Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Великий диктатор (фильм)

16 135 байтов добавлено, 20:04, 9 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|4NtBnaarXfg|width=490|Художественный фильм «Великий диктатор» (на русском языке)}} '''«Великий…»
{{youtube|4NtBnaarXfg|width=490|Художественный фильм «Великий диктатор» (на русском языке)}}
'''«Великий диктатор»''' (англ.: The Great Dictator) — выдающийся американский художественный сатирический фильм выдающегося кинорежиссера и киноактера [[Чарльз Чаплин|Чарли Чаплина]] (англ.: Charlie Chaplin; 1889—1977). Время создания: 1940 год.

ID 0032553

И время создания, и весь сюжет направлены на разоблачение [[Гитлер]]а и [[фашизм]]а.

== Предыстория создания фильма ==
К моменту, когда Чаплин начал работать над этой темой, [[США]] и [[Германия]] еще не были в политических противоречиях, США еще не вступили в антигитлеровскую коалицию и сохраняли с Германией нейтралитет.

Фильм «Великий диктатор» стал во многом неожиданным и новаторским как для самого его автора Чарли Чаплина, так и для всего кинопроизводства США.

Чарльз Чаплин к этому времени уже давно был признанным мастером немого кино, создателем нового персонажа, ставшего типажом — маленького забитого человека Чарли; он сам сочинял свои фильмы: писал сценарии, снимал как режиссер, сочинял музыку и, естественно, исполнял главную роль. И хотя звуковое кинопроизводство в конце 1920-х годов уже появилось и начало бурно процветать, Чаплин долгое время оставался приверженцем немого кинематографа, решающего образы исключительно мимикой. И лишь к 1940 году в фильме «Великий диктатор» он нарушил свою заповедь, войдя в новый для себя этап звукового фильма. Таким образом фильм «Великий диктатор» стал первым чаплинским звуковым фильмом<ref name=videoguide>[http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=3255 ВЕЛИКИЙ ДИКТАТОР / GREAT DICTATOR, THE/]</ref>.

== Сюжет ==
Фильм в аллегорической форме повествует о фашистском режиме в Германии; по фильму — в стране Тамании<ref name=videoguide/>, где правит режим диктатора Хинкеля. И хотя Чаплин выбрал форму аллегории, сатирическая основа антигетлеризма сразу видна. Она различима во всем: и в символике двух крестов — не гитлеровской свастике, но все равно угадываемой; и в отрывистой — как бы немецкой — речи, и, наконец, во внешнем облике самого диктатора Хинкеля явственны черты реального Гитлера. Обстановка в стране Тамании соответствует гитлеровской Германии, а поход на «Остерлиц» напоминает Ашлюс.

Сюжет основан на внешнем сходстве диктатора и [[еврей]]ского парикмахера, получившего контузию еще во время Первой мировой войны.

== Над фильмом работали ==
* Режиссер — [[Чарльз Чаплин]]
* Сценарий — Чарльз Чаплин и Роберт Мелтцер (Robert Meltzer; в титрах не обозначен)
* Продюсер — Чарльз Чаплин
* Композитор — Чарльз Чаплин и Мередит Уилсон (Meredith Willson), с использованием музыки композиторов: Иоганнеса Брамса, Рихарда Вагнера.
Изначально Чаплин писал сценарий в расчете на себя — он играл сразу две главные роли — диктатора и еврейского парикмахера. Главную женскую роль исполнила Полетт Годдар, в то время жена Чарли Чаплина.

В основных ролях:
* ''Аденоид Хинкель / цирюльник'' — [[Чарлз Чаплин]]
* ''Ханна'' — [[Полетт Годдар]]
* ''Бензино Напалони'' — [[Джек Оуки]]
* ''Шульц'' —[[Реджиналд Гардинер]]
* ''Гарбич'' — [[Генри Дэниелл]]
* ''Херринг'' — [[Билли Гилберт]]
* ''жена Напалони'' — [[Грейс Хейл]]

== История создания ==
Мотивом для создания фильма послужила политическая обстановка в Германии и приход к власти Гитлера и фашистского режима. В первую очередь Чаплина как художника насторожили милитаристская и антисемитская стороны режима Гитлера. В середине 1930-х годов из Германии хлынула большая волна эмигрантов, среди которых было много евреев (эмигрантами из фашистской Германии были и немцы — «арийцы», — не желавшие потворствовать режиму и участвовать в погромах; в США в эти годы образовалось много немецких иммигрантских колоний — кто-то впоследствии вернулся на родину, но большинство так и осталось в Америке; потомки этих людей, уже американцы по рождению, выходцы тех иммигрантских колоний, ныне живут и по всей территории США, и в других странах). Приезжавшие из Германии иммигранты рассказывали о национальных гонениях. Чаплина эта тема не могла не интересовать и по причине его собственной еврейской национальности, да и просто как человеку ему претила любая форма человеконенавистничества.

Сатирическая направленность сразу входила в замыслы Чаплина. Соратники диктатора Хинкеля получают сатирические имена: Гарбич (англ. garbage) обозначает в русском переводе «мусор», да и сам он похож на Йозефа Геббельса; фамилию Геринг даже менять не имело смысла — это имя очень похоже на англ.: hareng, что в переводе на русский язык значит «селедка»; образ Бензино Напалони был явной пародией на Бенито Муссолини.

Чаплин задумал эту работу в конце 1930-х годов — первые идеи о создании фильма возникли еще в 1937 году<ref name=imdb>[http://www.imdb.com/title/tt0032553/trivia The Great Dictator (1940)]</ref>, но политические события развивались столь стремительно, что и по ходу написания сценария, и затем — в процессе съемок приходилось срочно менять текст.

== Работа над фильмом ==
Чаплин создавал сценарий в течение 1938 и 1939 годов.

Однако 31 августа 1939 года началась Вторая мировая война. Гитлеровские войска оккупировали Польшу.

Через неделю после этого Чаплин срочно приступил к съёмкам — на своей киностудии «Chaplin Studios» в районе Лос-Анджелеса.

Еще через несколько месяцев фашистские войска захватили Францию и вошли в Париж. И Чаплин спешно вводит сатирические милитаристские сцены.

Европа сдавалась под военным натиском. И расширялась проблематика фильма. Не уходя от основной национальной основы, Чаплин включал все новые темы — темы человеческого порабощения, темы чудовищности войны как таковой. Заключительная сцена — речь, с которой выступает бывший контуженный солдат, парикмахер, которого принимают за диктатора — пафосная человеколюбивая речь появилась лишь в процессе съемок, навеянная происходящей в Европе войной.

Кроме того, он использовал какие-то сценки, придуманные раньше. Так, фрагмент, где диктатор танцует с шаром-глобусом, символизирующим земной шар, была изначально придумана Чаплиным еще в 1928 году для другого фильма<ref name=imdb/>.

== Появление фильма ==
Сам Чаплин вложил в создание фильма полтора миллиона долларов. Это был огромный финансовый риск. США еще не состояли в антигитлеровской коалиции и трудно было предположить, как внутри страны вообще отнесутся к сатирической направленности фильма. Но очевидно, Чаплин так себя ощущал, что не сделать этот фильм он не мог. Уже много позже, когда фильм прошел по экранам, Чаплин объянял: ''«В ходе создания фильма мне стали приходить беспокойные письма из „United Artists“ [киностудия]… однако я был полон решимости доделать этот фильм, потому что Гитлер должен был быть высмеян».''

Премьера фильма состоялась в Нью-Йорке в сентябре 1940 года, то есть в самый разгар военных действий в Западной Европе. Уже в октябре зрителями его стали другие районы США. Премьера в Великобритании прошла в декабре того же 1940 года.

Остальная Европа в это время воевала.

Критика того времени отнеслась к фильму по-разному: еще не было известно всей правды о злодеяниях гитлеровского режима, о концентрационных лагерях, о порядках штурмовиков — и, видя кадры погромов в еврейском квартале, американские и английские киноведы считали это жестоким вымыслом и не представляли тогда действительных реальных масштабов преступлений. Да и сам Чаплин на тот момент не ведал истинный размах человеконенавистнических форм фашизма и через много лет, в 1964 году, писал в своей автобиографии: ''«Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать „Диктатора“, не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».''

Известно, что копия киноленты каким-то образом оказалась в Германии у Гитлера, и тот видел фильм. И вроде бы даже приговорил Чаплина заочно к смертной казни. И хотя достоверных источников к тому нет, весьма верится в правдивость этих слухов.

Когда Чаплин узнал, что Гитлер смотрел его фильм, он сказал: «Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме» (''«I’d give anything to know what he thought of it»''<ref name=imdb/>).

Бюджет фильма составил $2 млн.

Однако сборы окупились и составили $5 млн.

== Награды ==
В 1941 г. фильм получил множество наград (награды присуждаются за минувший год)
* Фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм
* Чарльз Чаплин — за лучший сценарий
* Чарльз Чаплин — лучший актёр главной роли (за исполнение обеих главных ролей)
* Джек Оуки — лучший актёр второго плана (за исполнение роли ''Бензино Напалони'')
* Мередит Уилсон — лучшая музыка к фильму

Фильм был отобран для сохранения в национальном регистре фильмов США.

В [[СССР|Советском Союзе]] фильм не показывался из-за «малой художественной ценности». Фильм в первое время после выхода был запрещен к показу в Испании и Японии<ref>[http://www.zmiersk.ru/don-souva/125-zapreshhjonnyh-filmov.html Дон Б. Соува. «125 запрещённых фильмов». 2008, ISBN 978-5-9681-0121-1]</ref>.

== Источники ==
{{примечания}}
[[Категория:Фильмы по алфавиту]][[Категория:Художественные фильмы]]
[[Категория:Фильмы США]]
[[Категория:Фильмы Чарльза Чаплина]]
[[Категория:Фильмы, номинированные на премию Оскар]]
[[Категория:Адольф Гитлер]]
[[Категория:Чарли Чаплин]]
Редактор
3215
правок