Парадигма образования

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Парадигма образования — фундаментальная научная база (теоретические положения, концепции), общеприняные в педагогике и предусматривающие технологический уровень обучения, ведущий к новым возможностям в организации учебного процесса с высокими результатами.

В современном образовательном пространстве появляются новые стандартизированные правила, нормативы познания и действия, которые привели к смене индустриальной научной парадигмы в образовании и как следствие к интегральной цивилизованной революции в образовании XXI века (Федеральный Государственный Образовательный стандарт)

«Образование должно своевременно воспринять новую парадигму, научное понимание сути происходящих и предстоящих трансформаций и передать новому поколению сумму знаний и навыков, позволяющих своевременно адаптироваться к происходящим переменам и осуществлять их сознательно и целенаправленно. а главное — вооружить обучающихся креативностью, способностью правильно диагностировать и умело разрешать обильно преподносимые жизнью критические ситуации и головоломки. От этого зависит эффективность цивилизационных трансформаций в обществе»[1]

В знаниевой парадигме участвуют авторитарно направляемые индивидуально-автономные формы педагога;

в деятельностной парадигме — педагог является равноправныйм частником диалога, организатором учебной, коллективно-распределённой деятельности учеников.

Примечания

  1. Яковец Ю. В. Революция в образовании XXI века: императив становления интегральной цивилизации // Международный научно-образовательный журнал "Партнёрство цивилизаций" : Журнальный клуб Интелрос " Партнерство цивилизаций ". — 2012. — № №2.