Северная Корея

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Северная Корея на карте

Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика (кор. 조선민주주의인민공화국, 朝鮮民主主義人民共和國, Чосо̌н Минджуджуи Инмин Коңхвагук), КНДР, государство более известно под названием Северная Корея — страна в Восточной Азии. Расположена в северной части Корейского полуострова. Граничит на севере с Китаем и Россией, а на юге Южной Кореей. На востоке омывается Восточным морем (Японским морем), на западе - Желтым морем. Столица - Пхеньян.

Страна абсолютно изолирована от всего мира санкциями и благодаря внутренней и внешней политики диктаторского правительства государства. Страна отстаёт в развитии более чем на полвека даже от стран «третьего мира».

Государственная символика

История

В 1905 году Корея попала под юрисдикцию Японии, и в 1910 году Япония полностью присоединила Корею к своей империи. После капитуляции Японии во 2-й мировой войне, Корея была оккупирована в 1945 году двумя государствами, ранее объявили состояние войны с Японией, - СССР занял северную часть страны, США заняли ее южную часть. Этот раздел носил временный характер, были планы по объединению страны в будущем. В двух зонах влияния со временем произошли основания 2 разных правительств, - коммунистический северокорейский и капиталистический либеральное правительство в южной части. 15 августа 1948 южную часть Кореи провозглашена Республикой Корея. В свою очередь северные коммунисты провозгласили северную часть страны Народной Демократической Республикой Корея 9 сентября 1948 Ни сторону не удовлетворял такое распределение страны, начались схватки, гражданская война и Корейская война, которая началась нападением Северной Кореи на Южную.

Война продолжалась до 1953 года и стала самым кровавым конфликтом после Второй мировой войны. По Соглашению о перемирии, подписанным 27 июля 1953, Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной четыре километра.

Официальной идеологией государства являются идеи чучхе, которую ее создатели - Ким Ир Сен и Ким Чен Ир определяют как «философскую идеологию, в центре внимания которой стоит человек».

В июле 1972 года было подписано Совместное заявление Севера и Юга, в которой было зафиксировано главные принципы объединения: самостоятельно, без опоры на внешние силы; мирным путем; на основе «великой национальной консолидации». Объединение страны в Пхеньяне видели путем создания конфедерации (Конфедеративное демократическая республика Корея) по формуле «одна нация, одно государство - две системы, два правительства».

В 1991 году КНДР и Республика Корея заключили Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.

13-15 июня 2000 году в Пхеньяне состоялся первый в истории межкорейский саммит. По его итогам председатель Комитета обороны КНДР Ким Чен Ир и тогдашний президент РК Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга (15 июня), ныне рассматривается как основополагающий документ в вопросах объединения на долгосрочную перспективу. В декларации, в частности, говорилось о намерении сторон добиваться объединения страны «силами самой корейской нации».

2-4 октября 2007 года во Пхеньяне прошла вторая межкорейская встреча на высшем уровне, по итогам которой Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хён подписали «Декларацию о развитии межкорейских отношений, мир и процветание», развивающая идеи и принципы Совместной декларации 2000 .

Характерной особенностью развития политического диалога Севера и Юга остается нестабильность. При этом межкорейская экономическое сотрудничество в последние годы развивается достаточно устойчиво. Объем торговли между Севером и Югом в 2007 году составил около 1 500 000 000 долларов США. Крупнейшими текущими проектами являются Кимгансанська туристическая зона, Кэсонского промышленная зона, соединение железных дорог и автомобильных дорог Севера и Юга на восточном и западном побережьях. Кроме того, Южная Корея предоставляет Севера значительную экономическую и гуманитарную помощь. В 2007 году Пхеньян получил от Юга 400 000 тонн риса на кредитных условиях.

В начале 2013 года британская газета «The Daily Mail» сообщила, что в КНДР начался голод, в результате которого погибло около 10 000 человек, и зафиксированы случаи каннибализма

Жизнь в стране в XXI веке

Государственное устройство

В государстве одновременно существует и отсутствует должность президента: им пожизненно провозглашен Ким Ир Сен, который умер в 1994 году. Его сын, Ким Чен Ир, пожизненно провозглашен Генеральным секретарем Рабочей партии КНДР. Он умер в 2011.

Монумент идей Чучхе в центре Пхеньяна Текущий глава страны, Ким Чен Ын, занимает специально созданную для него должность Первого секретаря Рабочей партии КНДР.

Политическая система Северной Кореи является примером образцового тоталитаризма в классическом (по К. Марксу) варианте крайнее азиатской деспотии. КНДР является последней после распада СССР и коммунистического блока до сих пор нереформированной «коммунистической» страной. Формально Северная Корея считается однопартийной республикой, но в действительности ею самодержавно управляет единственное лицо - «вождь» и диктатор из клана Кимов (с 2012 года этот Ким Чен Ын - внук основателя государства Ким Ир Сена и сын его наследник Ким Чен Ира). Согласно Конституции 2009 года КНДР - это «революционное и социалистическое» государство, «руководствуется в своей деятельности идеей чучхе и идеей сонгун». Практическое руководство страной выполняет верхушка правящей Трудовой партии Кореи Трудовая партия Кореи в своих рядах примерно 3 млн членов и доминирует во всех аспектах повседневной жизни Северной Кореи.

Внешняя политика

Сначала Северная Корея имела дипломатические связи только с другими коммунистическими странами. В 60-х и 70-х годах она проводила независимую внешнюю политику, установила отношения со многими развивающимися странами, и присоединилась к Движению неприсоединения. В конце 1980-х и 1990-х годов ее внешняя политика была разрушена из-за развала советского блока. Страдая от экономического кризиса, государство закрыла ряд своих посольств. В то же время Северная Корея стремилась наладить отношения с развитыми странами свободного рынка. Вследствие изоляции ее иногда называют «нелюдимым королевством», сроком, которым первоначально назывался изоляционизм в последние годы династии Чосон.

В 2015 году Северная Корея имела дипломатические отношения с 166 странами и посольства в 47 странах. Северная Корея продолжает иметь прочные отношения со своими бывшими «социалистическими» союзниками Юго-Восточной Азии во Вьетнаме и Лаосе, а также с Камбоджей. Большинство иностранных посольств, аккредитованных в Северной Корее, расположены в Пекине, а не в Пхеньяне.

Корейская демилитаризованная зона с Южной Кореей является наиболее сильно укрепленным рубежом в мире.

Военная экспансия

О создании ядерного оружия КНДР впервые открыто заявила в феврале 2005 года. В 2000 году ею была получена небольшое количество обогащенного урана. Позже началось испытание баллистических ракет средней дальности. 9 октября 2006 года КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания.

6 октября 2006 члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили заявление председателя СБ, призывающее Северную Корею отказаться от ядерных испытаний и немедленно вернуться к переговорам в шестистороннем формате без предварительных условий. Проект заявления был подготовлен Японией. Именно она взяла на себя инициативу выработки общей позиции мировых держав по северокорейской угрозы. Через милитаризм государство оказалось в жесткой изоляции, США и ряд других стран наложили на Северную Корею экономические санкции.

25 мая 2009 КНДР снова провела ядерные испытания. В 2017 году Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. 30 октября 2017 в КНДР засыпался тоннель для испытания ядерного оружия Пунгэри, вследствие чего могли погибнуть 200 человек.

Ссылки