Изменения

Космониты

24 026 байтов добавлено, 08:55, 8 декабря 2015
архив
'''Космониты''' ({{lang-en|spacers}}) — вымышленная человеческая цивилизация, описываемая в различных романах цикла об [[Основание (цикл)|Основании и Роботах]] американского писателя [[Азимов, Айзек|Айзека Азимова]].

== История возникновения и особенности ==
После изобретения [[позитронный мозг|позитронного мозга]] и создания первых человекоподобных [[робот]]ов на Земле возникла массовая роботофобия; это привело к запрету на использование роботов на Земле. Долгое время роботы применялись при освоении [[Солнечная система|Солнечной системы]]. После создания [[гипердвигатель|гипердвигателя]], позволившего совершать межзвёздные путешествия, была начата колонизация планет в иных звёздных системах, при этом колонисты, не скованные запретами, широко применяли роботов при освоении новых планет. После колонизации нескольких десятков планет интерес к космической экспансии у землян исчез. Со временем Внешние Миры получили независимость от Земли и в течение не менее тысячи лет развивались, никак не взаимодействуя с бывшей метрополией. Жителей Внешних Миров стали называть космонитами. Некоторые новые планеты были освоены уже не землянами, а космонитами. В конечном итоге число Внешних Миров достигло 50 планет.

Развитие Земли и Внешних Миров шло совершенно различными путями. В то время как на Земле перенаселение и нехватка ресурсов привели к возникновению ''«стальных пещер»'' — гигантских [[мегалополис]]ов под куполами с жёстким нормированием всех жизненных благ, Внешние Миры поддерживали изначально невысокую численность населения (общее население всех 50 планет не превышало 5,5 миллиардов человек, а население самого крупного мира, [[Аврора (планета)|Авроры]], составляло около 200 миллионов), защищали экологию и повсеместно использовали труд роботов. Это обусловило чрезвычайно высокий жизненный уровень космонитов. Развитие науки, в частности медицины, привело к значительному увеличению продолжительности жизни. Космониты жили по 300-400 лет и медленно старились, в то время как земляне редко доживали до 100. В целом, Внешние Миры значительно опередили Землю в научно-техническом отношении. Космические полеты стали исключительно сферой деятельности космонитов, земляне же за редчайшим исключением не покидали планету и зарылись под землю. Во [[Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо|времена Бейли]] обычный землянин уже [[агорафобия|не мог находиться на открытом пространстве]] без последствий для психики. Основной психологической особенностью космонитов стал [[индивидуализм]], стремление опираться исключительно на собственные силы (и своих роботов).

== Отношения с Землёй ==
Со временем во Внешних Мирах развились опасения по поводу того, что Земля, даже уступающая в военно-техническом отношении, может представлять собой угрозу ввиду значительного превосходства в количестве населения. Политическая группировка глобалистов Авроры настаивала на изоляции Земли и установлении над ней военного контроля. Партия гуманистов, возглавляемая [[Хэн Фастольф|Хэном Фастольфом]], наоборот, считала, что космонитская культура, так же, как и земная, начала проявлять признаки загнивания, и для преодоления наступающего кризиса необходимо побудить землян к возобновлению экспансии в содружестве с космонитами. В целом, возобладала вторая точка зрения.

За 25 лет до событий, описываемых в романе «[[Стальные пещеры]]», космониты, угрожая применением военной силы, добились от земного правительства ряда уступок, в частности, открытия миссии на Земле и возобновления производства и использования роботов (тем не менее в "Стальных пещерах" описан бунт, где разорвали на клочки роботов-продавцов в магазине одежды). Миссия, возглавляемая Фастольфом, разместилась в городке Космотаун в окрестностях [[Нью-Йорк]]а.

Отношение населения Земли к космонитам было крайне враждебным. Космониты воспринимались как надменные завоеватели, насильно навязавшие ненавистных роботов, которые отбирают работу у людей и приводят к нищете. Большинство космонитов, в свою очередь, относились к землянам как к грязным, болезненным полудикарям. Хотя правительство Земли вынужденно сотрудничало с Космотауном, в действительности многие инициативы саботировались. После убийства сотрудника Космотауна доктора Сартона, совершённого членом экстремистской организации медиевистов, миссия была свёрнута. Однако Фастольфу и созданному им полностью человекоподобному роботу [[Р. Дэниел Оливо|Р. Дэниелу Оливо]] удалось убедить нью-йоркского детектива [[Элайдж Бейли|Элайджа Бейли]], расследовавшего убийство, в необходимости изменений. Деятельность Бейли в конечном итоге привела к возобновлению колонизации космоса землянами.

== Планеты космонитов ==
Из всего цикла известны названия лишь части космонитских планет:

'''Аврора''' — первый мир Внеземелья. Первая планета звезды Тау Кита. Первоначальное название: Новая Земля. Аврора — наиболее могущественная среди космонитских планет. Население: 200 миллионов. Количество роботов: около 50 на одного человека. Часть Внешних миров была заселена уже с Авроры. В дальнейшем, в период упадка космонитской цивилизации, аврорцы по неизвестным причинам были вынуждены покинуть свою планету. В конце имперской эры (времена Селдона) их отдалённые потомки населяли изолированный сектор Трантора Микоген («Прелюдия к Основанию»). Их численность составляла около 2 миллионов. Хотя микогенцы сохранили свою историю, местонахождение Авроры было им неизвестно. Она считалась ими Потерянным Миром.

'''Солярия''' — последняя, 50-я планета. Основана за 400 лет до событий романа «Обнажённое солнце». Население: 20.000 человек. Апофеоз космонитской индивидуалистической цивилизации — самый роботизированный мир. На одного солярианина приходилось порядка 10 000 роботов. Вся планета разделена на поместья, в которых проживало только 1 или 2 человека (супруги). Через 190 лет после начала «поселенческой» волны экспансии землян, Солярия была якобы покинута («Роботы и Империя»). На самом же деле, соляриане скрылись под землёй, а поверхность планеты тщательно охранялась человекоподобными роботами, подчиняющимися только солярианам.

'''Нексон''' — ближайшая к Солярии космонитская планета. Солярия была заселена богатыми выходцами с неё. Ко времени колонизации Солярии население Нексона достигало 20 миллионов и продолжало расти. Планета упоминается в романе «Обнажённое солнце», посвященном событиям на Солярии, а также в «Роботы и Империя»: именно нексонианский корабль первым обнаружил «гибель» Солярии.

'''Геспер''' — одна из последних (вероятно, предпоследняя) и наиболее удалённых от Земли (более 300 световых лет) космонитских планет. Заселена выходцами с планеты Фавн незадолго до разрыва отношений космонитов с Землёй, приведшему к изоляции последней на 1.000 лет. Геспер упоминается в рассказе «Мать-Земля» как место проведения дипломатической конференции космонитских миров. Также упоминается в романе «Роботы и Империя» как местопребывание младшей дочери доктора Фастольфа — Василии Алиены, накануне смерти её отца.

'''Фавн''' — планета, с которой был заселён Геспер.

'''Тефида''' и '''Рея''' — одни из наиболее сильных и влиятельных среди космонитских миров, противостояли Авроре и блоку её союзников. Их солнца расположены на юг от Солнечной системы, тогда как солнце Авроры — к северу. Упоминаются только в рассказе «Мать-Земля».

'''Паллада''' — планета упоминается лишь однажды аврорцем Сантириксом Гремионисом в разговоре с Бейли («Роботы Утренней Зари»), в связи с тем, что на ней имела место мода красить каждый отдельный волос на лице в свой цвет.

'''Смитей''' — ещё одна планета о моде которой хотел рассказать Гремионис, но был перебит Бейли в самом начале фразы.

'''Эвтерпа''' — планета, популярная как место туристического отдыха космонитов. Была известна своими тропическими лесами и спутником 150 км в диаметре. Эвтерпу посетили Гремионис и Глэдия примерно за лет 110 до основных событий романа «Роботы и Империя», в котором она упомянута.

'''Мельпомена''' — 19-я космонитская планета. К моменту событий романа «Основания и Земля» была необитаема, детерраформировалась и утратила почти всю атмосферу. Известно, что на ней были крупные города, чьи руины хорошо сохранились и через 20.000 лет.

'''Инферно''' — космонитская планета из трилогии Роджера Аллена «Тайны роботов» («Калибан», «Инферно», «Валгалла»), вписывающейся в азимовский цикл «Истории будущего». Трилогия описывает события через 100 лет после «Роботы и Империя». Это время сосуществования космонитской и поселенческой цивилизаций. Планета переживает тяжелейший политический и экологический кризис (вызванный недостаточно продуманным терраформированием на этапе освоения), из которого её обитателям удается выйти не без помощи поселенцев, чья техника к тому времени превзошла космонитскую. Вызванное необходимостью сотрудничество спустя несколько лет приводит к взаимному проникновению культур и смешению. Однако ассимилируя осевших на планете поселенцев, Инферно по сути вливается в поселенческую цивилизацию, с отказом от роботов в отдалённой перспективе. Предпринятая роботехниками планеты попытка создания «Новых роботов» — с гравитонным мозгом вместо позитронного и изменёнными Законами, к желаемому результату не приводит. Хотя роботы остаются, во время пережитого кризиса их роль переосмысливается. В дальнейшем роботов просто перестают производить.

== Угасание ==
Всё более усиливающийся индивидуализм космонитов, их нежелание взаимодействовать друг с другом уже во времена Бейли привели к фактической остановке развития Внешних Миров, хотя мало кто это осознавал. Особым фактором этой деградации общества стали роботы, благодаря которым необходимость в контактах между людьми сводилась к минимуму. Крайним выражением этой тенденции стала планета [[Солярия (планета)|Солярия]], населённая 20 тысячами человек и 20 миллионами роботов, причём любой личный контакт между людьми стал строжайшим табу. Долгая жизнь также способствовала развитию консерватизма и общественному застою.

Космониты так и не смогли возобновить собственную космическую экспансию, так как не испытывали в этом потребности. В то же время земляне, осваивавшие новые планеты, отказывались контактировать с космонитами, поскольку новая [[идеология]] землян включала тезисы о неизбежном загнивании Внешних Миров и недопустимости использования роботов, которые в конечном итоге подтвердились.

Дальнейшая судьба большинства Внешних Миров неясна. По всей видимости, некоторые из них могли быть разграблены в период становления космических королевств. В романе «Камешек в небе» упоминается механическая цивилизация Сектора Ригель, где робототехника низвела инициативу людей до плачевного состояния. Планеты Сектора Ригель были захвачены флотом военного повелителя Морея в начале имперской эры. Очевидно, речь идет о деградировавших Внешних мирах, которые на картах империи получили название Сектора Ригель.

Однако, возможно, что упомянутый Сектор Ригель не имеет прямого отношения к космонитским планетам из числа Пятидесяти. Звезда Ригель расположена в 870 световых годах от Земли. Аврора, ближайшая к Земле, — в двенадцати. Геспер, самая дальняя, — в трёхстах. Начало Имперской эры отделяет от космонитской эпохи несколько тысячелетий. Решение оставить космонитов в полной изоляции, о котором ретроспективно упоминается в романе «Основание и Земля», если и имело место в действительности, то не с самого начала. Известно, что в первые столетия взаимодействие было достаточно интенсивным: события романа «Роботы и Империя», трилогия «Инферно», изгнание и бегство аврорцев. Поэтому не исключено, что ещё во времена поселенческой экспансии некоторыми космонитами была предпринята попытка новой колонизации в районе Ригеля, сравнительно отдалённом: по роману «Звёзды как пыль» известно, что первая 1000 планет, освоенных поселенцами, находилась в радиусе, не превышавшем 500—600 световых лет от Земли.

В «Кризисе Основания» звезда Компореллона (Бейли-мир) упоминается как Эпсилон Эридана, которая расположена в 10.5 световых годах от Земли, что ближе Тау Кита (звезда Авроры). Логично предположить, что, выбирая место для новой экспансии, космониты желали отодвинуться от поселенцев, а не приблизится к ним.

Ряд планет Внешних миров, вероятно, были покинуты жителями (или вывезены завоевателями из Империи). В романе «Прелюдия к Основанию» изображены отдалённые потомки жителей Авроры, которые населяют жилой сектор Микоген на [[Трантор]]е во времена Первой Галактической Империи. Эти потомки эмансипированных индивидуалистов создали и упорно сохраняют нелепую патриархальную цивилизацию. Последний (хронологически) роман «[[Основание и Земля]]» рисует картину вымерших Внешних Миров: на Авроре экологическую нишу людей (в отсутствие крупных хищников) заняли собаки, которые стали доминирующим биологическим видом; планета Мельпомена лишилась атмосферы и покрылась псевдомхом, который питается углекислотой и солнечными лучами. Особым случаем стала Солярия, люди которой, отличавшиеся мизантропией с самого заселения планеты, сумели полностью ликвидировать необходимость телесного контакта, став [[Гермафродит (биология)|гермафродитами]], число которых поддерживается на постоянном уровне в 1200 особей.


[[Категория:Персонажи]]
[[Категория:Вымышленные разумные расы]]
Бот, куратор, редактор
1765
правок