson/>
* дочь — Ирина

== Награды ==
* орден Красной звезды
* ордена Отечественной войны I и II степеней
* медаль Всемирной федерации ветеранов войны

== Звания ==
* Заслуженный артист РСФСР (20.07.1976).
* Народный артист России (28.12.1995).

== Работа в кино ==
* 1965 — «Давайте знакомиться: месяц Май» (фильм-спектакль)
* 1963 — «Крепостная актриса» — закадровое исполнение песни
* 1962 — «Черёмушки» (художественный фильм по оперетте Д.Шостаковича «Москва — Черемушки» — исполнение песни<ref>[http://m.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7815/annot/ Черёмушки (1962)]</ref>
* 1987 — «Всё, что на сердце у меня» (документальный)

== Эстрадный репертуар ==
Анатолий Александрович — один из самых ярких и самобытных отеченственных концертных певцов, в его репертуаре — более 700 произведений<ref name=kkre/>, среди которых:
{{col-begin}}
{{столбец}}
* Ария певца за сценой из оперы «Рафаэль» (А.Аренский)
* Баллада о солдате ([[Василий Павлович Соловьев-Седой|В.Соловьев-Седой]] — [[Матусовский Михаил Львович|М.Матусовский]]) с Виталием Копыловым и Владимиром Матусовым
* [[Белеет парус одинокий (песня)|Белеет парус одинокий]] ([[Александр Егорович Варламов|А.Варламов]] — [[Михаил Юрьевич Лермонтов|М.Лермонтов]])
* Белла донна (Г.Винклер — Е.Агранович)
* Белые ночи (Г.Портнов — Е.Гвоздев) с ВК «Петрушка»
* [[В крови горит огонь желанья (романс)|В крови горит огонь желанья]] (М.Глинка — А.Пушкин)
* [[В лесу прифронтовом (песня)|В лесу прифронтовом]] ([[Матвей Исаакович Блантер|М.Блантер]] — [[Исаковский Михаил Васильевич|М.Исаковский]])
* Вася Крючкин ([[Василий Павлович Соловьев-Седой|В.Соловьев-Седой]] — В.Гусев) с Виталием Копыловым и Владимиром Матусовым
* Весел я (Ц.Биксио — Г.Регистан)
* Весенним вечером (Г.Носов — Ю.Романов)
* [[Вечер на рейде (песня)|Вечер на рейде]] (В.Соловьёв-Седой — [[Александр Дмитриевич Чуркин|А.Чуркин]]) с Александром Розумом
* Влюблен я, дева-красота ([[Александр Сергеевич Даргомыжский|A. Даргомыжский]] — [[Языков Николай Михайлович|Н.Языков]])
* Встреча (Д.Прицкер — С.Фогельсон)
* Где ж ты, мой сад (В.Соловьев-Седой — А.Фатьянов)
* [[Гори, гори моя звезда (романс)|Гори, гори моя звезда]] ([[Пётр Петрович Булахов|П.Булахов]] — [[Василий Павлович Чуевский|В.Чуевский]])
* Девушки-вязальщицы (Н.Голищанов — А.Чуркин)
* Добрый город (Г.Портнов — Л.Гаврилов)
* Дома ли воробей? (Г.Портнов — народная)
* Дрозды (В.Шаинский — С.Островой)
* Если песня тихо будет петься (Ю.Зарицкий — ?)
* Заря над Уралом (Н.Голищанов — Ф.Карбушев)
* Зимушка-зима (Н.Стрельников — Е.Геркен) с Зоей Емельяновой
* Кармен (итальянская — ?)
* Колыбельная (Ф.Маттео — ?)
* Кольцо души-девицы ([[Александр Александрович Алябьев|А.Алябьев]] — [[Василий Андреевич Жуковский|В.Жуковский]])
* Коробейники (Я.Пригожий — Н.Некрасов)
* Ленинград мой (А.Лепин — П.Шубин)
* Ленинградская лирическая (Н.Ган — Н.Глейзаров)
* Мадригал (Е.Славинский — [[Александр Сергеевич Пушкин|А.Пушкин]])
* Марш молодых рыбаков (В.Соловьев-Седой — С.Фогельсон) с Виталием Копыловым и Владимиром Матусовым
* Моя милая, моя душечка (А.Даргомыжский — Д.Давыдов)
* Мы вышли в сад (М.Толстой — А.Толстая)
* На бульваре (В.Соловьёв-Седой — С.Фогельсон)
* [[На заре туманной юности (романс)|На заре туманной юности]] ([[Александр Львович Гурилев|А.Гурилёв]] — [[Алексей Васильевич Кольцов|А.Кольцов]])
* [[На заре ты её не буди (песня)|На заре ты её не буди]] ([[Александр Егорович Варламов|А.Варламов]] — [[Афанасий Афанасиевич Фет|А.Фет]])
* На улицах московских (Г.Носов — Г.Пагирев)
* Наша песня не кончается (А.Петров — Л.Куклин)
* Не ревнуй (?)
{{столбец}}
* Новая колыбельная ([[Дмитрий Дмитриевич Шостакович|Д.Шостакович]] — [[Светлов Михаил Аркадьевич|М.Светлов]])
* Ночи белые (А.Владимирцов — Н.Глейзаров)
* Ночное танго (В.Маттео)
* Ночь печальна ([[Сергей Васильевич Рахманинов|С.Рахманинов]] — [[Иван Алексеевич Бунин|И.Бунин]])
* О, Мари (Э.ди Капуа — В.Руссо)
* [[’O sole mio (песня)|О моё солнце]] (Э. ди Капуа — Д.Капурро)
* О Родине песню пою (Г.Носов — А.Чуркин)
* Одинокая гармонь (Б.Мокроусов — М.Исаковский)
* Песня о далёком острове (А.Владимирцов — Л.Куклин)
* Песня о ленинградском метро (Е.Овчинников — А.Чепуров) с Ольгой Нестеровой
* Под дугой колокольчик поёт (В.Николаевский — В.Гарницкий)
* Под луной золотой (И.Дунаевский — С.Алымов)
* Под окном черёмуха колышется (народная — Б.Тимофеев)
* Приезжай (Г.Носов — Л.Хаустов)
* Приходит в город ночь (Г.Носов — Г.Пагирев)
* Прощай, Неаполь (неаполитанская песня)
* [[Растворил я окно (романс)|Растворил я окно]] (П.Чайковский — К.Романов)
* Резвился ликующий мир (де Бове — ?)
* Североморский вальс (В.Соловьев-Седой — С.Фогельсон)
* Сибирский паренёк (Н.Шахматов — Н.Глейзаров)
* [[Скажите, девушки (песня)|Скажите, девушки]] (Р.Фальво — Э.Фуско/М.Улицкий)
* [[Соловей (романс)|Соловей]] (А.Алябьев — А.Дельвиг)
* Соловей-соловушка ([[Александр Егорович Варламов|А.Варламов]] — [[Алексей Васильевич Кольцов|А.Кольцов]])
* Сон (С.Рахманинов — Г.Гейне/А.Плещеев)
* [[Средь шумного бала (песня)|Средь шумного бала]] ([[Петр Ильич Чайковский|П.Чайковский]] — [[Алексей Константинович Толстой|А.Толстой]])
* Счастливая песенка (Д.Прицкер — С.Фогельсон)
* Тропинка лесная (Ц.Биксио — ?)
* Улетают на юг журавли (Н.Голещанов — Ф.Корбушев)
* Уралочка (Н.Голещанов — Ф.Корбушев)
* Уральская черёмуха (Н.Голещанов — Ф.Корбушев)
* Хороши весной в саду цветочки (Б.Мокроусов — С.Алымов)
* Хуторок (Е.Климовский — [[Алексей Васильевич Кольцов|А.Кольцов]])
* 4 таракана и сверчок (итальянская н.п. — М.Виккерс, Ю.Батицкий)
* Чтоб на ромашках не гадать (Д.Соловьёв — В.Крутецкий)
* Шарики (В.Соловьев-Седой — А.Хазин)
* Шофёрская песня (В.Соловьев-Седой — С.Фогельсон) с В.Копыловым и В.Матусовым
* Я в тебя не влюблён (С.Туликов — О.Фадеева)
* [[Я встретил Вас (романс)|Я встретил Вас]] (? — Ф.Тютчев)
{{col-end}}

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]] [[Категория:Певцы и певицы]]
[[Категория:Певцы и певицы СССР]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы]]
[[Категория:Оперные певцы и певицы СССР]]
[[Категория:Родившиеся в Петрограде]]
[[Категория:Родившиеся 13 декабря]]
[[Категория:Родившиеся в 1922 году]]
[[Категория:Умершие в Санкт-Петербурге]][[Категория:Умершие 6 марта]]
[[Категория:Теноры]]
[[Категория:Умершие в 2016 году]][[Категория:Участники Второй мировой войны]]


{{DEFAULTSORT: Александрович Анатолий Константинович }}
Редактор
3215
правок